2017-10-03T22:51:03+03:00

Нобелевский лауреат Кип Торн помог получить «Оскар» фильму «Интерстеллар»

Однако гравитационные волны, за открытие которых физик получил приз, режиссер Кристофер Нолан из сценария вычеркнул
Поделиться:
Комментарии: comments2
Американский физик и астроном Кип Стиивен Торн.Американский физик и астроном Кип Стиивен Торн.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Нобелевская премия по физике-2017 досталась американцам Райнеру Вайссу, Барри Бэришу и Кипу Торну. Обычно труды лауреатов для рядовых читателей это «темный лес». Слишком уж там все сложно. Однако одну из работ Кипа Торна, одного из нынешних триумфаторов, прекрасно знают миллионы любителей. Это кино.

Интерстеллар Русский трейлер.Трейлеры к фильмам! Подпишись на канал http://bit.ly/1djo89b Интерстеллар Русский трейлер 2014 Русский трейлер к фильму Интерстеллар 2014 года

Именно Торн был научным консультантом и главным вдохновителем создания голливудского блокбастера «Интерстеллар», который собрал в мировом прокате $675 миллионов (при бюджете в $165 миллионов).

Роман физика

Каким образом физик-теоретик оказался в Голливуде? Кип Торн был дружен с американским астрофизиком и писателем-фантастом Карлом Саганом. Однажды Саган устроил для своего друга «свидание вслепую», то есть предложил сходить на премьеру сериала «Космос» (это был авторский проект Карла) с совершенно незнакомой ему женщиной по имени Линда. Холостяк Кип Торн увлекся барышней, которая в этот момент разводилась с мужем. Линда оказалась одним из известных голливудских продюсеров. Их роман длился несколько лет, затем любовь закончилась. Торн женился на другой женщине, но дружеские отношения между Кипом и Линдой остались.

Однажды за ужином (дело было в 2005 году) Линда поделилась идеей о создании научно-фантастического фильма, в котором самые могучие силы Вселенной стали бы действующими пружинами сюжета и оказывали прямое влияние на судьбы человечества.

"Кротовые норы"

- Сюжетные идеи Линды были связаны с «кротовыми норами» - это такие тоннели в пространстве и времени, где могли бы перемещаться главные герои, - объяснял Кип Торн. - А я как раз занимался разработкой астрофизической концепции таких кротовых нор. Она предложила мне стать научным консультантом и за несколько месяцев мы набросали сценарий. Там были кротовые норы, черные дыры, пятимерная Вселенная и контакты людей с существами высших измерений.

В изначальном варианте сценария в фильме описывались и гравитационные волны, как раз за открытие которых Кип Торн с коллегами и получили Нобелевскую премию-2017. Однако режиссер фильма Кристофер Нолан свою главную задачу видел в том, чтобы зритель не свихнулся окончательно к середине фильма. Поэтому он старался предельно упростить сценарий и линию с гравитационными волнами выбросил в первую очередь. Но любопытно, что о волнах пространства-времени Торн предложил снимать фильм за 11 лет до того, как они были открыты в феврале 2016 года!

Космический модуль «Рейнджер», идущий на снижение к планете Миллер. Фото: кадр из фильма

Космический модуль «Рейнджер», идущий на снижение к планете Миллер.Фото: кадр из фильма

Фильм вышел в прокат в 2014 году, а вскоре Кип Торн написал книгу «Интерстеллар. Наука за кадром», где доступным языком объяснил суть сложных физических явлений, из которых соткана лента. Любой фантастический поворот сюжета основывался на авторитетных научных работах - даже путешествия во времени, которые совершал главный герой Купер (актер Мэттью Макконахи). В 1988 году Кип Торн вместе с соавторами опубликовал в одном из самых престижных научных журналов Physical Review Letters свою статью, в ней он доказал, что создание машины времени не противоречит законам физики.

На границе познаний

- А еще я очень плотно работал с командой по созданию визуальных эффектов, - рассказывал Кип Торн. - Они получили «Оскар» за работу в другом фильме Кристофера Нолана «Начало». Один из ребят - Оливер Джеймс имел ученую степень по оптике и атомной физике и хорошо разбирался в специальной теории относительности Эйнштейна. Я месяцами бился над уравнениями, описывающими пространство рядом с черной дырой Гаргантюа и «кротовой норой», ведущей в другую галактику. Затем отсылал свои выкладки Оливеру и он превращал эти данные в графику. И в «Итерстелларе» люди впервые увидели, на что похожа быстро вращающаяся черная дыра с аккреционным диском. Многое из того, что мы показали в фильме, находится на границе нынешних человеческих познаний.

Труд Нобелевского лауреата был оценен голливудским бомондом по достоинству: «Интерстеллар» получил премию «Оскар»-2015 в номинации «Лучшие визуальные эффекты».

 
Читайте также