Премия Рунета-2020
Барнаул
-2°
Boom metrics
Общество13 августа 2017 4:52

Как строился Барнаул

Экс-депутат гордумы выпустил книгу о бараках, китайской стене и «потемкинском» кардиоцентре
Снимок 1955 года: стройка дома по адресу 10-ая Западная, 1. Дальше - города пока нет, пустырь.

Снимок 1955 года: стройка дома по адресу 10-ая Западная, 1. Дальше - города пока нет, пустырь.

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Экс-депутат гордумы Барнаула и глава Ленинского района (с 1996 по 2004 год) Сергей Краснов написал любопытную краеведческую книгу – «Шаги во времени», которую первые читатели уже окрестили энциклопедией Ленинского района Барнаула.

– Это просто кладезь как для историков, так и для обычных читателей, - отметил директор музея «Мир времени» Сергей Корепанов.

Автор кропотливо изучил около трех тысяч архивных документов, более двух тысяч публикаций в «Шишковке», записал любопытные воспоминания, нашел раритетные фото. Исследование получилось очень интересным, в нем отражены и систематизированы различные аспекты развития района (история строек и предприятий, науки, культуры, силовых структур, коммунального хозяйства и т. д.)

- Один из зарубежных специалистов в области урбанистики сказал: «Чем меньше жители знают о городе, тем хуже они к нему относятся». Суть этого выражения полностью совпадала с моим практическим опытом. Так появилось желание обобщить историю Ленинского района и рассказать о ней читателям, - поделился с «Комсомольской правдой» - Барнаул» Сергей Васильевич.

Ко Дню строителя (отмечается 13 августа) мы предлагаем вашему вниманию несколько эпизодов из этой книги, посвященных городским стройкам.

«На конфеты не заглядывал»

«После школы в 1951 году я поступил на работу в СУ-1 треста Строй ГАЗ бетонщиком, - вспоминал Иван Павлович Приступа, заместитель начальника СУ-3.- Работа была тяжелая, а заработки - малые, закрывали по 14-15 рублей в день. Высчитывают подоходный, заем, бездетность (мне было 18 лет), и оставалось совсем немного. А нужно было одеться, заплатить за общежитие, послать в деревню маме, чтобы заплатила налог. На питание оставалось мало. В буфете продавали хлеб, карамель без обертки, колбасу, селедку. Но на колбасу и конфеты я не заглядывал, покупал калач 500 г или хлеб, уходил подальше, чтобы никто не видел. Съедал этот хлеб с водой и все. При этом энтузиазм в работе был высокий. Вспоминаю, как при кирпичной кладке стен мы для каменщиков подвозили на тачках кирпич и раствор по катальным ходам из досок. Было соревнование, кто больше увезет. Я увозил за один раз по 180 штук кирпича и по 40 штук шлакоблоков весом каждый по 20 кг (из книги «Строй ГАЗ- 75»).

О великом переселении из бараков

В 1977 году в Барнауле началось массовое переселение из бараков. О том, что такое барак и как он выглядел, рассказывала Мария Григорьевна Чудинова (из книги «Барнаул в воспоминаниях старожилов»):

«Дальше, где сейчас расположен парк «Юбилейный» раньше был пороховой склад, за которым – бараки. Их строили так: половина в земле, немного повыше окна, поверх - крыша. Выроют котлован, деревом обобьют, вверху немного деревом пристроят, крышу деревянную сделают и разделят на комнаты. Коридор общий, печное отопление»

Из таких «хором» и поехали горожане в новое жилье и новый район».

В книге также приводится рассказ еще одной женщины¸ ветерана труда, заселившейся в дом по адресу улица Юрина, 208 одной из первых:

«Нас выселяли из бараков, а дом заселяли по мере сдачи подъездов. Подъезжает как-то очередной грузовик, выходит из кабины мужичок. Увидал дом, ошалел от размеров. Как закричит во весь двор: «Твою мать! Ничего себе китайская стена. Так название к дому и приклеилось».

Как зарождался кардиоцентр

История, связанная со строительством центра красочно описана в книге «Гибель громады»: «В октябре 1986 года в Барнаул прилетел главный кардиолог страны – академик РАН Евгений Иванович Чазов. Первый секретарь крайкома Филипп Васильевич Попов повез его вечером на стройку кардиологического центра, которая в то время уж год как не велась. Там возвышался над ямой подъемный кран, и в надвигающихся сумерках по углам ямы сверкали включенные прожекторы…

- Вот Евгений Иванович, - показал Попов рукой в сторону руководителей стройки, - это наши ребятки…

Сергей Краснов

Сергей Краснов

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

В это время звено монтажников с криками «Вир-а-а» крутнуло в воздухе краном пустые бочки. А Филипп Васильевич деловито сообщил:

- Вот Евгений Иванович, работают во вторую смену. И если надо и в третью смену будут работать.…

- Что ж, будем помогать,- сказал будущий министр здравоохранения СССР. На следующий год, оснащенный импортным оборудованием центр, принял первых больных».

О Потоке

Сегодня мало кто помнит, откуда произошло название микрорайона Поток. Дело в том, что при его возведении впервые в Барнауле был использован поточный метод строительства жилых домов.

«Вдоль будущей улицы кидали рельсы для крана. Рыли котлован. Пока делали фундамент, рыли следующий. На первом начинали поднимать стены, на втором возводили фундамент. На первый заходят электрики, сантехники, отделочники, на втором поднимают стены. На третьем роют котлован», - рассказывал почетный гражданин Барнаула Геннадий Иванович Ромашкин.

Метод должен был сокращать сроки и экономить средства, но при одном условии - стабильной поставке материалов.

«Чаще получалось иначе,- вспоминал Юрий Ефимович Предеин, 13 лет возглавляющий Управление капстроительства Барнаульского горисполкома. - Сказка не получилась, то бетон не подвезли, то кирпичи «подпирают», пришлось поточное строительство свернуть».

О пустырях

И сегодня у крыльца отдельных школ можно найти длинные неглубокие ванны, назначение которых для нынешних школьников - загадка. У подъездов девятиэтажек разместились панели с решеткой посередине. Это атрибуты 1970-х годов, нехитрые приспособления, помогающие очищать обувь от грязи. Чего-чего, а грязи тогда хватало. Большая стройплощадка была там, где еще вчера зеленел горох, пшеница или овес.

Первый заместитель председателя райисполкома Иван Владимирович Дрыгант вспоминал: «Южнее улицы Антона Петрова, на месте будущего парка культуры и отдыха имени Ленина (нынешний парк «Лесная Сказка»), наиболее предприимчивые жители умудрялись высаживать картошку. Такие попытки по распоряжению райисполкома пресекались милицией».

О Научном городке

«Грузы в первый год строительства (1963) подвозили из Барнаула по Павловскому тракту до аэропорта (его в тот год начали строить), а потом полевой дорогой до городка. В слякотную погоду машины сопровождал трактор тягач, - вспоминал строитель Василий Никифорович Смирных. - На месте смонтировали дизельную электростанцию. Техническую воду брали из реки Ляпихи, питьевую завозили из Гоньбы. Построили барак, в котором разместили склад, столярку, слесарную мастерскую, прорабскую и столовую. Был назначен из рабочих повар - бывший корабельный кок». Через три года появились первые здания: жилые дома, школа, детский сад и главный корпус АНИИСХОЗа.

В 1979 году Научный городок представил на ВДНХ СССР экспозицию на лучшую застройку и благоустройство колхозных и совхозных поселков. Занял третье место и получил бронзовую медаль.

Факт

В 70-80-х годах прошлого века в городе строили до 300 тысяч квадратных метров жилья, 4-5 детских садов, 2-3 школы в год.

При интенсивных темпах жилищного строительства в 70-х годах в объекты торговли не вкладывали ни рубля. Вот почему торговая сеть Ленинского района практически не имела отдельно стоящих магазинов, кроме построенных в 80-х «Олимпа» и «Универсама». Последний прославился как самый большой долгострой из объектов торговли на территории района. Это была общая тенденция тех лет. Новое здание городского ЦУМа, в котором сегодня разместился «Сити-Центр», простояло почти 19 лет.

Знай наших!

Славу строителей Барнаула составляла рабочая династия Ярыгиных. Ветераны до сих пор вспоминают как глава династии Никифор Ярыгин на экскаваторе «Драглайн» умудрялся ковшом задвинуть внутренний спичечный коробок во внешний, не сломав его и не уронив.