2017-09-18T09:13:53+03:00

В Приамурье железнодорожники прикормили двух медвежат-сирот

Косолапые прижились на железнодорожном переезде Улагир в Зейском районе [видео]
Галина АСТАФЬЕВА
Фотографиями медвежат амурчане теперь делятся в соцсетях.Фотографиями медвежат амурчане теперь делятся в соцсетях.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Медведицу с медвежатами местные жители заметили еще в августе. Семейство скрывалось в тайге в окрестностях разъезда Улагир и поселка Тунгала. Потом родительница куда-то пропала, а малыши вышли к людям на железнодорожную станцию. И сразу попали в переплет: залезли по решетке на одну из одноэтажных построек, да так и застряли там, не смогли спуститься сами. Бедолаг выручили сотрудники переезда - сняли с крыши и стали подкармливать. Сначала медвежата приходили кормиться ежедневно, потом стали все больше пропадать в тайге. Как-то раз они не навещали станцию целых два дня, заставив беспокоиться сердобольных сотрудников. Железнодорожники даже решили, что зверят застрелили охотоведы.

- Никто медвежат не собирается отстреливать. Наша задача - поймать их и отпустить в тайгу, - успокоил заместитель начальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

При этом охотоведы категорически против того, чтобы медвежат подкармливали. Ведь медведи растут быстро и уже в шесть месяцев начинают представлять угрозу для человека.

- В подобных ситуациях лучше не пытаться приручать хищников, а, наоборот, отгонять подальше от жилья в лес. Они должны жить в их естественной среде обитания, учиться добывать пищу самостоятельно, - объясняет Иван Леонидович. - Как ни приручай дикое животное, природа возьмет свое. Лишенный инстинктивного страха перед человеком хищник станет серьезной угрозой.

КСТАТИ

По Ивановке гуляли Петр и Феврония

Лебеди, недавно поселившиеся на озере лотосов в Ивановке, выходят на берег и исследуют окрестности. Пернатые настолько привыкли к людям и обстановке, что на днях даже сбежали с озера и отправились гулять по деревне - добрались до фонтана «Золотая рыбка».

На покупку пары белых лебедей жители Ивановки сбросились всем миром, потратили 30 тысяч рублей. Фото: Александр ТИТАРЕНКО

На покупку пары белых лебедей жители Ивановки сбросились всем миром, потратили 30 тысяч рублей. Фото: Александр ТИТАРЕНКО

- На берег они и раньше выходили, но далеко от воды не удалялись. На этот раз ушли далеко и ни в какую не хотели возвращаться. Мы их еле загнали в пруд. Пришлось огородить часть водоема сеткой. Птицы могут погибнуть по неосторожности. Или собаки, не дай бог, набросятся, - сетует руководитель детской научно-экологической организации «Ойкос» Александр Титаренко.

Напомним, на покупку пары белых лебедей жители Ивановки сбросились всем миром, потратили 30 тысяч рублей. Но решили не останавливаться на достигнутом и в следующем году приобрести еще и пару черных лебедей.

Медвежата на переезде Улагир.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также