2017-10-26T13:59:34+03:00

Ядовитая эпоха: 10 ингредиентов, которыми мы травимся. В списке - мед и орехи!

Эксперты назвали главные опасности в продуктах и рассказали, что делать, чтобы сохранить здоровье
Поделиться:
Комментарии: comments138
Обычному человеку нелегко ориентироваться во всем этом "разнообразии".Обычному человеку нелегко ориентироваться во всем этом "разнообразии".Фото: EASTNEWS/AFP
Изменить размер текста:

Даже когда вы покупаете и отвариваете себе кусок говядины или курицы, нельзя быть уверенным, что это мясо в чистом виде. В первую очередь потому, что все сельскохозяйственные животные получают антибиотики, гормоны, нередко - лекарства и прочие вещества.

Обычному человеку нелегко ориентироваться во всем этом "разнообразии". На помощь приходят чешские специалисты, они составили список продуктов, с которыми нужно быть наиболее осмотрительными.

ГЛУТАМАТ (E620–E625)

Самая популярная пищевая добавка на свете, её чаще всего используют для улучшения вкуса готовых блюд. Для нашего организма опасность представляет аминокислота, которая на этикетках обозначается как «дрожжевой экстракт», «соевый экстракт» или «гидролизованные протеины».

Свойство глутамата улучшать вкус пищи открыл японский ученый Кикунаэ Икэда в 1909 году. Однако официально эта добавка была признана только в 2000 году. Ученые определили, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус, названный «умами». Таким образом «умами» стал пятым вкусом наряду со сладким, соленым, горьким и кислым.

Самые главные опасности:

* Вызывает нарушения развития мозга

* аутизм у детей

* эпилепсию

* по вышеуказанным причинам глутамат категорически противопоказан беременным и кормящим женщинам.

В чем содержится?

В копченостях, паштетах, соевом соусе, быстрорастворимых супах, мясных консервах, бульонных кубиках.

СОЯ

Сою часто представляют как суперпродукт, кладезь белка и растительного масла. Но в то же время она отличается самым высоким содержанием глутамата из всех растений. Соевое масло содержит токсичные трансизомеры жирных кислот, которые способны вызывать диабет, рак и различные аутоиммунные нарушения.

Мальчикам категорически противопоказано соевое молоко и соя вообще. Генистеин, содержащийся в соевых бобах, обладает действием, сходным с гормональным эффектом эстрогенов. Под его воздействием сперматозоиды погибают, и по достижении взрослого возраста человек может оказаться бесплодным.

Из сои часто делают сыр и молоко Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Из сои часто делают сыр и молокоФото: GLOBAL LOOK PRESS

МЕД

Существует немало примеров, когда мед приносит вреда больше, чем пользы. Все дело в растениях, с которых пчелы собирают нектар. У покупателей нет никакой уверенности в том, что мед в магазинах не содержит вредных примесей. Тогда как зачастую в нем находят пестициды и гербициды.

Ядовитым может быть мед из рододендрона, подснежника и нарцисса. Употребление такого меда в пищу может вызвать тошноту, рвоту, зуд или обмороки.

В процессе производства в мед могут попасть бактерии, вызывающие кишечную непроходимость. По этой причине мед противопоказан новорожденным.

КСТАТИ

Специалисты исследовали более 60 наименований меда, треть из которых проверку не прошли. Экспертиза показала, часто мед содержит антибиотики, фальсификат, воду (читать подробнее).

МАРГАРИН

Маргарин изобрел французский аптекарь Ипполит Меже-Мурье в 1869 году. Главными ингредиентами были сепарированное молоко и говяжий жир. Ученые в 60-е и 70-е годы прошлого века указывали на вред масла и сала из-за содержащегося в них холестерина, и подчеркивали пользу растительных жиров для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот почему долгое время маргарин считался безопасным и недорогим заменителем сливочного масла.

Однако современные исследования раз за разом показывают обратное: маргарин, производимый путем частичной гидрогенизации растительного масла, содержит трансизомеры жирных кислот, которые риск сердечно-сосудистых заболеваний как раз повышают.

Существуют свидетельства того, что чрезмерное употребление маргарина повышает риск инфаркта и диабета второго типа. Зато ни одно исследование не подтвердило факт повышения уровня холестерина в результате употребления сливочного масла.

Даже мёд не всегда является мёдом в чистом виде. Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Даже мёд не всегда является мёдом в чистом виде.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Плод мускатного дерева, произрастающего в Азии. Его используют в качестве приправы для соусов, супов, мяса и выпечки. Необходимо, однако, помнить, что мускат обладает галлюциногенным действием. Иногда его используют как средство от бессонницы или успокоительное при сильном стрессе.

При передозировке (начинается от 5 граммов и выше) могут проявиться признаки отравления, такие как тошнота, рвота, зуд, нарушение сознания и галлюцинации. Воздействие на психику продолжается до 24 часов.

Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, воздействуют на гладкую мускулатуру. Поэтому мускат не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердца. По этой же причине он противопоказан беременным женщинам, т.к. может привести к выкидышу или преждевременным родам.

В больших количествах может спровоцировать начало менструации у женщин. Из-за этого в средневековье мускатный орех использовался как абортивное средство.

АСПАРТАМ (E951)

Это искусственный подсластитель, открытый в 1965 году и одобренный в 1974.

Однако вскоре датские ученые провели исследования среди 59 334 женщин и определили, что употребление сладких напитков, содержащих аспартам, повышает риск преждевременных родов. Тогда как американский ученый Джон Олней выяснил, что аспартам повреждает мозг лабораторных животных. Врачи также подтверждают ухудшение памяти и мышления у лиц, употребляющих напитки с содержанием аспартама.

Самые главные опасности:

* убивает клетки мозга

* аминокислота фенилаланин опасна для людей с врожденным нарушением метаболизма

* ухудшает зрение

* в некоторых случаях запускает механизмы развития лейкемии, опухоли лимфоузлов и других органоd

* повреждение мозга, развитие психических заболеваний

* вызывает повреждение пищеварительной системы

* перепады настроения, депрессия, повышение склонности к суициду, у детей - гиперактивность

В чем содержится?

В сладких низкокалорийных напитках, жвачках, некоторых йогуртах, майонезах, горчице, маринованных овощах и фруктах, витаминных добавках и мороженом.

СЛАДКИЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

Новозеландка Наташа Харрис начиная с 16 лет выпивала 10 литров одного известного напитка из этой группы ежедневно. При отсутсвии этого напитка у нее проявлялся абстинентный синдром. Женщина умерла в возрасте 30 лет.

Основной причиной врачи сочли именно употребление газированного напитка. И дело было вовсе не в кофеине, а в высоком содержании сахара. А также аспартама.

Поэтому мускат не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердца Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Поэтому мускат не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердцаФото: GLOBAL LOOK PRESS

ФТОРИДЫ

Это химические соединения фтора (светло-желтого и крайне токсичного газа) с другими элементами. В природе фтор встречается в комбинации с минералами, как фторид (химически активный неметалл). Вне комбинаций фтор в природе не существует из-за своей крайней реактивности.

Исследования, проводившиеся в США в 2000 году, показали, что у детей с хронической интоксикацией фторидами наблюдается замедленное развитие мозга, бессонница, боли в животе, низкое содержание магния и кальция в крови и снижение функции щитовидной железы.

Большинство симптомов отравления фтором указывают на метаболические нарушения и сходны с симптомами гипотиреоза. К ним относятся:

* когнитивные нарушения, ухудшение памяти, нарушение концентрации

* озноб, головокружения

* боли в груди, учащенное сердцебиение

* депрессивное настроение

* головокружение, головные боли, мигрени

* сонливость, усталость

В чем содержится?

Соединения фтора могут содержаться во многих продуктах из-за использования пестицидов. Например грейпфрутовый сок содержит более 6,8 миллионных долей фторида. Соевое детское питание содержит как фториды, так и алюминий. Фториды есть и во многих пищевых добавках.

ШОКОЛАД

Исследование, проведенное в Германии в 1966 – 2006 годах, показало, что у пациентов, съедавших по 6,3 гр горького шоколада в день, снижалось артериальное давление. Поэтому людям с гипотонией не то, что нужно отказаться от шоколада совсем, но быть более аккуратными в его употреблении.

Это, кстати, подтвердило и другое исследование, проведенное в Америке.

Но речь в данном случае идет о шоколаде очень высокого качества, в котором содержание какао сотавляет 60 – 80%. Не забывайте, однако, что и такой шоколад является источником калорий.

МЯСО

ВОЗ и другие медицинские организации сходятся во мнении, что исключение или снижение потребления мяса и замена его овощами и фруктами может снизить риск рака желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, гортани или пищевода.

А вот исследования австралийских ученых показывают, что отказ от мяса повышает риск развития депрессий у женщин.

 
Читайте также