Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика13 октября 2017 10:00

«Углеродные санкции» для России

Как управлять парниковыми газами? Многие страны сегодня озабочены этой, казалось бы, чисто научной проблемой
Источник:kp.ru

Для России неправильное ее решение может обернуться многомиллиардными финансовыми потерями и даже бойкотом продукции на зарубежных рынках.

Принято считать, что сегодня данные об объемах выбросов парниковых газов уже давно стали неотъемлемым элементом отчетности многих компаний и организаций. Однако ведь у этого процесса есть и другая сторона: углерод, который содержат парниковые газы, поглощается экосистемами (биомами) – лесами, полями, лугами, болотами и даже почвой. И здесь уже возникает вопрос международного уровня: чем больший объем углерода поглощают биомы той или иной страны, тем прочнее ее позиции на климатических переговорах, идущих под эгидой ООН. В России поглощающий потенциал экосистем определяется на основе методики, который Минприроды России опубликовало в середине 2017 года. Однако, по мнению экспертов, в данном документе не был учтен целый ряд факторов. Причем ситуация не изменилась и после недавнего семинара в Санкт-Петербурге, посвященного этой проблематике. Участники мероприятия в очередной раз внесли предложения по изменению существующей методики, но далеко не все из них были учтены, следует из протокола семинара.

Климатические соглашения

Предыстория такова: в декабре 2015 года почти 200 государств одобрили Парижское климатическое соглашение. Государства-участники поставили целью удержание роста глобальной средней температуры на уровне ниже 2°C и приняли на себя добровольные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

Выступая на Парижской климатической конференции, Президент России Владимир Путин особо подчеркнул, что в «соглашении должна быть зафиксирована важная роль лесов как основных поглотителей парниковых газов. Для России, которая обладает колоссальными лесными ресурсами и многое делает для сохранения «лёгких» планеты, это особенно важно».

Однако, если следовать нормативам Минприроды, то поручение Президента страны окажется невыполненным, а российские леса будут вовсе не основными поглотителями парниковых газов в глобальном масштабе. Это следует из методики определения объемов выбросов и оценки поглощения парниковых газов (прежде всего, двуокиси углерода - CO2) лесами, которые способны перерабатывать «углеродный сток». Такую способность лесов рассчитывают с помощью «Системы региональной оценки бюджета углерода лесов» (РОБУЛ), в основе которой, как выяснилось, лежат исследования 60–90-х годов прошлого века. Получается, что наши боры и рощи в 4-6 раз хуже нейтрализуют CO2, чем во Франции, Германии и даже в Турции. «У них» леса «управляемые», дают точно подсчитанный прирост древесины, а наши – «неуправляемые».

Но справедливо ли это? Альтернативные методики российских (Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства, Сибирский федеральный университет, Международный институт прикладного системного анализа и Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН. И др.) и зарубежных учёных свидетельствуют о другом: корректные цифры могут дать 620 млн тонн углерода в год против текущих 140 млн тонн углерода в год. То есть разница – в 4 с лишним раза!

Если метод не работает

Ученые и бизнес-сообщество просили Минприроды учесть их данные при разработке методики, но тщетно. Любопытно, что министерство положило в основу своей методики методологию МГЭИК (IPCC), и на семинаре его представителям оппонировали трое экспертов того же МГЭИК. Один из них, научный сотрудник Международного института прикладного системного анализа (Австрия), доктор с/х наук, профессор Анатолий Швиденко, уверен: любая неправда заставляет платить за себя, - может быть, других людей. «Мы должны знать чёткую картину по стране. Управление лесами – дело административное. По теории систем, если мы не знаем всё, мы не можем оценить результаты для части. Я, как специалист, принимавший участие в трёх исследованиях IPCC, скажу: всё, что написано в неопределённости, влияет на общую картину, - настаивает профессор. - И здесь вопрос, который требует много времени: мы хотим сделать полный учёт (способности биомов поглощать углерод. – ред.), но с чем мы имеем дело? С искусственной системой оценки! Если мы работаем с нечёткой системой, применяем один-единственный метод, оценить структурную определённость результата невозможно. Рекомендации IPCC были общими, адресовались 240 странам. И если такую методику применять и в России, и в Эфиопии, очевидно, что кто-то на этом много потеряет. А что делать, если отдельный метод не даёт чётких результатов? Есть пять независимых методов, которые можно применить, и свести воедино результаты».

Холодное лето 1958-го

Ректор Сибирского федерального университета академик Евгений Ваганов уверен, что действующие в России нормативные документы могли бы существенно выиграть от внесения корректив. Например, необходимо рассматривать все леса страны вне зависимости от их ведомственной принадлежности, включая леса на заброшенных сельскохозяйственных землях и иные покрытые лесом земли, не учитываемые Государственным лесным реестром (ГЛР). Кроме того, надо отказаться от искусственного и непродуктивного деления лесов на управляемые и неуправляемые, и считать все их управляемыми. И устранить причины, приводящие к принципиальным различиям между результатами других научных групп и рассматриваемой методики». Академик указал на то, что в России используется кадастр, где собраны данные 1958 года по 11 млн га (то есть 60-летней давности – «устаревшие и в значительной мере неадекватные данные») и напомнил, что разница в оценке между альтернативной методикой и той, что предлагает Минприроды, измеряется миллиардами долларов США. «Столь значительное расхождение может привести к существенной недооценке экономического потенциала углеродных квот России и роли нашей страны в мировых усилиях по смягчению климата», - говорит Евгений Ваганов.

И в этой позиции академик не одинок. "Сегодня данные государственного реестра лесов для оценки поглощающего ресурса Российской Федерации применять нельзя. Они недостоверны", – солидарен с ним ведущий научный сотрудник Центра по проблемам экологии продуктивности лесов РАН, кандидат с/х наук Юрий Гагарин.

Научный сотрудник Международного института прикладного системного анализа Дмитрий Щепащенко подтверждает эту точку зрения: «Если мы применяем один метод и получаем один результат, а все остальные методы дают другой результат, есть повод задуматься, какой из них правильный».

«Парижские соглашения – это энергетические санкции, наложенные на экономические санкции, - заявил участвовавший в работе семинара представитель РСПП. – Интересно, как к вопросу поглощения выбросов подходят в США. Они говорят, что производят «зеленую» продукцию, без углерода, хотя это не так. Они просто нивелируют это, инвестируя в управление лесами и т.д., чтобы увеличить их поглощающую способность. Однако при применяемой в России методике, нашему бизнесу не интересно вкладываться - это не будет окупаться. Но если мы говорим о том, что существуют методики, которые оценивают способности поглощения более масштабно, то понимаем, что перспектива производства есть. Мы сможем взять в управление лесной массив и показать, что он поглощает наши выбросы».

Чем завершится научная дискуссия по проблемам климата и поглощения углерода пока не понятно. Зато очевидно другое: в условиях, когда следование Парижскому соглашению может стать равнозначно «углеродным санкциям» против нашей страны, необходимо выбирать ту методику, которая обеспечивает максимальный учет фактора лесов и, соответственно, наиболее прочные позиции России на международных переговорах.