2017-09-12T01:17:22+03:00

Единый день голосования в России: Автомобили в подарок и д'Артаньян на участке

Журналисты "КП" следили за выборами в стране, где голосовали за губернаторов и местных депутатов
Поделиться:
Комментарии: comments109
В России проходят муниципальные выборы.В России проходят муниципальные выборы.Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

Свердловская область: не выборы, а «Поле чудес»!

На выборах уральского губернатора один из местных благотворительных фондов устроил аттракцион невиданной щедрости: лотерею с розыгрышем автомобилей и даже квартир. Так людей благодарили за активную гражданскую позицию. Схема простая: после голосования избирателю выдают флаер, который можно обменять на приз. Только за первый час пятеро счастливчиков стали обладателями машин «Лада Гранта», а в Каменске-Уральском местный заводчанин получил однокомнатную квартиру. Кстати, акция проходила в 20 населенных пунктах региона, но не в самом Екатеринбурге — видимо, жилплощадь здесь слишком дорогая.

Между тем, не обошлось и без ЧП. Так, в Нижнем Тагиле на кандидата в депутаты гордумы конкуренты напали с монтировкой. Как выяснилось, Вячеслав Горячкин заметил автобус с агитацией, запрещенной в день выборов, и устроил за ним погоню. Водитель отреагировал агрессивно: выскочил из транспорта и бросился к Горячкину с монтировкой и парой булыжников. Тут уже убегать пришлось кандидату. К счастью, дебошира вскоре задержали.

Саратов: подрались члены избиркома

На одном из участков произошло ЧП с участием «коммунистов». Сразу после начала работы член избирательной комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ потребовал предоставить ему паспортные данные участников голосования, председатель возразил. В итоге дошло до рукоприкладства. И хотя никто из участников драки не получил увечий, глава участкового избиркома написал заявление в полицию.

Ярославль: потомок д'Артаньяна пытался обмануть «умный ящик»

Гость из Франции прибыл в город на Волге в качестве международного наблюдателя. Герцог Эмери д'Артаньян - потомок того самого знаменитого французского рода, который на весь мир прославил писатель Александр Дюма. В Ярославской области этот почтенный мсье протестировал автоматический комплекс обработки бюллетеней - так называемый КОИБ, опустив сразу несколько листков бумаги. Машина не дала себя обмануть и заблокировала бюллетени. «Действительно, один человек — один голос! Такой системы и высоких технологий во Франции нет», - впечатлился д'Артаньян.

Герцог Эмери д'Артаньян - потомок того самого знаменитого французского рода Фото: Правительство Ярославской области

Герцог Эмери д'Артаньян - потомок того самого знаменитого французского родаФото: Правительство Ярославской областиtrue_kpru

Астрахань: кандидата облили зеленкой

На довыборах в городскую думу произошел неприятный инцидент. Один из кандидатов (от партии «ЕР») ехал на своей машине с открытым окном, когда пробегавший мимо молодой человек бросил в него бутылку с зеленкой. Как признался пострадавший, там было не меньше пол-литра жидкости. Пострадало не только авто, но и глаз кандидата. В полиции он заявил, что знает исполнителей.

Пострадало не только авто, но и глаз кандидата Фото: Скриншот сайта

Пострадало не только авто, но и глаз кандидатаФото: Скриншот сайтаtrue_kpru

Пермь: выборы кота-президента приюта

Параллельно с выборами губернатора Пермского края в кошачьем приюте «Матроскин» тоже запустили голосование. На пост «кота-президента» приюта претендовали пятеро хвостатых: Дыма, Бэтмен, Зевс и другие — все со своими лозунгами и агитплакатами, как положено. Голоса за них можно было оставить в интернете. Процедура для избирателей стоила 100 рублей — такой оригинальной акцией в приюте собирали деньги на своих подопечных.

Глава Удмуртии не смог проголосовать из-за отсутствия прописки

Инцидент произошел с Александром Бречаловым фактически на собственных выборах. Врио главы республики пришел на участок, чтобы отдать свой голос за первое лицо региона и депутатов Госсовета. Казалось бы, дежурная процедура - предъявить паспорт. Но в ответ Бречалов услышал: «Извините, вас к голосованию допустить не можем». Оказалось, у руководителя Удмуртии нет местной прописки — он приехал в регион из Москвы всего полгода назад, когда предыдущий глава попался на взятке в 140 миллионов. По закону, Бречалов должен был взять по месту столичной прописки открепительное удостоверение, но почему-то не позаботился об этом и на собственном опыте убедился, что перед законом все равны.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В МОСКВЕ

Выборы - как модный батл

Александр КОЦ

В кабинку для голосования я заходил с длинным бюллетенем и абсолютным непониманием, за кого ставить заветную галочку. Нет, я не был одержим муками выбора, я просто не знал о своих кандидатах ровным счетом ничего. И единственное место, где хоть что-то можно было почитать о них — кабинка для голосования. Благо, очередей не было, и можно не торопиться. Мне повезло, я увидел знакомую фамилию преподавателя из соседней школы. И без колебаний отдал ей свой голос — не жалко. (подробности)

Выборы в Москве в 2017 году: «Этот — слишком молод, тот — на гамбургер себе не заработал...»

Алексей ОВЧИННИКОВ

Основной поток электората пошел на выборы в Москве в 2017 году ближе к полудню. Потянулись к школам где, в основном, и были избирательные участки. Я тоже пошел - в одну из школ Марьино (подробности)

Выборы в Москве-2017: «Кандидаты ко мне знакомиться не приходили»

Роман ГОЛОВАНОВ

Проснулся раньше будильника, чтобы не прозевать муниципальные выборы в Москве-2017. В редакции дали задание идти на избирательный участок. Дело ответственное. По такому случаю решил даже побриться. А делаю я это редко. Увы, cтоличной прописки у меня нет, сам проголосовать за муниципальных депутатов не смогу. Но программу местных кандидатов выучил как школьный букварь. Несколько недель они забивали мой почтовый ящик пачками листовок. Удивительно, что ж это некоторые жаловались на "втихую" проходящие московские выборы? Я только и успевал макулатуру в урну выбрасывать (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Владимир Путин на выборах-2017 в Москве: Я читал их биографии, это был осознанный выбор

За одного из тех, кто будет решать судьбу покраски подъездов в районе Ленинского проспекта, сейчас должен был приехать голосовать Путин. Получалась уникальная ситуация: человек, от которого в стране зависит почти все, приезжает выбирать человека, от которого не будет зависеть практически ничего. И что самое удивительное — прав у последнего от этого не прибавится. Хотя обычно с теми, кого выбирает Путин, бывает совершенно наоборот (подробности)

КСТАТИ

В России проголосовали 220 тысяч «мобильных избирателей»

ЦИК протестировал новую систему удаленного голосования. Это техническое ноу-хау нынешних выборов. Если раньше избирателю, который планирует голосовать вдали от места своей прописки, приходилось долго и нудно получать открепительное удостоверение, то сегодня можно даже не подниматься с дивана (подробности)

 
Читайте также