2017-10-04T11:45:15+03:00

Нобелевскую премию по физике 2017 получат первооткрыватели гравитационных волн

Почетный приз на троих поделят американцы Райнер Вайсс, Бэрри Бэрриш и Кип Торн
Поделиться:
Комментарии: comments67
Райнер ВайссРайнер ВайссФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Нобелевский комитет по физике Королевской академии наук Швеции назвал имена призеров 2017 года. Американцы, Райнер Вайсс, Бэрри Бэрриш и Кип Торн стали нобелевскими лауреатами за открытие гравитационных волн. Причем половину призовой суммы ($1 млн 120 тысяч) получит Райнер Вайс, американский физик немецкого происхождения (Массачусетсткий технологический институт). Оставшиеся деньги поделят между собой Барри Бэриш и Кип Торн из Калифорнийского Технологического Института.

Это тот случай, когда заслуженной награде пришлось искать героев. Дело в том, что об открытии гравитационных волн впервые было объявлено еще 11 февраля 2016 года, после того, как обсерватория LIGO зафиксировала прохождение волны, рожденной 1,3 миллиарда лет назад в результате слияния двух чёрных дыр, массы которых превышали габариты Солнца в 36 и 29 раз соответственно. И научное сообщество ожидало, что Нобелевская премия авторам открытия будет вручена еще в прошлом году. Однако тогда награда досталась трем британским ученым за «теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи».

Американцы Райнер Вайсс, Бэрри Бэрриш и Кип Торн стали нобелевскими лауреатами за открытие гравитационных волн Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Американцы Райнер Вайсс, Бэрри Бэрриш и Кип Торн стали нобелевскими лауреатами за открытие гравитационных волнФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

В чем суть открытия?

Существование гравитационных волн предсказал Альберт Эйнштейн еще в 1916 году в рамках своей Теории относительности. Сегодня ученые получили доказательство правильности этой фундаментальной теории, на которой мы строим свои представления о Вселенной. Какие плоды нам может дать это знание? Когда Генрих Герц открыл электромагнитные волны, никто не мог предположить, что это открытие ляжет, например, в основу мобильной связи. Гравитационные волны - это открытие такого же порядка. Уже сейчас речь идет о создании нового раздела науки о космосе: гравитационно-волновой астрономии. С ее помощью мы узнаем об устройстве Вселенной гораздо больше, чем можем сейчас. Если повезет, ученые обнаружат гравитационные волны, образовавшиеся в результате Большого взрыва - это даст ключ к пониманию того, как был создан наш мир. А горячие головы утверждают, что с помощью гравитационных волн мы сможем путешествовать в иные миры.

Считается, что Райнер Вайс внес более весомый вклад в создание Лазерно-интерферометрическую гравитационно-волновую обсерваторию (LIGO) - инструмента с помощью которого волны пространства времени были детектированы (поэтому Вайс и получит большую часть премии).

Райнер Вайсс Фото: REUTERS

Райнер ВайссФото: REUTERS

LIGO состоит из двух обсерваторий, которые располагаются на расстоянии 3002 километра друг от друга. Их разнесли для того, чтобы определить откуда пришел сигнал. Дело в том, что гравитационные волны распространяются со скоростью света и расстояние от одной обсерватории до другой пробегают за 10 миллисекунд. Зная, какая станция первой зафиксировала сигнал и через какой промежуток времени волна достигла второй точки, можно довольно точно установить источник импульса.

Кип Торн Фото: REUTERS

Кип ТорнФото: REUTERS

Русские тоже поучаствовали

Несмотря на то, что Нобелевскую премию получили американские физики, в открытии гравитационных волн есть немалая заслуга российских ученых. Команда физиков из МГУ присоединилась к проекту LIGO в 1992 году, а исследователи из Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород) начали свое сотрудничество в 1997 году. Россияне внесли немалый вклад в создание гравитационно-волновых детекторов нового поколения: именно они смогли уловить слабую рябь пространства-времени.

Интересные факты

Размер премии по физике в нынешнем году составляет 9 млн. крон ($1,12 млн.). Всего премия в области физики присуждалась 110 раз 204 лауреатам.

Средний возраст победителей - 55 лет. Самый молодой лауреат - австралиец Лоренс Брэгг из Австралии (25 лет). Вместе со своим отцом Уильямом Генри Брэггом они получили премию в 1915 году за достижения в изучении кристаллов с использованием рентгеновского излучения.

Кстати, экспериментаторы получают премию чаще теоретиков - открытие должно быть существенным и универсально признанным мировым научным сообществом, а также подкрепленным реальными исследованиями. Награду дают только авторам научных статей, которые были опубликованы в рецензируемой печати.

Что получали по физике выходцы из России

В 2017 году в нобелевском списке претендентов на премию по физике фигурировал и российский астрофизик Рашид Сюняев. Он соавтор теории дисковой аккреции вещества на черные дыры - это самая цитируемая работа российских ученых за рубежом (более 8 тыс. ссылок в научной литературе).

Русские ученые очень успешны в номинации “физика”. Приз доставался им 10 раз, последний - в 2010 году: выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов получили нобелевку за создание тончайшего в мире материала, графена. Сейчас эти ученые работают в Великобритании.

В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург вместе с британцем Энтони Легеттом получили премию "за новаторский вклад в теорию сверхпроводников".

 
Читайте также