2017-09-29T13:44:28+03:00

Депутат Госдумы Ярослав Нилов: После «Матильды» мое отношение к Николаю II улучшилось!

Слуги народа сходили на секретный показ фильма Учителя [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments492

Матильда - Трейлер, тизер (2017).Официальный трейлер фильма Матильда

Изменить размер текста:

- Никто не видел, а все уже переругались. Я хочу посмотреть, может, там и спорить не о чем, - говорила зампред Комитета Госдумы по культуре, актриса Елена Драпеко о скандальном фильме «Матильда» и предлагала устроить на Охотном Ряду спецпоказ. В итоге коллеги по Комитету и другие неравнодушные к сей громкой истории депутаты (коих набралось несколько десятков) договорились с Алексеем Учителем прийти на секретный просмотр в секретном месте.

Секрет, правда, оказался дутым. Сначала в прессу утекла дата показа, затем и место - уютный кинозал ГУМа. Кстати, не такой уж большой.

Только самого неравнодушного парламентария - Натальи Поклонской - здесь ожидаемо не увидели. Возглавившая борьбу с картиной экс-прокурор Крыма много раз заявляла, что смотреть экранизацию романа Николая II с балериной Матильдой Кшесинской не намерена.

Зато в зале точно был очень сведущий зритель - депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, который в прежнем созыве возглавлял Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций, работавший над тем самым резонансным законе о защите чувств верующих.

- Я пришел сюда как зритель и оцениваю художественный фильм именно как художественный. Мне понравились игра актеров, костюмы, работа операторов. Все сделано качественно, красиво, - поделился он своими впечатлениями с «Комсомолкой». - В отношении любых исторических событий и персоналий могут быть совершенно разные мнения и оценки, которые могут меняться. Это художественный фильм, который не претендует на научную истину. Вспомните «Девятую роту» - у военных экспертов к фильму Бондарчука тоже были нарекания.

- Оскорбляет ли «Матильда» религиозные чувства верующих?

- Я - человек верующий, православный. Оскорбление - это не про то, что вам что-то нравится или нет. Это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Если такое делается умышленно, то тогда надо говорить о юридических последствиях. Но здесь я не увидел каких-либо попыток унизить честь и достоинство меня как верующего. Хотя могут найтись и такие мнения. В таком случае вопрос должен рассматриваться на уровне богословов, религиоведов, психологов и тех, кто мог бы считаться независимым экспертом в этой области. Что касается образа Николая II, то я относился к нему как к слабовольному, доверчивому человеку, по вине которого рухнула империя.

Нам показали царя, выросшего у жесткого, волевого отца, подавляемого родителями, ставшего сомневающимся, ведомым. У него были чувства, эмоциональная тяга к Матильде, он любил Александру. Он метался. В Александре отчасти видел образ матери. Если бы не такие обстоятельства его детства, взросления, то неизвестно, каким бы он стал правителем, как бы развивались исторические события.

После фильма я посмотрел на него совершенно другими глазами, он открылся для меня на эмоционально ином уровне. Можно было понять его мировоззрение, его чувства, переживания. И как к человеку мое отношение к нему улучшилось!

- Я хочу вас поздравить. У нас в России появился замечательный, красивый, прекрасно сыгранный и хорошо поставленный фильм. Я не поклонница Николая II, но после просмотра фильма я стала лучше к нему относиться, - Елена Драпеко после просмотра была переполнена схожими эмоциями.

Вот такая неожиданная оценка для противников «Матильды». Кстати, после просмотра картины Алексей Учитель специально подчеркнул, что падение Николая II на коронации,за что его так ругают посмотревшие трейлер, исторический факт.

- Я отношусь к императору с большим уважением. У него был великий выбор: долг, страна или любовь, - заключил режиссер.

Расходились депутаты в хорошем настроении. Картину никто не ругал.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Поклонская выступила против выдачи Учителю от Минкульта денег на новые фильмы

В прессе прошла информация, что режиссёру Алексею Учителю в Министерстве культуры выделили 35,5 миллионов рублей на новые фильмы. Против выступила депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она напомнила, что режиссёру постоянно выделяли деньги из бюджета, но ни одна из его картин не окупилась. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Фильм Алексея Учителя "Матильда"»

 
Читайте также