2017-09-30T09:18:10+03:00

Жена Сергея Цапка подала в суд на родственников убитых ее мужем людей

А супруга другого кущевского бандита распродает свои шубы и недвижимость
Поделиться:
Комментарии: comments21
Анжела-Мария Цапок не пропускала ни одного заседания, когда судили ее мужаАнжела-Мария Цапок не пропускала ни одного заседания, когда судили ее мужаФото: Варвара ДЫМ
Изменить размер текста:

- Мы уже устали ходить по судам, семь лет ездим туда, как домой. Все никак не решится вопрос о выплатах морального и материально вреда, - вздыхает Светлана Сребная. В ноябре 2010 года в страшной резне в станице Кущевской, прогремевшей на всю страну, она потеряла дочку и 14-летнего внука. Они пришли в гости к своим соседям - местному фермеру Серверу Аметову и его жене Галине. Кроме них в доме были еще люди - тесть и теща главы семьи, его невестка с девятимесячной дочкой, и друг с женой и двумя детьми. Убийцы - банда Сергея Цапка - шли на дело огородами и пробрались в дом через задний двор. Сначала они жестоко расправилась с каждым, а потом, облив бензином, подожгли. Тела истерзанных родителей и их гостей нашла беременная дочь Сервера Аметова Лиля. Она приехала их навестить.

Когда спецслужбы вышли на след банды Сергея Цапка, всплыл и ряд других преступлений, совершенных ОПГ - убийства, разбой, изнасилование, хранение оружия и наркотиков. Несколько членов преступной группировки пошли на сделку со следствием и их судили в особом порядке. А тех, кто непосредственно причастен к жестокой расправе над семьей фермера и его гостями, приговорили в ноябре 2013 год. Сергей Цапок - ее лидер, получил пожизненный срок, как и его сподручные - Игорь Черных и Владимир Алексеев. Остальным - Николаю Цапку (это дядя предводителя), Вячеславу Цеповязу и Владимиру Запорожцу дали по 19 лет «строгача». Но по этапу Сергей Цапок и Черных не пошли - скончались в камере СИЗО.

Сергей Цапок в зале суда

Сергей Цапок в зале суда

СУД ВЗЫСКАЛ СО СЧЕТОВ МАТЕРИ ЦАПКА 120 МИЛЛИОНОВ

Родственники погибших от рук преступной группировки подали несколько исков в суд на компенсацию морального и материального вреда. В одном из них просили списать деньги с наследства, которое отошло после смерти Сергея Цапка его жене Анжеле-Марии и матери Надежде Цапок. Суд в итоге постановил выплатить им 150 миллионов рублей. Деньги поровну должны были поделить между собой семь человек: Джалиль Аметов (в той резне потерял родителей, жену и дочь), Светлана и Владимир Сребные ( у них погибла дочь и внук), Андрей и Людмила Касьян (зять и сваха Сребных), Виктория и Сергей Костюк (жена Джалиля Аметова - их дочка). Хотя и есть решение суда, до сих пор эти люди не получили ни копейки. Поэтому адвокаты потерпевших снова пошли в суд с иском, в котором просили взыскать эти деньги с арестованного счета матери главаря банды. Служители Фемиды рассматривали его несколько месяцев и вот недавно вынесли решение.

- Они постановили обратить взыскания на денежные средства, находящиеся на арестованных счетах Цапок Надежды Алексеевны, - пояснил «КП» адвокат потерпевших Максим Кошелев. - Сумма - около 120 млн рублей. Но насколько мне известно, юристы Надежды Алексеевны с этим не согласны и будут подавать жалобу. Так что снова не известно, когда мои подзащитные получат положенные им средства.

ЖЕНА ГЛАВАРЯ БАНДЫ ПЫТАЕТСЯ ВЕРНУТЬ АРЕСТОВАННЫЕ ДЕНЬГИ

Должна денег потерпевшим и жена Сергея Цапка Анжела-Мария. Даже есть постановление суда о том, что необходимая сумма должна быть списана с ее арестованного еще в 2010 году счета, на котором - 6 миллионов долларов.

- Это мои деньги, и покойный не имеет к ним никакого отношения, - заявила Анжела-Мария потерпевшим и пошла в суд оспаривать это решение. На заседаниям она даже махала бумагами, в которых указано, что она официально замужем за Сергеем Цапком никогда не была, а просто взяла его фамилию. И те деньги, которые лежат на арестованном счете, она сама заработала. И это вовсе не Сергей Цапок ее обеспечил.

Что решит суд станет известно уже совсем скоро, сами же заседания проходят в Ростове - именно там живет Анжела-Мария Цапок с двумя детьми.

- Она нам так и заявила, что мы не получим от нее ни копейки, - говорит Светлана Сребная. - И теперь в суде мы проходим ответчиками. Она требует снять арест с ее счета. Всего же мы получили по 6000 рублей только от Андрея Быкова (он стоял у окна и следил за обстановкой на улице, пока бандиты расправлялись с семьей и гостями кущевского фермера. Еще на нем висят четыре убийства, совершенные с 1998 по 2006 годы. Когда Быкова задержали, он пошел на сделку со следствием и его судили отдельно от банды, - Прим.авт). У него на счету было 60 000 рублей, которые и поделили между нами. Но мне от него деньги не нужны, они так и лежат, я их даже не трогаю.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жена кущевского прихвостня распродает свои шубы и недвижимость

Наталья Цеповяз собирается уехать из станицы

Сподручный Сергея Цапка Вячеслав Цеповяз сейчас отбывает наказание в колонии строго режима в Амурской области. В резне в коттедже Аметова он не был замечен, зато готовил это убийство, а еще замешан в вымогательстве и хищении бюджетных средств. Ему дали 19 лет «строгача» и 300 тыс рублей штрафа.

Пока Цеповяз сидит, его жена Наталья и 19-летняя дочь Оксана ни в чем себе не отказывают. Несколько раз в год отдыхают на дорогих курортах и получают шикарные подарки. Пару лет назад Оксана получила от мамы и папы на день рождения новенькую «Ауди». А в этом году девушка уже открыла свой фитнес-клуб в Кущевской. Красную ленточку она разрезала вместе с мамой.

Владелицы фитнес-клуба в Кущевской - мать и дочь Вячеслава Цеповяза. На фото они крайние справа в верхнем ряду. Фото: страница фитнес-клуба во Вконтакте

Владелицы фитнес-клуба в Кущевской - мать и дочь Вячеслава Цеповяза. На фото они крайние справа в верхнем ряду. Фото: страница фитнес-клуба во Вконтакте

- Только ведь семья уезжать из станицы собирается, - рассказала «КП» одна из жительниц Кущевской. - Еще в августе Наталья выставила свой коттедж с дизайнерским ремонтом, в котором жила вместе с мужем, на продажу. Дом - два этажа, 450 «квадратов», а во дворе - ландшафтный дизайн. Говорят, там все очень богато. За сколько она хочет его продать - не знаю. Но провисев несколько недель на сайте «Авито», объявление сняли. Наверное, уже и покупатель нашелся. А саму Наталью мы видим редко, вроде как она собралась в Москву переезжать. На «Авито» еще и шесть своих шуб норковых продавала. И ресторан ее - он у нас в станице самый крутой, тоже был выставлен на продажу.

Наталья Цеповяз выставила на продажу свои шубы и много чего еще. Но потом объявления сняла. Фото: сайт "Авито"

Наталья Цеповяз выставила на продажу свои шубы и много чего еще. Но потом объявления сняла. Фото: сайт "Авито"

В ресторане, который принадлежит чете Цеповяз, сказали, что покупатель еще не найден. А вот за какую сумму его готовы толкнуть, говорить не стали. Мол, обращайтесь к хозяйке. Но ее телефон постоянно выключен.

- Пусть Наталья уезжает, ей тут счастья не будет, все ж знают, чья она жена, - горячится станичница. - Да и дочка ее укатила в Ростов, где учится в Южном федеральном университете. Сын тоже в Ростове живет. А муженек — далеко. Так что в Кущевской ее больше ничего не держит. Может себе дом новый и в другом городе купить.

Как говорят станичники, дела в бизнесе у Натальи идут не так гладко. У Цеповяз есть еще и своя агроферма, в которую, как рассказывают местные, постоянно наведываются проверяющие.

КСТАТИ

Джалиль Аметов женился и растит двоих детей

Сын фермера Сервера Аметова, в доме которого и случилась кровавая резня, сначала хотел продать родительский коттедж. Но потом сделал ремонт в нем, но жить не стал. Переехал в квартиру. А несколько лет назад снова женился. Джалиль Аметов не любит рассказывать о своей личной жизни, поэтому и интервью не дают. Три года назад у него появился сын, а в прошлом году его супруга родила и дочку.

Двое деток и у сестры Джалиля Аметова Лили. В ноябре 2010 года она была беременна дочкой. Тогда все переживали, чтобы малышка не родилась раньше срока, ведь именно Лиля первая зашла в дом после страшного убийства. Сейчас девочке уже семь и она в этом году пошла в 1 класс. А два года назад у нее родился братик.

ПЕЧАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Какие преступления висят на банде

Сентябрь, 1998 год - Сергей Цапок и его брат Николай, Андрей Быков (кличка Буба) и Владимир Запорожец убили фермера Александра Ивановакуском арматуры. Так мужчине отомстили за то, что он вместе со своими товарищами избил братьев Цапков.

2003 год - по приказу Сергея Цапка Виталий Иванов и Андрей Быков расстреляли машину фермера Валерия Богачева. В автомобиле мужчина находился вместе с сыном. Оба погибли. Сергей Цапок таким образом мстил бизнесмену за гибель брата. Но позже выяснилось, что Богачев к его смерти не имеет никакого отношения.

2005 год - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев расстреляли машину кущевца Леонида Кадяна по заданию Сергея Цапка. Главарь банды подозревал и его в причастности к убийству брата. Но мужчину спасли медики.

2005 год - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев расстреляли машину кущевца Леонида Кадяна по заданию Сергея Цапка. Главарь банды подозревал и его в причастности к убийству брата. Но мужчину спасли медики.

2005 год - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев расстреляли машину кущевца Леонида Кадяна по заданию Сергея Цапка. Главарь банды подозревал и его в причастности к убийству брата. Но мужчину спасли медики.

Июль, 2006 год - убивают Леонида Кадяна.

Август, 2008 год - Вячеслав Цеповяз вызывает на встречу своего друга предпринимателя Александра Строкуна. Но на трассе машину мужчины остановили Сергей Цапок и Владимир Алексеев (Вова Беспредел). Его подозревали в том, что он якобы готовил убийство Сергея Цапка. Мужчину скрутили и бросили в багажник, но Строкун выбрался и уехал в Белоруссию- там он скрывался от ОПГ.

Банда же хотела сжечь бизнесмена заживо и закопать на кладбище.

Ноябрь, 2008 год - Владимир Алексеев и Игорь Черных сначала избили, а потом зарезали во дворе собственного дома 60-летнего предпринимателя Анатолия Смольникова. Бизнесмен поплатился жизнью за конфликт с цапками.

Октябрь, 2009 год - Владимир Алексеев изнасиловал 13-летнюю девочку.

Июнь, 2010 год - Сергей Цапок заказал Владимиру Алексееву расстрелять машину ростовского предпринимателя Сергея Бегиджанова. Но бизнесмену удалось выжить, а вот его 17-летний внук и охранник погибли на месте. Оружие для убийства доставал Вячеслав Рябцев. Уничтожил его потом дядя Сергея Цапка Николай.

Август, 2010 год - банда напала на дом пожилой жительницы Староминского района Доси Новицкой. Женщину пытали - Игорь Черных проткнул ей руку шампуром по заказу кущевских полицейских. Вместе с ним на дело пришел и Сергей Карпенко. Ее дочь написала в РОВДзаявление на стражей порядка, которые избили ее сожителя, и копы просили его забрать, но девушка отказывалась.

Ноябрь, 2010 год - Сергей Цапок, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Андрей Быков (Буба), Сергей Карпенко (Рис-младший) убили 12 человек в доме кущевского фермера Сервера Аметова. Вячеслав Рябцев на дело не пошел - за день до этого специально прострелил себе ногу. Детей убивал Игорь Черных. Так Сергей Цапок отомстил фермеру за гибель своего брата, к которой Аметов был непричастен.

Кущевской банде вынесли приговор.Дело банды Сергея Цапка тянулось три года. За это время были проведены сотни экспертиз, допрошены свидетели, по нескольку раз изучались записи допросов обвиняемых и «фильмы», на которых члены ОПГ в подробностях рассказывают, как убивали 12 человек.КП-ТВ

 
Читайте также