2017-09-12T11:34:54+03:00

Выборы в Москве в 2017 году: «Этот — слишком молод, тот — на гамбургер себе не заработал...»

Корреспондент «Комсомолки» понаблюдал, как проходят выборы в Москве в 2017 году и как москвичи голосуют за муниципальных депутатов
Поделиться:
Комментарии: comments64
Многие москвичи, вопреки опасениям экспертов, пришли уже подготовленными, определившись с выборомМногие москвичи, вопреки опасениям экспертов, пришли уже подготовленными, определившись с выборомФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Основной поток электората пошел на выборы в Москве в 2017 году ближе к полудню. Потянулись к школам где, в основном, и были избирательные участки. Я тоже пошел - в одну из школ Марьино.

- Кто такие-то? - обращаются за помощью к другим избирателям две женщины, изучая биографии кандидатов. - За кого голосовать-то?

Тотчас же подскакивает пару девчонок-наблюдателей. Напрягаюсь: как бы за кого не сагитировали. Девушки обещают, что будут обсуждать только общие предпочтения и избирательные надежды, не называя фамилий. Но выбрать из 20 кандидатов все равно сразу не получается.

Основной поток электората пошел на выборы в Москве в 2017 году ближе к полудню Фото: Иван МАКЕЕВ

Основной поток электората пошел на выборы в Москве в 2017 году ближе к полуднюФото: Иван МАКЕЕВtrue_kpru

- Не знаем мы их... - вздыхают женщины-подруги, переминаются, но все равно идут за шторки.

В то же время многие москвичи, вопреки опасениям экспертов, пришли уже подготовленными, определившись с выбором.

- А вы откуда о голосовании узнали? Многие жаловались, что никакой агитации нет на улицах... - спрашиваю я.

- Вот и хорошо, что нет! - одобряет улыбчивый мужичок. - Завесили бы все столбы и заборы в городе выборными плакатами — от них только раздражение и мусор на улицах. А с агитацией проблем не было — у каждого в почтовом ящике пачки листовок. Пачки! Точечная агитация-то была!

Как и прежде, женщины стараются сделать выбор сердцем, мужчины — умом Фото: Иван МАКЕЕВ

Как и прежде, женщины стараются сделать выбор сердцем, мужчины — умомФото: Иван МАКЕЕВtrue_kpru

Не доходя до стола с членами комиссии, иные останавливаются у плаката с информацией о кандидатах по округу. Как и прежде, женщины стараются сделать выбор сердцем, мужчины — умом: первые пытаются определить честность и порядочность выдвиженца по их лицам. Вторые куда дотошнее: сравнивают нажитое ими непосильным трудом доходы и транспорт.

- За прошлый год заработал 600 тыщ? А в гараже — крутая тачка, на которую несколько лет вкалывать должен? Ну и как за него можно голосовать-то? А этот - «общая сумма дохода за прошлый год — 0 рублей», - цитирует мужчина биографии кандидатов. - На гамбургер даже себе не заработал... Подозрительно.

Избиратель пошел дотошный, въедливый, для многих из них немаловажное значение имеет возраст претендента на депутатское кресло:

- Юль, да он юный совсем, - обсуждает с женой данные одного из претендентов Михаил Петрович, «марьинец» с 30 летним стажем». - Да у него не только управленческого, но и жизненного опыта даже еще нет, а он еще управлять нами собрался!..

- А какому возрасту доверяете?

- Я выбирал в диапазоне 30-50, совсем молодым учиться надо, а не в политику играть.

- Ну не скажите, - возражает ему пожилая чета, только что опустившая холст бюллетеня в урну. - Знаете, какие молодые сейчас есть? Инициативные, дерзкие. Мы именно за молодежь! Надеемся, что чистоту у нас в районе наведут. Может, что-то с вечной «пробкой» на Люблинской сделают, наконец.

Женщины пытаются определить честность и порядочность выдвиженца по их лицам Фото: Иван МАКЕЕВ

Женщины пытаются определить честность и порядочность выдвиженца по их лицамФото: Иван МАКЕЕВtrue_kpru

- Надо записать, за кого проголосовал, - достает блокнотик еще один мужчина. - После выборов пойду и спрошу у них: почему в очереди на улучшение жилищных условий без толку стоим?

- Да в церкви веселее, чем у вас, - жалуется вдруг какой-то дедушка. - Поставьте музыку какую-нибудь для настроения!

Просьбу удовлетворяют, включая музыку в стиле «релакс». Наблюдатели напрягаются: стало не слышно, о чем говорят члены комиссии и избиратели.

- Выборы — это же праздник, нужна музыка! - не соглашается электорат и идет к информационному стенду. Где снова подбирает себе идеального кандидата с идеальными характеристиками: по чертам лица, возрасту, машине и заработку...

ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ

Выборы в Москве-2017: «Кандидаты ко мне знакомиться не приходили»

Роман ГОЛОВАНОВ

Проснулся раньше будильника, чтобы не прозевать муниципальные выборы в Москве-2017. В редакции дали задание идти на избирательный участок. Дело ответственное. По такому случаю решил даже побриться. А делаю я это редко. Увы, cтоличной прописки у меня нет, сам проголосовать за муниципальных депутатов не смогу. Но программу местных кандидатов выучил как школьный букварь. Несколько недель они забивали мой почтовый ящик пачками листовок. Удивительно, что ж это некоторые жаловались на "втихую" проходящие московские выборы? Я только и успевал макулатуру в урну выбрасывать (подробности)

Вот такие избирательные пироги

Виктор ГУСЕЙНОВ

Вообще, дом у нас дружный, все время проходят какие-то собрания, спорим о придомовой территории, скидываемся на разные нужды. В общем, знаем друг друга, что в современном мегаполисе - редкость. Обычно перед выборами к нам во двор любят ходить кандидаты и рассказывать о своих программах. А в этот раз... В общем, три листовки, одна на двери, другие две в подъезде. Две с портретами, одна просто с фамилией (подробности)

КСТАТИ

В России проголосовали 220 тысяч «мобильных избирателей»

ЦИК протестировал новую систему удаленного голосования. Это техническое ноу-хау нынешних выборов. Если раньше избирателю, который планирует голосовать вдали от места своей прописки, приходилось долго и нудно получать открепительное удостоверение, то сегодня можно даже не подниматься с дивана (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В РЕГИОНАХ

В Севастополе впервые проходят выборы губернатора

Жители Севастополя впервые выбирают губернатора. С 8.00 к избирательным участкам начали подтягиваться люди. Об этом передает корреспондент "КП" с места событий.

- Мы никогда раньше не выбирали губернатора, он назначался из Киева, а теперь мы имеем возможность самостоятельно выбрать себе руководителя, - говорит Владимир, который пришел на свой избирательный участок в Балаклаве (подробности)

Потомок Дартаньяна попытался на выборах в Ярославле обмануть умный ящик для голосования

Интерес к экспериментам не чужд даже герцогам. Пример тому - выборы в Ярославле. Сюда по приглашению ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» прибыл специалист из Франции. И какой! Герцог Амери Дартаньян - потомок того самого знаменитого французского рода де Монтескью Д'Артаньян, который на весь мир прославил писатель Александр Дюма. Прославленный гость - владелец замка в провинции Гасконь, обладатель шпаги де Тревиля (подробности)

 
Читайте также