2017-09-12T04:17:31+03:00

Спиртного в Приамурье много, а наркодиспансеров не хватает

Во всероссийский День трезвости «Комсомолка» выяснила, стало ли в Приамурье меньше алкоголиков
Галина АСТАФЬЕВА
Благовещенские общественники несколько лет сражались за ограничения в сфере реализации алкоголя.Благовещенские общественники несколько лет сражались за ограничения в сфере реализации алкоголя.Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Недавно мы писали, что продажи крепкого алкоголя в Приамурье сократились в два раза за последние четыре года. Это данные статистики. Вместе с тем незаметно, чтобы амурчане стали меньше пить. Корреспондент «КП» выяснил, как обстоят дела с трезвостью в регионе.

Спиртное «из-под полы»

С богатством выбора спиртного на прилавках областного центра проблем нет. Благовещенские общественники несколько лет сражались за ограничения в сфере реализации алкоголя. Многого добились. К примеру, спиртным торговали с 11 до 19 часов (впрочем, сегодня продают до 21 часа). Часть пивбаров закрылась из-за запрета на торговлю алкоголем в жилых домах. Но закон, принятый амурскими депутатами год назад, говорят городские активисты, свел все их усилия почти на нет.

- Стало только хуже. Как только разрешили продавать спиртное после семи часов вечера, показатели бытовой преступности поднялись на 15%. Пивбары и винно-водочные магазины продолжают открываться в жилых домах, просто вход в них теперь с улицы, а не со двора. Формально закон соблюдается, - говорит член общественной палаты Амурской области Евгений Ищенко. - Есть случаи, когда точки продаж находятся в шаговой доступности от образовательных и медицинских учреждений. К примеру, возле детского центра имени Белоглазова, буквально через улицу, есть такой магазин.

Сложность ситуации признают и власти Приамурья. Согласно подсчетам, 50% алкоголя с введением ЕГАИС ушло в серый сектор. Поставки нелегальной продукции централизованные. Купить немаркированное спиртное можно «из-под полы», как в 90-е годы, у таксистов, с частных подворий и даже в магазинах.

Пьющих лечим

Решившим в одночасье бросить пить помогут врачи-наркологи. Пусть и не «за 24 часа», а минимум за 26 дней (пять суток на деинтоксикацию, 21 день на стационарное лечение) с последующей длительной реабилитацией. Правда, в областном центре шансов на выздоровление у такого пациента в разы больше, нежели у жителя отдаленных районов области. Здесь есть диспансер, современное оборудование, бесплатные лекарства. Только анонимным алкоголикам, отказывающимся встать на учет, приходится оплачивать свое лечение.

- Надо сказать, что статистика улучшается. У нас все меньше алкогольных психозов, отравлений суррогатным алкоголем. Молодежь все больше стремится вести здоровый образ жизни. Но говорить об окончательной победе над алкогольной зависимостью населения пока рано, - говорит главный врач амурского областного наркологического диспансера Лидия Рыбальченко. - В год по неотложке поступает более 2000 пациентов. А сколько остается тех, кто не спешит к врачу?

Поэтому амурские наркологи поддерживают инициативу своих коллег о введении принудительного лечения по решению суда. Это спасет много жизней, в том числе родных и близких самих алкоголиков. Ведь потенциальные пациенты наркодиспансера в период обострений могут творить страшные дела, о которых не помнят, протрезвев.

Что касается помощи алкозависимым на селе, то здесь врачи просят помощи у глав районных администраций.

- К сожалению, наркодиспансеры есть не во всех районах области, а спиртное всегда в шаговой доступности. Чтобы мы могли помочь пациенту, надо, чтобы он к нам приехал. А это деньги, которых у многих сельчан просто нет. Поэтому главы должны быть заинтересованы в здоровье населения. Их задача - хотя бы привезти к нам больного, все остальное - наша забота, - говорит главный нарколог области.

ВАЖНО!

В благовещенских поликлиниках № 2 и № 4 теперь ведут прием врачи-наркологи.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

26 случаев отравления истинными суррогатами алкоголя, в том числе 3 случая отравления метанолом, зарегистрировано в Благовещенске на 1 сентября 2017 года.

 
Читайте также