Премия Рунета-2020
Благовещенск
+16°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ27 сентября 2017 4:42

Когда плохи дела сердечные

При инфаркте миокарда – время ключевой фактор
Любовь ТЕБЕНЬКОВА
Подумайте о своем сердце - откажитесь от вредных привычек. Фото: depositphotos

Подумайте о своем сердце - откажитесь от вредных привычек. Фото: depositphotos

За десять лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России снизилась на треть, от инсультов – почти вдвое, а инвалидность – в четыре раза. Такие цифры привела министр здравоохранения России Вероника Скворцова на тематическом заседании по проблематике борьбы с неинфекционными заболеваниями на полях 71-й Генеральной Ассамблеи ООН, в декабре 2016 года. Данная статистика Минздрава стала особенно показательной в преддверии Всемирного дня сердца, который отмечается 29 сентября. Акция была организована впервые в 1999 году Всемирной федерацией сердца и поддержана ЮНЕСКО и ВОЗ с целью привлечь внимание общественности к сердечно-сосудистым болезням, которые являются основной причиной смертности во всем мире. По данным Европейского общества кардиологов, в Европе сердечно-сосудистые заболевания приводят к 48% летальных случаев. В России доля смертей от такого рода болезней пока составляет неутешительные 53%. Однако последние достижения российского здравоохранения внушают оптимизм и демонстрируют, что для нашей страны, участие в акции Всемирного деня сердца не является формальностью и подразумевает большой труд по повышению качества медицинского обслуживания и популяризации здорового образа жизни.

Медицинское сообщество едино во мнении, что здоровый образ жизни является основой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он подразумевает правильное питание, достаточную физическую активность, проведение профилактических обследований (диспансеризации), с целью своевременного выявления неинфекционных заболеваний, а также отказ от вредных привычек. Получить разъяснения по основам правильного отношения к своему здоровью и рекомендации лично для себя россияне могут в центрах здоровья, которые открыты во всех районах всех российских регионов на базе поликлиник и диагностических

За последнее десятилетие смертность от инфаркта миокарда в России снизилась минимум в два раза. Произошло это благодаря целому ряду системных решений в области лечения сердечнососудистых заболеваний. Так, с 2008 года в стране реализуется программа совершенствования медицинской помощи сосудистым больным, открываются специализированные, оснащенные рентгеноперационными, центры оказания экстренной помощи. В 2015 году операции по стентированию коронарных артерий вошли в программу обязательного медицинского страхования, что повысило доступность этой высокотехнологичной медицинской услуги для населения.

Однако, несмотря на позитивную динамику, острый инфаркт остается одной из основных причин преждевременной смертности. Проблема заключается в том, что для спасения пациента с инфарктом крайне важно как можно раньше распознать эту болезнь, правильно оказать первую помощь, вызвать врачей и быстро доставить больного в стационар. А так не всегда происходит.

Клинические проявления инфаркта многолики, но чаще всего он протекает довольно типично. Поэтому не только врачи, но и далекие от медицины люди могут, весьма обосновано его заподозрить.

Чтобы не допустить беды и спасти жизнь себе и своим близким, нужно знать, что такое инфаркт, как его распознать и как с этим бороться. Об этом рассказала врач-кардиолог регионального сосудистого центра Амурской областной клинической больницы Елена Смородникова.

Есть ли вы в группе риска?

Зачастую инфаркту миокарда подвержены люди, страдающие гипертонией, сахарным диабетом, имеющие высокий уровень холестерина в крови, а также те, у кого есть наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Способствуют развитию инфаркта курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, низкая физическая активность, чрезмерные физические нагрузки.

Существуют и другие факторы риска. По статистике наибольшее число больных инфарктом - люди старше 65 лет. Но в последние годы недуг «помолодел», все чаще стали встречаться случаи заболевания у мужчин 35 -40 лет и у женщин моложе 55 лет.

У мужчин инфаркт развивается чаще и заканчивается хуже. Вероятно, это происходит из-за вредных привычек и недостаточного внимания к своему здоровью.

Как распознать?

Существуют характерные признаки того, что болезнь начала о себе заявлять уже в полной мере. Это выражается в следующем:

- появляется интенсивная боль в грудной клетке (жжение, сдавливание, «кинжальная» боль), которая отдает в руки, челюсть, шею, спину, под лопатку, в область живота. Чаще всего боль возникает в покое, без видимой причины и продолжается от 20 минут до нескольких часов;

- резкая слабость, чувство нехватки кислорода, беспокойство, ощущение страха, холодный липкий пот, бледность кожных покровов, рвота, снижение артериального давления.

Иногда сердечный приступ при инфаркте миокарда случается и без боли. Это называется «тихий инфаркт». Чаще всего ему подвержены люди старше 75 лет и те, кто страдает диабетом. Несмотря на отсутствие явных симптомов, рано или поздно факт произошедшего все же вскроется, потому что повреждение сердечной мышцы со временем будет лишь прогрессировать.

Успеть спасти

Если вы обнаружили у себя перечисленные выше симптомы, немедленно вызывайте скорую помощь! Промедление опасно для жизни. Если нет под рукой телефона - просите, чтобы кто-нибудь вызвал врачей или отвез в больницу. Самому садиться за руль в таком состоянии нельзя, за исключением полного отсутствия других вариантов.

Чтобы облегчить свое состояние еще до приезда скорой помощи, можно сделать следующее:

- лечь в постель с приподнятым изголовьем,

- разжевать таблетку аспирина,

- принять таблетки нитроглицерина с пятиминутным интервалом, но не более трех таблеток,

- обеспечить поступление свежего воздуха (открыть форточку или окно).

Профилактика: снижаем риски

Существует несколько важных правил, которые помогут предотвратить опасную болезнь, а значит, продлить жизнь и сделать ее намного качественнее:

Бросьте курить! Это самый агрессивный фактор риска. Курение вызывает спазм сосудов, что не может не отразиться на работе органов кровообращения.

Питайтесь правильно. Ограничьте содержание в пище животных жиров, употребляйте не менее 400 г овощей и фруктов в сутки. Пусть на столе регулярно присутствуют нежирные сорта мяса и рыбы.

Откажитесь от злоупотребления алкоголем. Он угнетающе действует на сердце, при этом пульс значительно учащается.

Больше двигайтесь. Человеку рекомендовано ходить хотя бы 10 минут в день. А еще лучше преодолеть в течение дня расстояние в 5 километров.

Контролируйте уровень глюкозы в крови, если у вас диабет.

Контролируйте уровень холестерина в крови. Для этого любой желающий может сдать соответствующие анализы и узнать, какой у него уровень холестерина. Норма не должна превышать 4 ммоль/л.

Поддерживайте в норме артериальное давление. По возможности ежедневно измеряйте свои показатели. Если они выше 140/90, обратитесь к доктору. Только он сможет назначить препараты, которые скорректируют давление.

Сбросьте лишний вес. Лишние килограммы увеличивают риск развития инфаркта. В идеале объем талии не должен превышать 80 см у женщин и 92 см у мужчин.

Научитесь справляться со стрессом. Один из способов выплеснуть негатив - заняться спортом.

Лучшая профилактика инфаркта - отсутствие вредных привычек и ежедневная физическая активность.

Справка «КП»

Инфаркт миокарда - что это?

Это гибель части сердечной мышцы из-за недостаточного притока крови к ней. Обычно это происходит, когда атеросклеротическая бляшка (она представляет собой образование, состоящее из холестерина и кальция), находящаяся в просвете одного из сосудов сердца, разрушается, закупоривает один из сосудов сердца и на этом месте образуется тромб. Кроме того, развитие инфаркта может спровоцировать спазм артерии, питающей сердечную мышцу (или миокард). Чаще всего такие спазмы бывают вызваны стрессом.