2017-09-10T18:42:02+03:00

Владимир Путин на выборах-2017 в Москве: Я читал их биографии, это был осознанный выбор

Президент приехал проголосовать на выборах-2017 в Москве за депутата самого низшего звена
Поделиться:
Комментарии: comments55
Владимир Путин в отличие от многих к плакатам с портретами не пошел, а сразу направился к столу с бюллетенямиВладимир Путин в отличие от многих к плакатам с портретами не пошел, а сразу направился к столу с бюллетенямиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Дожидаясь прихода на избирательный участок Владимира Путина, я читал на сайте «Комсомольской правды» интервью с муниципальным депутатом, в котором тот рассказывал — кто такие эти самые депутаты, что им можно и чего нельзя. И удивлялся. Получалось, что прав у муниципального депутата чуть больше, чем у моего кота. А может даже и меньше.

«В основном депутаты отвечают за согласование адресов дворов для благоустройства, домов на выборочный капремонт или подъездов для внутренней отделки», «полномочия у депутата узкие, мы можем сделать запрос в мэрию, помочь с установкой шлагбаума во дворе, но на стройку повлиять почти не можем».

И за одного из тех, кто будет решать судьбу покраски подъездов в районе Ленинского проспекта, сейчас должен был приехать голосовать Путин.

Получалась уникальная ситуация: человек, от которого в стране зависит почти все, приезжает выбирать человека, от которого не будет зависеть практически ничего. И что самое удивительное — прав у последнего от этого не прибавится. Хотя обычно с теми, кого выбирает Путин, бывает совершенно наоборот.

Между тем, по гулкому фойе Академии наук, где традиционно голосует президент, тонким ручейком тянулись избиратели. Показывали паспорта, получали бюллетени, шли к плакату с портретами кандидатов. И это было понятно: не партии же, где можно не глядя ставить галочки, и не кандидаты в президенты, где можно ставить вообще не глядя. Кто ж их вообще знает?!

На этом избирательном участке кандидатов было аж 18, причем один из них ходил за столами членов комиссии, фотографировал на телефон то комиссию, то голосующих, то себя на их фоне. В общем развлекался в ожидании мандата, как мог. Или наоборот — не надеясь на мандат, решил хотя бы пополнить фотоальбом, будет что показать внукам.

Владимир Путин, в отличие от многих, к плакатам с портретами не пошел, а сразу направился к столу с бюллетенями. Показал паспорт — один из членов комиссии даже его сверил! - и пошел в кабинку со шторкой с гербом Москвы. Рядом со мной радостно взвыли фотографы: все время ожидания они гоняли к кабинкам одну из членов комиссии, чтобы та расправляла шторки, им нужно было, чтобы рядом с выходящим с бюллетенем Путиным красовался герб. И сейчас все складывалось, как нельзя лучше — он зашел как раз туда, куда они хотели, а гербы алели с обеих сторон.

Уйти с участка молча, как год назад, у президента не получилось. Едва он опустил бюллетень в урну, как из-за специального леера заголосили журналисты.

- За кого голосовали?

- Да вы что?! - удивился Путин. - Это же секретная информация!

Вопрос и в самом деле был глупым: назови президент своего избранника (само по себе звучит двусмысленно), это тянуло бы на агитацию в день голосования.

- А вы следили за кампанией?

- Не очень, - признался он. - Но знаю их.

- Россия будет оказывать помощь Кубе, пострадавшей от урагана? - спросил неизвестно откуда взявшийся тут кубинский журналист.

Ситуация была абсурдной, но Путина парень с Острова Свободы врасплох не застал:

- МЧС же уже предложил свою помощь.

- А знаете кандидатов откуда? - продолжали журналисты.

- Читал биографии. Это был осознанный выбор.

На вопрос о том, что он думает по поводу небольшой явки, президент ответил оптимистически:

- Придут еще, еще не вечер. Вас вон сколько много здесь!

И ушел. Теперь и не узнать — победит его кандидат или нет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Единый день голосования в России: Автомобили в подарок и д'Артаньян на участке

Свердловская область: не выборы, а «Поле чудес»!

На выборах уральского губернатора один из местных благотворительных фондов устроил аттракцион невиданной щедрости: лотерею с розыгрышем автомобилей и даже квартир. Так людей благодарили за активную гражданскую позицию. Схема простая: после голосования избирателю выдают флаер, который можно обменять на приз. Только за первый за час пятеро счастливчиков стали обладателями машин «Лада Гранта», а в Каменске-Уральском местный заводчанин получил однокомнатную квартиру. Кстати, акция проходила в 20 населенных пунктах региона, но не в самом Екатеринбурге — видимо, жилплощадь здесь слишком дорогая (подробности)

 
Читайте также