2017-10-08T21:20:12+03:00

Нобелевская премия мира ушла к борцам с ядерным оружием

Лауреатом стала Международная компания по защите ядерного оружия
Поделиться:
Комментарии: comments39
Премия присуждена за привлечение внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружияПремия присуждена за привлечение внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружияФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В пятницу Осло объявил имя нового лауреата Нобелевской премии мира - из 318 претендентов выбрана Международная компания по запрещению ядерного оружия (ICAN).

- Премия присуждена за привлечение внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и невероятные усилия, направленные на то, чтобы добиться принятия договора о запрете подобного оружия, - заявила председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен.

Она также выразила надежду на то, что ICAN сможет активизировать международные усилия, чтобы окончательно избавить планету от немирного атом.

- Все больше стран стремятся к получению ядерного оружия, и мы видим это на примере КНДР, - добавила Андерсен.

- Уверенность некоторых правительств в том, что ядерное оружие легитимно и обеспечивает сдерживание и безопасность, - не только заблуждение, но и очень опасное мнение, которое стимулирует распространение оружия и подрывает процесс мирового разоружения, - прокомментировала свою победу ICAN.

- КНДР - это просто текущая повестка дня и, скорее, повод, чем причина, - поделился с "КП" политолог Дмитрий Салонников. - Сейчас мы видим, что набирает обороты общественное (пока) движение за полный запрет ядерного оружия. Проходят конференции, разрабатываются соответствующие документы. И вся эта бурная деятельность активно поддерживается целым рядом небольших государств Европы. В этом отношении Нобелевский комитет находится в тренде, и речь, скорее всего, идет о попытках изменить глобальную структуру современного мира. Другими словами - это попытка сделать всех одинаково маленькими, уравнять в возможностях и правах маленькую Швецию или Люксембург с Россией и США.

Напомним, в прошлом году престижная премия в этой номинации (кстати, именно ее нередко критикуют за политизированность) досталась президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу «за усилия по урегулированию конфликта в стране». Это решение не вызывало никаких споров в отличии от решения 2009 года, когда ее авансом получил вступивший в должность президента США Барак Обама.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нобелевская премия по химии 2017 присуждена за очень холодный микроскоп

Нынешние лауреаты Нобелевской премии по химии 2017 показали жизнь в подробностях (читать далее)

Нобелевский лауреат Кип Торн помог получить «Оскар» фильму «Интерстеллар»

Однако гравитационные волны, за открытие которых физик получил приз, режиссер Кристофер Нолан из сценария вычеркнул (читать далее)

Нобелевскую премию по физике 2017 получат первооткрыватели гравитационных волн

Нобелевский комитет по физике Королевской академии наук Швеции назвал имена призеров 2017 года. Американцы, Райнер Вайсс, Бэрри Бэрриш и Кип Торн стали нобелевскими лауреатами за открытие гравитационных волн (подробности)

Присуждена Нобелевская премия по медицине и физиологии

Джеффри Холл (Jeffrey C. Hall), Майкл Розбаш (Michael Rosbash) и Майкл Янг (Michael W. Young) получат Нобелевскую премию за исследования молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы — те самые биологические часы, которые «тикают» в организме человека 24 часа в сутки (подробности)

 
Читайте также