2017-08-11T15:44:28+03:00

Мать Ирины Бережной вынуждена скрывать место похорон дочери, опасаясь провокаций

А тем временем, украинцы обсуждают будут ли досрочные выборы в парламент
Поделиться:
Комментарии: comments44
Накануне празднования Дня независимости киевляне снова и снова одеваются в национальную одежду, которую считают своим оберегом и духовной ценностьюНакануне празднования Дня независимости киевляне снова и снова одеваются в национальную одежду, которую считают своим оберегом и духовной ценностьюФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

«Ну вот скоро осень. За окнами август».

В столице начались активные сборы детей к школе. По Киеву широко развернулись школьные ярмарки, в магазинах и супермаркетах - множество торговых витрин специально оборудованы под 1 сентября. Правда, там всё очень дорого. Школьный пиджачок стоит не менее 700 гривен, сарафан - 600, новый ранец - 1000 гривен, босоножки - 500. Продаются также и полные школьные комплекты: пиджак, юбочка или брюки черные и синие, а с ними в комплекте - непременно рубашка-вышиванка. Очень многое сделано в Китае: китайцы как-то быстро сообразили и извлекли выгоду из нашего «патриотического экстаза», при этом китайские вышиванки дешевле в разы, чем от местного производителя. Также всюду по городу накануне празднования Дня независимости открываются детские площадки с логотипом «Рошен»: счастливое детство от Петра Алексеевича чуть ли не в каждом районе столицы Украины должно быть обеспечено. Это дети Донбасса должны сидеть в подвалах.

Накануне празднования Дня независимости киевляне снова и снова одеваются в национальную одежду, которую считают своим оберегом и духовной ценностью. За нее готовы умирать, жить в нищете, даже оправдывая тот факт, что Украина по уровню коррупции вышла чуть ли не на первое место в мире. А о «Панамском кейсе» тут вообще вспоминать считается неприличным. При этом «пятую колонну», которая напоминает о неприятном, надо если не добить, то по крайне мере создать ее представителям, которые по данным соцопросов – каждый шестой гражданин Украины – такие условия, чтобы люди уехали отсюда сами. Именно уехать, покинуть Украину предлагают открыто на телевизионных каналах, соревнуясь в патриотизме:

- Что мы будем делать с ними, несогласными, нетрудно догадаться, - говорит популярный украинский телеведущий без доли сомнения.

А пока Украина современная становится все более похожа на огромный, запущенный яблоневый сад, что на ВДНХ, где на старых, кряжистых деревьях - ни одного яблочка, а если где-то и попадается яблонька с плодами, то те все - мелкие и гнилые. Все в саду запущенно и брошено. Посреди этих старых, бесплодных уже теперь деревьев, стоят столики, скамейки и даже построены новые беседки, за которыми сидят сильные, крепкие молодые и средних лет люди, предпочитающие есть и пить, но не убрать в саду или посадить новые деревья. На фоне яблонь случаются редкие фотосессии августовских свадеб: потребность в счастье и любви тут никто не отменял.

Смерть Ирины Бережной взволновала больше, чем 90 смертей от ботулизма.

Завтра пройдут похороны Ирины Бережной. Семья Бережной вынуждена держать время и место прощания в строжайшем секрете, чтобы избежать провокаций, которые исключить не может никто. Ведь даже сейчас поступают угрозы в адрес матери Ирины Бережной, Елены Петровны, человека стойкого и принципиального, резко критикующей действующую власть. Никогда не пыталась представить, что может чувствовать мать, которая при трагических обстоятельствах теряет родную дочь и которой еще и угрожают расправой.

Экс-депутат Верховной рады Ирина Бережная Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Экс-депутат Верховной рады Ирина БережнаяФото: Личная страничка героя публикации в соцсетиtrue_kpru

Как ни парадоксально, но сегодня киевлян совершенно не интересуют никакие досрочные выборы, а народ, который уже экономит на хлебе, как бы ни было плохо и тяжко - не выйдет ни на какие массовые протесты против власти в ближайшее время, считают политические эксперты в Киеве. Да это и так видно.

Впрочем, вот уже несколько дней под зданием Минздрава митингуют онкологические больные и требуют отставки министра здравоохранения Ульяны Супрун, в свое время цинично заявившей, что онкологию украинцы должны лечить исключительно профилактикой, потому как у государства на такое дорогостоящее лечение денег нет.

В свою очередь, в моей местной поликлинике развесили кучу памяток: «Осторожно! Корь!», «Что надо знать о ботулизме». Выглядит эта образовательная кампания как насмешка, потому что спасенные от ботулизма признались, что отдали практически все сбережения на то, чтобы выжить. При этом эпидемиологи обещают вспышку кори и дифтерии уже этой осенью: уровень привитого населения у нас сравнялся со странами Африки, а молчание медиков на эту тему стало обычным делом. Рассказ «Стальное горло» Михаила Булгакова, нужно прочитать всем.

Недавно прочла в эссе Фридриха Дюрренматта: «Наши политические беды происходят от того, что государство не достойно человека ни как институт в чистом виде, ни как отечество в чистом виде». Точнее не скажешь.

Мнение: Будут ли досрочные выборы в парламент?

Дмитрий Корнейчук, политолог, Киев.

Опять какие-то «вбросы» про досрочные выборы в парламент. Повторяю: Порошенко на это никогда не согласится. Для него досрочные выборы в Раду - это заранее проигрыш будущих президентских. Поэтому никаких выборов не будет. Если, конечно, он откровенно не сорвет выполнение «Большой сделки» и «перезапуск» Минских соглашений.

Андрей Золотарев, политолог, руководитель организации «Третий сектор»: Страна трех «Д».

Стоило бы задуматься, к каким неутешительным итогам подошла Украина в канун празднования Дня независимости. Мы потеряли территории, наше население стремительно сокращается, экономика рухнула. Сегодня нашу страну называют страной трех «Д»: деиндустриализации, депопуляции и деградации. Тем не мене, власть будет делать все, чтобы законсервировать ситуацию и не довести до выборов под любым предлогом. Порошенко вполне устраивает такой малоработоспособный и управляемый парламент. Осенью в Верховной Раде получится провести непопулярные пенсионную и медицинскую реформы, которые значительно ухудшат качество жизни граждан Украины. Конечно, не исключены массовые протесты этой осенью, но власть все удержит под контролем, как кипящий бульон под крышкой. До выборов президента не исключено давление на СМИ и политических оппонентов с утроенной силой.

Алексей Якубин, политолог

Сегодня власть, раздираемая внутренними интригами, склоками, скандалами, как никогда близко подошла к досрочным парламентским выборам. Но случатся они, на мой взгляд, скорее всего под давлением внешних сил. По всем признакам, перемены могут прийти из Америки. Сегодня нет коалиции, и поэтому все напоминает карточный домик, из которого достаточно выдернуть всего лишь одну карту, и все посыплется, властный домик рухнет. Вопрос: что станет этой картой? Не исключено, что это будет даже не экономика, а скорее - тупик «Минских соглашений».

Михаил Погребинский, политолог, директор центра «Политической конфликтологии».

Во-первых, действующее правительство никак за три года не хочет понять, что надо идти на компромисс с Донбассом, если хочет чтобы этот регион сохранился в составе Украины. А пока оно делает все, чтобы Донбасс все дальше уходил от нас. С осени, судя по всему, значительно ухудшится экономическая ситуация в стране, что станет поводом для нападок на власть, и все здесь может оказаться весьма непредсказуемо. Косвенным признаком вероятных выборов можно считать прессинг в отношении оппозиционных СМИ, которые пытаются заставить замолчать всерьез и надолго. В стране давно сложилась ситуация с полным отсутствием оппонентов: их просто нет. У нас некому оппонировать, потому как на тех, кто пытается критиковать власть, будет тут же навешен ярлык врага и агента Путина. Ага, ты критикуешь? Но тогда ты работаешь на ФСБ и Кремль. В такой ситуации какие бы то ни было выборы исключены. Уверен также, что пока Запад все устраивает, выборов не будет.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также