2017-10-17T09:24:12+03:00

Путин - о США: Нам надо перестать смотреть друг на друга как на соперников

В Сочи глава государства пообщался с участниками фестиваля молодежи
Поделиться:
Комментарии: comments141
Владимир Путин обратился к гостям XIX Всемирного фестиваля молодежи Фото: Михаил Метцель/ТАССВладимир Путин обратился к гостям XIX Всемирного фестиваля молодежи Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Изменить размер текста:

- Мы с вами недавно встречались, - посмотрел Владимир Путин на одного из участников встречи после открытия Фестиваля молодежи в Сочи.

- Да, у вас великолепная память, - подтвердил профессор Сколково Артем Оганов. - Вы встречаетесь с таким большим числом людей...

С вернувшимся в Россию, достигнув успеха на Западе, ученым президент, действительно, общался во время разговора с молодыми учеными. Теперь же жизнь свела их под трибунами сочинского стадиона "Большой", где один из них участвовал в церемонии открытия Фестиваля, а другой напутствовал участников.

Церемония открытия прошла соседству со стадионом "Фишт", на котором три года назад гремело открытие Зимних Игр. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Церемония открытия прошла соседству со стадионом "Фишт", на котором три года назад гремело открытие Зимних Игр.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Очень здорово, что вы нашли себя, - порадовался за Оганова Путин. - Когда ваши коллеги сказали, что важно не просто финансирование, нужна гарантия финансирования как минимум на несколько лет, мы приняли решение продлить эти мегагранты, нашли источники финансирования. Мы это будем делать. Но что мне особенно понравилось, когда я встречался с вашими коллегами, они говорили, как лучше организовать работу, чтобы молодые исследователи были кровно связаны со своими местами учебы и, возможно, будущей работы. Как для них создать необходимые условия: лабораторные, административные, организационные, жилищные, другие, для того чтобы они могли здесь себя проявить в полной мере и чувствовать себя комфортно.

Церемония открытия фестиваля молодежи и студентов прошла в Сочи Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Церемония открытия фестиваля молодежи и студентов прошла в СочиФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Бизнесмен из Индии рассказывал Путину, как важно бороться с засорением океана пластиком, художница с Ямайки - что надо что-то делать с климатом, а то ее родной остров скоро смоет. Политолог из Франции вообще произнес тост.

- Хочу выпить за Россию, ее великое будущее, - сказал он.

- Наливайте, - не стал возражать Путин.

Преподавателя из США Даниэль Белл рассказал, что на Фестивале встретился с коллегами из Ирана, Ирака и Сирии и убедился, что они такие же люди, как и он.

- Мы смотрим друг на друга как на соперников и вместо того, чтобы сотрудничать и решать общие для всех проблемы, значительную часть ресурсов отвлекаем на вещи, которые явно являются второстепенными, - сделал более глобальный вывод Путин. - Не знаю, насколько это возможно на межгосударственном уровне, но, в принципе, к этому надо стремиться. Надо стремиться к тому, чтобы смотреть друг на друга как на партнеров. Это может быть утопией, конечно. Вроде, вся природа пронизана этим духом соперничества, и все общество пронизано духом соперничества. Но, во всяком случае, нужно стремиться, чтобы это соперничество не переходило в горячую стадию, не переходило во вражду и, тем более, войну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин - гостям XIX Всемирного фестиваля молодежи: Мы будем делать все, чтобы вы достигли успеха

Всемирный фестиваль молодежи оставался одним из последних пунктов в списке глобальных достижений советской эпохи, не повторенных современной Россией. Вполне символично, что преемником фестивалей 1957 и 1985 годов в 2017 году стал город Сочи, совсем недавно точно так же принимавший эстафету у олимпийской Москвы (подробности)

 
Читайте также