2017-08-18T00:59:30+03:00

Адвокат Учителя о письмах Кадырова и Карибова: Запрещать "Матильду" в отдельных субъектах невозможно и противоречит Конституции

Константин Добрынин прокомментировал ситуацию вокруг обращений в минкульт главы Чечни и замглавы правительства Дагестана
Поделиться:
Комментарии: comments100
Защита Алексея Учителя имеет свое мнение по поводу писем Кадырова и КарибоваЗащита Алексея Учителя имеет свое мнение по поводу писем Кадырова и КарибоваФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Кампания против фильма о любви Николая II и балерины Матильды Кшесинской становится все шире и масштабнее. Наталья Поклонская, депутат Госдумы и экс-прокурор Крыма, пожалуй, впервые за все месяцы скандала отходит на второй план.

Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился в федеральное министерство культуры и лично к Владимиру Мединскому с просьбой не допустить «Матильду» к прокату в республике. Сегодня стало известно о том, что высшие чиновники Дагестана также обратились в минкульт насчет фильма Учителя. В письме зампредседателя правительства Республики Анатолия Карибова министру культуры страны также указывается, что «десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить прокат фильма, так как считают его направленным на оскорбление чувств верующих и унижение человеческого достоинства, а также на оскорбление святынь и многовековой истории нашего государства».

Министерство культуры приняло к сведению обращения глав двух российских регионов и пообещало учесть просьбы.

Защита Алексея Учителя имеет свое мнение по поводу писем Кадырова и Карибова:

- С точки зрения права, обращения и Чечни, и Дагестана в минкульт бессмысленны, поскольку министерство культуры не обладает властными полномочиями по запрету кинокартины где-либо на территории России, - заявил «КП» адвокат Константин Добрынин. - Также хочется напомнить всем обращающимся, что Российская Федерация является единым и культурным и правовым пространством, ни Чечня, ни Дагестан не являются субъектами с особым правовым статусом, поэтому запрещать кинокартину в каких-то отдельных субъектах невозможно, более того, противоречит Конституции. Гарантом Конституции у нас является президент, поэтому за разъяснениями мы рекомендуем обратиться к тексту Конституции и ее гаранту.

Что касается возможности регионов самим запрещать что-либо у себя, то для начала неплохо внести этот пункт в Конституцию Чечни или Дагестана, но тогда это станет безусловным поводом для обращения в Конституционный суд РФ.

Вообще хочется всем напомнить, что произведение искусства - это не про хорошо или плохо, поскольку это субъективные оценки, которые вынесут 100 миллионов допущенных до самостоятельного просмотра граждан, достигших 16-летнего возраста России сами, без помощи Поклонской, поэтому вторгаться на территорию искусства бессмысленно и более того вредно для государства. Тем более мы видим реакцию простых людей в этих республиках. Например опрос проведённый в группе Махачкала социальной сети ВКонтакте наглядно демонстрирует, что подавляющее число граждан не оскорблены ещё не вышедшим фильмом.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Поклонская – «КП»: Кадыров, выступив за запрет «Матильды», заступился за всех верующих

Депутат Госдумы Наталья Поклонская прокомментировала письмо главы Чеченской республики. Напомним, Рамзан Кадыров попросил министра культуры Владимира Мединского запретить картину режиссёрам Алексея Учителя "Матильда" (подробности)

Рамзан Кадыров попросил министра культуры запретить «Матильду» в Чечне

Вот добрался скандал вокруг фильма о романе Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской и до российских регионов. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров попросил министра культуры Владимира Мединского запретить картину режиссёра Алексея Учителя - в распоряжении «КП» оказалось письмо Кадырова (подробности)

КСТАТИ

Алексей Учитель: Не я придумал роман Николая II с Матильдой Кшесинской

Съемки фильма «Матильда» Алексея Учителя завершены, картина монтируется и должна выйти в прокат через полгода. Лента уже успела расколоть общество. История любви будущего императора Николая II и польской балерины Матильды Кшесинской вызвала шквал протестов (подробности)

Матильда - Официальный трейлер №2. Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю. Любовь, ставшая легендой. В жизни...

Еще больше материалов по теме: «Фильм Алексея Учителя "Матильда"»

 
Читайте также