2017-10-13T22:31:17+03:00

Идите работайте!

Зачем замминистров и партийных лидеров разослали по провинциям
Дмитрий СМИРНОВdimsmirnov175@dimsmirnov175Специальный корреспондент отдела политики, журналист Кремлевского пула
Поделиться:
Комментарии: comments29
38-летний заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский стал новым руководителем Ненецкого округа. Фото: Алексей Никольский/ТАСС38-летний заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский стал новым руководителем Ненецкого округа. Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Изменить размер текста:

Вот ты, к примеру, молодой замминистра, пусть и не очень понятного публике министерства экономического развития, но тем не менее замминистра. Может, с новым министром ты и не сдружился, но у тебя одновременно и опыт, и юный для такой должности возраст, и амбиции, и перспективы страшно сказать до каких высот. А тебя раз - и отправляют руководить автономным округом. Туда, где снег, четыре прекрасных моря - Белое, Карское, Печорское и Баренцево, нерпы, песцы и Полярная ночь.

А у тебя три языка и три высших образования.

А в округе 40 тысяч жителей. Меньше, чем в среднем муниципалитете Москвы. Ты их всех через год в лицо будешь знать.

Это хорошо или плохо? Вверх или вниз? Это тебя с возможностью проявить себя в реальном деле туда законопатили или послали на погибель почище, чем Меншикова в Березов?

Или вот ты депутат Госдумы, сидишь себе в горкоме четверть века как полуопереточной партии, считаешь набегающие годы лидера своей фракции и ждешь, что рано или поздно неизбежно придет твое время. А тебя раз — и в дотационную область без промышленности, инвестиций, нефти в недрах и предприятий ВПК на поверхности. Под странным предлогом, что область входит в пояс, который с вашим галстуком цвета одного.

Это по-людски вообще?

Или вот ты заместитель полпреда, молодой, энергичный, современный. Инстаграм ведешь и фейсбук тоже. А тебя раз - и туда, куда кровавый царизм еще Пушкина ссылал.

Еще вчера ты молодежную политику курировал на пространстве в три Франции, открывал фестивали и молодежные лагеря, звезды КВН и Comedy club с тобой за честь считали сфотографироваться, а сегодня смотришь из окна на мокнущий под грустным дождем северных широт древний Кремль, куда не доезжают туристы. Думаешь, чего общего между молодежной политикой и областью с самым старым населением в федерации.

Ну это еще ладно, молодые да ранние, их, может, и не жалко. У нас вон целый кадровый резерв по сусекам наскребли. А вот, к примеру, ты глава парламентской фракции, причем недетской, такой, как надо фракции. Уважаемый человек, заслуженный, в годах.

А тебя раз - и на Кавказ. Туда, где каждый день стреляют и взрывают, где безработица, школы в три смены и клановая вражда длиной с тысячу лет. И не как Ермолова, а скорее как Шурика. Только тому сказали «Нина просила, чтобы это были именно вы», а тебе «На мой взгляд, такой человек сегодня и нужен для республики». И через неделю ты уже с такой родной трибуны просишь бывших коллег-депутатов накинуть денег на нужды неожиданно ставшим родным региона.

Это все что такое? Почему так? Зачем?

А это и есть государственная кадровая политика. Причем не особенно новая. Когда главу ОФН отправляют в Ижевск, а руководителя Агентства стратегических инициатив - в Новгород, это была тоже она, та же самая. Когда из теплых мест квалифицированных людей пересаживают в менее уютные по нынешним временам губернаторские кресла.

Конечно, отправить всех этих разных людей крутить нужные родине колеса в разных не слишком оборудованных для веселья местах — прогрессорство чистой воды. Если «правительство у нас единственный европеец», равномерно распределим всех этих образованных по поверхности страны. Пусть польза от высших образований, энергичности и амбиций будет конкретной. Примерно так же 25 тысяч вооруженных классовым правосознанием рабочих разослали когда-то создавать колхозы.

Идите работайте! Не там, где пенка на капучино выше и смузи слаще, а там, где стране нужнее. Пусть анекдот, что своими очертаниями Тюменская область напоминает Францию, но больше Францию она не напоминает ничем, перестанет уже быть анекдотом.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Смена глав регионов: губернаторов чистят - щепки летят

Владимир ВОРСОБИН

Поучительно наблюдать за обществом при кремлевской чистке губернаторов.

Причем в тот момент, когда она в самом разгаре и напоминает уже почти форменное избиение. Если раньше отставники уходили хотя бы с формальными почестями (даже карельский «двоечник» Худилайнен был удостоен президентской аудиенции и прощальных благодарностей), то теперь с опальными главами регионов вообще не церемонятся (подробности)

 
Читайте также