2017-10-10T16:11:29+03:00

«Комсомолка» выяснила, что газетная заметка сорокалетней давности о Владимире Путине, не фейк

Хотя многие пользователи интернета придерживались противоположного мнения
Возбудившая пользователей Интернета заметкаВозбудившая пользователей Интернета заметкаФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Когда в соцсетях впервые появился скан этой заметки, история умалчивает. Писали, что опубликована она была много лет назад в одной из советских газет. Называлась «Почетный титул». Автор заметки подводил итоги Спартакиады Ленинграда. Большая часть текста посвящена известному ленинградскому пловцу Андрею Смирнову – двукратному призеру Олимпийских игр. А в концовке - два абзаца о дзюдоисте Владимире Путине, который «пока мало знаком широкому кругу специалистов и болельщиков». Причем фотография будущего президента России почему-то была значительно больше снимка пловца.

У многих пользователей сразу же возникло подозрение, что заметка, как принято сейчас говорить, фейк. Тут же проявили себя разоблачители-конспирологи. Например, один из пользователей даже разместил целое расследование под названием «Гений дзюдо», в котором обосновывал свою точку зрения.

Так, по его мнению, автор вряд ли бы объединил в одной статье «перспективного пловца и бесперспективного дзюдоиста». Не понравился разоблачителю и заголовок «Почетный титул»: «штамп хорош, но к теме заметки не имеет отношения, речь будет идти о спорте, а в те годы «почетный титул» — это ветеран труда. В конце концов «аналитик» приходит к выводу: «О том, что фальшивка, это однозначно, в этом никаких сомнений нет…».

Этот давний номер "Вечерки" вызывает сейчас большой интерес Фото: Александр ГЛУЗ

Этот давний номер "Вечерки" вызывает сейчас большой интересФото: Александр ГЛУЗ

Кстати, в начале опуса есть такие строчки «…это «Вечерний Ленинград» от 16.07.1976. А, может быть, «Смена». За давностью лет, кто это сейчас проверит». Но «Комсомолка» взяла и проверила. И выяснила, что заметка слово в слово была опубликована 4 мая 1976 года в популярной тогда на невских берегах газете «Вечерний Ленинград».

Конечно, автор «Почетного титула» не мог догадываться, что его, говоря журналистским языком тех лет, проходную заметку будут читать спустя сорок лет. Между тем в газетном зале Российской национальной библиотеке нам сказали, что этот номер «Вечернего Ленинграда» сейчас заказывают едва ли не каждый день.

 
Читайте также