Интересное

Минобрнауки выделит 60 миллионов рублей тамбовским учёным на разработки для восстановления лесов

Учёные ТГУ им. Державина будут работать совместно с воронежским питомником
Фото: пресс-служба ТГУ

Фото: пресс-служба ТГУ

Министерство образования и науки России выделит 60 миллионов рублей ученым Тамбовского государственного университета им. Державина на разработки по приоритетному направлению "Рациональное природопользование".

- Ученые ТГУ реализуют проект по разработке интенсивного восстановления лесов после пожаров способом применения наноструктурных стимуляторов роста, - сообщает пресс-служба университета. - Министерство образования и науки и Державинский университет подписали соглашение на проведение прикладных научных исследований. Проект будет реализовываться совместно с АО "Питомнический комплекс Воронежской области". Общая сумма финансирования работ - 120 миллионов рублей, из которых 60 миллионов рублей выделит Минобрнауки, а остальные средства обеспечат индустриальный партнер и вуз.

Разработка ученых ТГУ направлена на интенсификацию восстановления лесов после пожаров, совокупный ущерб от которых в России в прошлом году составил порядка 15 миллиардов рублей. Наиболее быстрым и эффективным способом восстановления, отмечают в вузе, является заселение выгоревших участков леса саженцами, выращенными в условиях специализированной лаборатории. Во время адаптации к почве из-за неприспособленности растений высока вероятность их гибели, что снижает результативность технологии в целом. Проект предусматривает разработку наноструктурированные препаратов, повышающих устойчивость микропроростков и саженцев к фитопатогенам.

- Проект уникален с научной точки зрения - мы будем вести исследования на стыке нанотехнологий, биотехнологий и лесоводства, - сказал руководитель проекта, директор НИИ экологии и биотехнологии ТГУ Александр Гусев.

В планах - получение коммерчески перспективных инновационных препаратов, потребителем которых будет выступать индустриальный партнер проекта и другие биотехнологические компании, а также многочисленные лесные хозяйства России и зарубежья.