2017-10-03T19:18:09+03:00

Поклонскую не собираются «увольнять» из Госдумы

В Кремле спекуляции вокруг статуса парламентария из Крыма назвали «глупостями»
Поделиться:
Комментарии: comments279
В Государственной Думе опровергли информацию о «выбытии Поклонской» из их сплоченных рядовВ Государственной Думе опровергли информацию о «выбытии Поклонской» из их сплоченных рядовФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В ряде изданий прошла информация о том, что экс-прокурора южной республики Наталью Поклонскую собираются «подтолкнуть» к уходу из здания нижней палаты парламента на Охотном ряду. И все это, как говорят, из-за скандала вокруг фильма «Матильда» и ее многомесячной и непримиримой борьбы с режиссером Алексеем Учителем.

Но пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков в разговоре с телеканалом «Дождь» назвал «глупостями» рассуждения о том, что в Кремле будто бы предлагали Наталье Поклонской сдать мандат депутата.

Опровергли информацию о «выбытии Поклонской» из их сплоченных рядов и в самой Государственной Думе.

- Председатель Госдумы Вячеслав Володин неоднократно подчеркивал: каждый депутат имеет право на свою точку зрения и свое понимание общественного блага. Разные точки зрения помогают выработать сбалансированные решения в ходе дискуссии. Самое главное, чтобы это происходило в рамках закона, - подчеркнул собеседник издания.

Напомним, ранее Поклонская рассказала, что крымского прокурора Александра Шкитова, выступившего против «Матильды», лишили российского гражданства. Говорит, теперь мужчине некуда податься. На Украине его ждет суд по выдуманному делу о госизмене и тюрьма. После эту информацию подтвердил и сам Шкитов. Прокуратура Крыма сообщила, что ведет проверку по этому делу.

НАША СПРАВКА

За что депутат могут лишить мандата?

- ведение бизнеса или управление коммерческой компанией;

- подача заявление на увольнение и сложение с себя полномочий;

- открытия счетов в иностранных банках;

- избрания депутата в другой выборный орган власти;

- вхождения в руководство иностранных некоммерческих организаций (НКО);

- совершение преступления (лишают после суда);

- отказ от российского или приобретение иностранного гражданства;

- смерть или признание депутата пропавшим без вести.

КОГО ЕЩЕ ЛИШАЛИ ДЕПУТАТСТВА ЗА ПРОВИННОСТИ

10 июня 2016 года - депутата от «Справедливой России» Алексея Митрофанова. Подозревался в покушении на мошенничество, а также в неисполнении обязанностей депутата.

10 июня 2016 года - депутата от «Справедливой России» Илью Пономарева за прогулы.

14 сентября 2012 года - депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова. Генпрокуратура обвинила его в коммерческой деятельности.

6 июля 2012 года - депутата КПРФ Владимира Бессонова обвиняли в сопротивлении сотрудникам полиции.

3 ноября 2010 года - депутата Госдумы от ЛДПР Ашота Егиазаряна из-за обвинений в мошенничестве.

1 ноября 2001 года - независимого депутата Госдумы Владимира Головлева. Ему вменяли хищение госсредств при проведении приватизации в Челябинской области.

18 сентября 1998 года - депутата от Дагестана Надира Хачилаева. Его подозревали в организации вместе с братом массовых беспорядков в Махачкале.

6 октября 1995 года - депутата Сергея Мавроди. Он продолжал заниматься бизнесом, связанным с финансовой пирамидой «МММ».

Еще больше материалов по теме: «Фильм Алексея Учителя "Матильда"»

 
Читайте также