2017-10-11T04:01:28+03:00

Мария Максакова: «О роли Тюрина в убийстве Дениса я знала давно»

Вдова российского экс-депутата подтвердила версию украинских силовиков: убийство Дениса Вороненкова организовал ее бывший гражданский муж
Поделиться:
Комментарии: comments227
Мария с бывшим гражданским мужем Владимиром Тюриным.Мария с бывшим гражданским мужем Владимиром Тюриным.Фото: Геннадий УСОЕВ
Изменить размер текста:

После заявления генпрокурора Украины Юрия Луценко о том, что организатор и исполнитель убийства Дениса Вороненкова установлен (по мнению следователей, это Владимир Тюрин, бывший гражданский муж Максаковой), Мария поблагодарила «за работу и поддержку» украинских силовиков через соцсети. «Жизнь стоит того, чтобы бороться за правду и против зла, потому что в противном случае мы будем позволять преступлениям быть преступлениями», - написала она на своей страничке в ФБ. Патетично и пафосно. Но для понимания этой темной истории одной патетики мало.

Владимир Тюрин, как говорят, коронованный «вор в законе», и в то же время Максакова, зная об этом, долгие годы была его женой. Сейчас, пока она живет в Киеве, Тюрин занимается воспитанием их общих детей — сына и дочери. И в то же время он — организатор убийства Дениса Вороненкова, горячо любимого мужа Марии. Столь мелодраматичные коллизии хороши для кино, но не для жизни. Мы позвонили Марии на Украину — за разъяснениями.

Сотрудники правоохранительных органов на месте убийства бывшего депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова. Фото: Оскар ЯНСОНС

Сотрудники правоохранительных органов на месте убийства бывшего депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова. Фото: Оскар ЯНСОНС

- То, что украинские следователи выполнили свою работу качественно, у меня нет сомнений, - призналась нам Максакова. - Есть доказанные эпизоды. И выводы сделаны однозначные: Тюрин - звено в преступной цепи. Но не он заказчик убийства.

Да, он отец моих детей. И что? Это ему надо было думать о наших детях, когда он этим занимался. Как потерпевшая я была ознакомлена с материалами дела гораздо раньше, чем о них заявил генпрокурор Украины. О роли Тюрина я знала давно и с этим жила уже полгода. Это психологический ад!

- Вы с Тюриным пытались эту тему обсудить, или просто поговорить?..

- После того, как мне все стало понятно примерно через пару недель после убийства, я перестала общаться с ним. И с детьми тоже.

- А с детьми почему?

- Ну как же - они живут с отцом. И как вы себе представляете наше общение, когда я знаю, что их отец сделал? Тем более идет расследование убийства, необходимо соблюдать тайну следствия. Нельзя, чтобы он или дети что-то прочитали в моих интонациях. Я не обвиняю ни в чем детей. Но дети в определенной ситуации могут стать инструментом манипуляций.

Свадьба Дениса и Марии. На фото и дети Максаковой - Илья и Людмила Фото: Евгения ГУСЕВА

Свадьба Дениса и Марии. На фото и дети Максаковой - Илья и ЛюдмилаФото: Евгения ГУСЕВА

- Где сейчас Владимир Тюрин?

- Насколько я знаю, он живет в Москве и в Подмосковье. Я думаю: ту работу, за которую он взялся, он плохо выполнил. Поэтому по всей вероятности те, кто его об этом просил (убийстве Вороненкова — Ред.), вряд ли будут его защищать перед законом.

- Вы думаете, наши правоохранители будут сотрудничать с украинскими коллегами по этому делу?

- Не знаю… В России против Дениса идет незаконное следствие уже несколько лет, еще когда он был депутатом Госдумы, что нарушало его конституционные права. Его телефонные разговоры прослушивались, он находился в оперативной разработке российских спецслужб. А все потому, что ему не могли простить успешного расследования, которое он провел, когда работал в федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. Он был начальником отдела внедрения. Это был пик его карьеры. Его работа в этом ведомстве повлекла за собой те последствия, которые и привели к его гибели, хотя он был готов жить спокойной, мирной гражданской жизнью, но ему не давали этого сделать. Его загнали, как загоняют волка красными флажками...

- А Тюрин тут при чем?

- Тюрин на них работает давно. Российская правоохранительная система крайне неоднородна. В основном в ней работают порядочные, приличные люди. Но остались и ставленники той группы, которая была уволена после расследования Дениса… Они мстят.

Мария и Денис. Фото: Борис КУДРЯВОВ

Мария и Денис.Фото: Борис КУДРЯВОВ

- А может быть, убийство Дениса - это была месть одного мужчины другому, более успешному сопернику?

- Я ушла от Тюрина около 10 лет назад. Не скрою, вначале он негодовал из-за этого. Но шли годы, и все угасло. А потом у него появилась возможность совместить «полезное с приятным». Вот он и организовал то, что произошло 23 марта в Киеве (Денису Вороненкову четыре раза выстрелили в упор, в результате он скончался - Ред. )…

МЕЖДУ ТЕМ

Подруга Максаковой о заказчике убийства Вороненкова: Надо было найти козла отпущения

Глава украинского надзорного органа Юрий Луценко заявил о том, что установлен заказчик убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. По словам генпрокурора, им был бывший гражданский муж Марии Максаковой Владимир Тюрин, российский криминальный авторитет. Теперь власти Украины будут добиваться от России экстрадиции Тюрина. Подруга Марии Максаковой, дизайнер Алиса Толкачева, знакома и с Владимиром Тюриным. Алиса рассказала, что думает о заявлении украинского генпрокурора (подробности)

КСТАТИ

Друг Владимира Тюрина: Володе не нужно было заказывать Вороненкова. Он мог просто намекнуть

Знакомые Тюрина и Максаковой говорят, что те разошлись мирно. Однако новый избранник оперной дивы по душе Владимиру не пришелся. По словам друзей Тюрина, Вороненков жил на средства вора в законе: бывший гражданский муж продолжал высылать Максаковой деньги. Но главный вопрос касался воспитания детей - Ильи и Люси (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Генпрокуратура Украины назвала заказчиком убийства Вороненкова бывшего мужа Максаковой

Юрий Луценко — генпрокурор Украины, в понедельник неожиданно заявил, что убийство в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова раскрыто:

- По результатам масштабного расследования удалось установить всех участников преступной группы, в том числе заказчиков и исполнителей. Его заказчиком, по информации главного управления разведки Минобороны Украины, был криминальный авторитет Владимир Тюрин (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Бывший глава службы безопасности Березовского о заказчике убийства Вороненкова: Тюрин мог сделать так, чтобы Вороненков к Максаковой и близко не подошел

Сергей Соколов, который занимался расследованием убийства беглого экс-депутата, считает, что криминальный авторитет не стал бы дожидаться его отъезда на Украину (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Убийство депутата Дениса Вороненкова»

 
Читайте также