2017-09-11T03:09:51+03:00

Могли ли мощные вспышки на Солнце поджечь магнитное поле Земли

Что на самом деле имели в виду ученые, рассказывая о катаклизме, который произошел на Солнце в минувший четверг [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments133
Пожар в околоземном пространстве: магнитные линии горятПожар в околоземном пространстве: магнитные линии горят
Изменить размер текста:

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института Имени П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН) распространила следующее сообщение:

«Выброс массы от вспышки X9.3 достиг Земли. Облако плазмы от Солнца пришло к орбите нашей планеты около 2 часов ночи по московскому времени, примерно на 12 часов раньше ожидаемого срока. Это означает, что его скорость превысила ожидавшуюся в 1.5 раза, и удар по Земле произведен с большей мощностью, чем планировалось. Направление магнитного поля выброса, исходя из данных прибора ACE, работающего в 1.5 млн. км от Земли и первым встретившего солнечный удар, является неблагоприятным для нашей планеты - поле направлено противоположно земному и в настоящий момент "сжигает" линии поля Земли».

Сообщение вызвало чуть ли не панику. В интернет-сообществ восприняли его буквально: мол, караул, линии поля Земли горят. Спасайся, кто может.

В лаборатории мне пояснили, что имели в виду немного другое. Хотя и признали: слово «сжигает», даже взятое в кавычки, оказалось не самым удачным.

Суть же такова: плазменный сгусток, он же корональный выброс, порожденный вспышкой, имеет собственное магнитное поле и, так называемые, вмороженные в него силовые линии. Приблизившись, поле сгустка начинает взаимодействовать с магнитным полем Земли. И ослаблять его - в том случае, если поле сгустка оказывается направленным в противоположную от нашего сторону. Как и произошло ныне. Соответственно, в ослабленном земном магнитном поле становится словно бы меньше силовых линий. «Они пересоединяются» - называет подобный феномен ученые.

Примерно так выглядят (теоретически) силовые линии магнитного поля Земли.

Примерно так выглядят (теоретически) силовые линии магнитного поля Земли.

Картина распределения силовых линий в магнитном поле Земли восстанавливается после того, как заряженная плазма минует нашу планету. Хотя на то время, пока поле, которое защищает нас от космического излучения, ослаблено, заряженные частицы могут проникать в атмосферу глубже , чем обычно. Мощнее становится и магнитная буря.

Солнечные вспышки корежат магнитное поле, сотрясают, сдвигают и ослабляют.

Солнечные вспышки корежат магнитное поле, сотрясают, сдвигают и ослабляют.

По этому поводу Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН проинформировала 8 сентября в 10 утра по московскому времени:

«На Земле происходит магнитная буря уровня 4 по 5-балльной шкале. Сила события примерно в 10 раз большая, чем предсказывалось. В Канаде, находящейся сейчас на ночной стороне Земли, наблюдаются сильные полярные сияния на высоких и средних широтах. Буря носит планетарный характер».

Магнитная буря крепчала день ото дня.

Магнитная буря крепчала день ото дня.

Не исключено, что северное сияние вспыхнет даже над Москвой. Однако его сполохи не следует принимать за горящие силовые линии магнитного поля Земли. Сияние — оно само по себе. Хотя и проникает в атмосферу нашей планеты не без взаимодействия с магнитным полем.

Северное сияние уже повисло над Эдинбургом.

Северное сияние уже повисло над Эдинбургом.

ЧТО ЭТО БЫЛО

6 сентября 2017 года на Солнце произошли две мощные вспышки — сначала класса X2.2, потом — X 9.3. 7 сентября последовали еще две — одна более слабая вспышка класса М 7,3, другая весьма сильнее — класса Х 1,3. Источником вспышек было одно и тоже пятно. Оно же активный регион AR 2673, который начал «искрить» еще 4 сентября.

За вспышками последовал корональный выброс.

Вспышка 6 сентября стала самой мощной за последние 12 лет. Но не рекордной. В рейтинге, который гелиофизики ведут с 1976 года, зарегистрирована вспышка Х28, которая полыхнула в ноябре 2003 года. Она была в три раза мощнее нынешней. Ничего катастрофического тогда не случилось.

СПРАВКА «КОМСОМОЛКИ»

В сообщении Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН упомянут прибор АСЕ. Это — космическая обсерватория НАСА - Advanced Composition Explorer. Она изучает в том числе и так называемый солнечный ветер — энергетические частицы, испускаемые Солнцем. Фотографирует, передает информацию в режиме реального времени. Находится в так называемой точке Лагражна — там, где гравитация Солнца и Земли уравновешивают друг друга.

Это — в полутора миллионах километрах от нас.

Обсерватория запущена еще в 1997 году. Но как уверяют в НАСА, работает исправно. Топлива на борту хватит еще до 2024 года.

Выброс массы от произошедшей вспышки X9.3 достиг Земли.

 
Читайте также