2017-08-16T20:18:52+03:00

В Сибири озеро Сладкое отдали Казахстану, а сибирякам - не горько

Корреспонденты «Комсомолки» разбирались, так ли уж сильно в Купинском районе Новосибирской области жалеют о сдвиге границы
Поделиться:
Комментарии: comments31
Раньше граница между Россией и Казахстаном проходила прямо по озеру.Раньше граница между Россией и Казахстаном проходила прямо по озеру.Фото: Google.ru/maps
Изменить размер текста:

Озеро Сладкое находится у деревни Покровка Купинского района, расстояние от Новосибирска - более 500 километров. До того, как еще в 2005 году началось определение точных государственных границ с Казахстаном (у специалистов на этот случай есть термин «демаркация»), часть озера принадлежала России. А теперь - граница проходит по восточному берегу озера, и принадлежит оно, соответственно, Казахстану.

Возникает резонный вопрос: плохо это или хорошо? Об этом мы и спросили местных жителей.

- Мои друзья туда купаться раньше ездили: там берег хороший, и вода чистая. Но у нас таких озер пруд пруди, не получится в этом озере искупаться, так на другое поедем. Делов-то, - пожал плечами местный житель Иван Веккесер.

Рыбаки о «потере» тоже не очень-то сожалеют:

- Да не ездил туда за рыбой никто, не было там серьезного улова, - заверил нас сельчанин Антон Бритик.

А вот охотникам это озеро очень хорошо знакомо.

- Каждую весну туда гусь прилетает, местным выдавали разрешение на охоту, - рассказал Петр Гога, сотрудник департамента по охране животного мира Новосибирской области. - Но одно озеро погоды точно не сделает.

Вот, собственно, и все: переживать особо не о чем, да и Казахстан - это не Америка, уж как-нибудь местные особо тоскующие натуры договорятся и, может быть, проплывут вдоль берега Сладкого...

СПРАВКА «КП»

Демаркация границы - проведение линии государственной границы на местности с обозначением ее специальными пограничными знаками. Осуществляется на основании документов о делимитации границы (договор, описание линии государственной границы с приложением специальной карты) совместными комиссиями.

Во время работ по демаркации производится топографическая или аэрофотосъемка местности, на основании чего составляется крупномасштабная топографическая карта пограничной полосы, устанавливаются пограничные знаки (столбы, проволочные заграждения и т. п.) и определяются их топографические координаты.

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Озеро Сладкое у сибиряков никто не отнимал

...Запад Купинского района Новосибирской области. До областного центра - 500 километров, а вот до Казахстана - рукой подать. И это совсем не метафора - приграничные столбы, как постовые, напоминают, что дальше - чужая территория со своими законами и правилами.

И вдруг из этого «медвежьего угла» обрушилась новость: местное озеро Сладкое, часть которого располагалась в России, полностью оказалось на территории Казахстана. И кому такое в голову пришло - как говорится, втихаря, без шума и пыли отдать наше Сладкое казахам? (подробности)

 
Читайте также