2017-10-20T14:14:53+03:00

Губернатор Глеб Никитин предложил Нижнему Новгороду одноглавую модель и своего кандидата в мэры

Нижегородские депутаты и эксперты оценили перспективы поспешной реформы местного самоуправления
Игорь ФЕКЛИСТОВ
Изменить размер текста:

Временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин накануне встретился с депутатами городской думы. Недавно назначенный временно исполнять полномочия главы региона Никитин для многих неожиданно сразу предложил изменить существующую систему власти в Нижнем Новгороде - объединить должности сити-менеджера и мэра. По словам Глеба Никитина, Нижний должен пойти по пути других крупных российских городов, которые полностью перешли на одноглавую модель управления, при которой один и тот же человек занимает пост главы город и главы администрации. Врио губернатора представил депутатам Городской думы кандидатуру на пост нового мэра - депутата Государственной думы Владимира Панова. Панов в Нижнем хорошо известен, он и сам был депутатом городской думы Нижнего Новгорода. На сегодняшний момент является заместителем комитета Госдумы по экологии. Как депутат Госдумы запомнился как куратор партийного проекта Единой России «Парки малых городов». Никитин попросил городских парламентариев поддержать его позицию по одноглавой модели местного самоуправления и самого кандидата.

- Это моя позиция, - сказал губернатор. - У нас нет времени на раскачку. В случае вашей поддержки и поддержки областного заксобрания Владимир Панов выразил согласие возглавить город.

Один из депутатов гордумы Олег Сорокин поинтересовался, критериями отбора кандидатов на должность мэра: «Я тоже собираюсь на конкурс, может быть, главы города, а вы мне уже сказали, что Панов будет. Я понять не могу, что мне теперь делать. Вот вы поставили Панова, он не против. Давайте поставим меня первым замом. Я тоже не против, тоже хочу работать в администрации»

Владимир Панов поспешил ответить, что Глеб Никитин просто решил заранее озвучить свою позицию и обсудить ее как вероятность. Однако депутаты решили, что им навязывают готового кандидата в мэры. «У нас есть действующая двуглавая модель управления, и за пять месяцев до выборов президента ломать ее несвоевременно: Нижнему Новгороду это навредит», — заявил председатель комиссии по транспорту Алексей Гойхман, считающий что к вопросу следует обратиться после президентских выборов.

Депутат Алексей Бобров поделился недоумением от новостей, распространенных в некоторых СМИ, о якобы требовании Глеба Никитина к руководству города уйти в отставку, озвученного врио губернатором в ходе личной встречи. Бобров процитировал слова Владимира Путина о том, что только избиратель может определить, кто будет возглавлять конкретный район, город, область и страну. «Решили начать с казни руководителей города. За что? Что не устраивает в их работе?» – спросил депутат. Он отметил, что сама постановка вопроса сильно всколыхнет город, и намекнул на давление на депутатов. Врио губернатора в свою очередь сослался на неверную интерпретацию содержания встречи с руководством города и подчеркнул, что никакого давления на депутатов оказывать не собирается.

Председатель комиссии по местному самоуправлению, юрист Ольга Балакина попросила Никитина учесть процессуальные моменты в принятии решения: по ее мнению, возможность проведения процедуры до президентских выборов маловероятна.

«Для того, чтобы реализовать затею перехода на одноглавую систему управления Нижним Новгородом, с которой Вы к нам сегодня пришли, необходимо, во-первых, внести изменения в закон Нижегородской области, затем внести изменения в Устав. Это займет минимум два-три месяца, потому что сначала должен быть подготовлен проект закона Нижегородской области, затем оценка регулирующего воздействия, затем принятие в двух чтениях, после того опубликование, затем изменение Устава. К названным процессам прибавляются еще публичные слушания и обязательная месячная публикация, чтобы собрать все мнения горожан – это предусмотрено Уставом Нижнего Новгорода. Плюс к тому потребуется регистрация в Минюсте – и это тоже тридцать дней.

Кроме того, по словам Балакиной, в мае и июне депутаты гордумы уже обсуждали этот вопрос с предыдущим губернатором Валерием Шанцевым. «Многие депутаты считают, что переход на одноглавую систему в принципе возможен, это нормальная ситуация. Но когда мы обсуждали этот вопрос, мы приняли решение, что пока это не делаем и возвращаемся к этой теме после чемпионата мира по футболу», – отметила депутат

Среди депутатов также большинство высказались за то, что если и менять систему на одноглавую, то тогда нужно возвращать и всенародные выборы мэра.

«Глеб Сергеевич (обращается к Глебу Никитину, губернатору Нижегородской области. – КП), я уверен, что Вы в курсе, что социологические исследования показывают, что жители Нижнего Новгорода – за одноглавую модель управления городом. Но при одном существенном условии, а именно – при всенародных прямых выборах главы города. И это говорит о том, что мы не имеем права обмануть ожидания нижегородцев.», заявил депутат городской думы Кирилл Лазорин

Председатель бюджетной комиссии гордумы Марк Фельдман также сообщил, что он сторонник всенародных выборов: «Право горожан выбирать мэра первично». Кроме того, главный финансист думы с ходу привел врио список городских проблем, рассказав, что Нижний Новгород, которому областные власти оставили лишь 18% от собираемого НДФЛ, недополучает 1,4 млрд руб. ежегодно. Кроме того, городской бюджет ничего не получает от 1,7 млрд штрафов за нарушения ПДД, собираемых системой автоматической фиксации, которую содержит Нижний Новгород. Господин Фельдман также попросил Глеба Никитина вмешаться в проблему с долгами трамвайно-троллейбусного предприятия за электроэнергию, повлияв на поставщика «ТНС энерго».

Предложенную врио губернатора Никитиным реформу местного самоуправления прокомментировал депутат Государственной думы Александр Курдюмов.

«Почему только Панов может быть мэром Нижнего, непонятно, - написал Курдюмов в соцсетях. - Если одноглавая система, то надо учитывать мнение всех парламентских партий. ЛДПР выдвинет достойную кандидатуру на этот пост. Но мне кажется, все эти движения необходимо сделать уже после избрания самого губернатора».

О перспективах поспешной реформы местного самоуправления высказались многие нижегородские и федеральные эксперты.

«Никитину выдали много авансов, - говорит социолог, директор «Института социальных проблем» Максим Лубяной. - Но пока векторы ожиданий не сходятся с действиями нового главы региона, - отмечает Максим Лубяной. – Было ожидание на обновление правительства, но оно не оправдалось. При этом запроса на обновление городского руководства не было, так как оно менялось совсем недавно»,- подчеркнул эксперт.

Директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) и автор «Кремлевского рейтинга» губернаторов Илья Гращенков отмечает, что Никитину все же необходимо для начала избраться, поскольку «менять структуры, это не совсем в полномочиях врио».

«Для требования главы региональной исполнительной власти об уходе руководства города в отставку должен быть достаточный повод, - считает профессор РАНХиГС Андрей Дахин. - Замена руководителей не должна проводиться спонтанно, нужна плановая селекционная работа. Есть региональные политические циклы, которые обеспечивают устойчивость функционирования административно-управленческой системы».

Политолог Олег Иванов обратил внимание на то, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, а осуществление исполнительно-распорядительных и контрольных полномочий региональными органами государственной власти в отношении муниципальных образований и органов местного самоуправления допускается только в случаях и порядке, установленных Конституцией и законами.

«Конечно, врио губернатора может иметь свои взгляды на развитие местного самоуправления в регионе, обладать определенными полномочиями во взаимоотношениях с местным уровнем власти. Однако он должен понимать, что для принятия серьезных решений необходимо сначала ознакомиться с ситуацией в регионе, беспристрастно пообщаться с местными политиками, общественниками, подготовить основу, создать определенные условия, а не рубить с плеча, пытаясь сразу изменить всю управленческую систему», - заключил федеральный эксперт.

Многие депутаты высказали идею вернуться к прямым выборам мэра Нижнего Новгорода и попросили врио губернатора не спешить с реформой. Тем не менее, Глеба Никитина поблагодарили за открытый диалог с городской думой, диалог врио губернатора с депутатами Городской думы, как подчёркивают наблюдатели, прошёл в корректной и конструктивной форме, в форме «живого диалога». Никитин в свою очередь пообещал, что такие встречи будут происходить и в будущем.

Тем временем, 18 октября на заседании Городской думы депутаты большинством голосов приняли обращение к временно исполняющему обязанности губернатора с предложением учесть мнение нижегородцев при проведении реформы местного самоуправления. Парламентарии предлагают вернуться к рассмотрению вопроса о возможной реформе МСУ по окончанию срока полномочий избранной нижегородцами Городской думы, а также, если предлагается изменить модель на одноглавую, то рассмотреть возможность принятия закона о всенародном избрании главы города.

19 октября стало известно, что после встречи Сергея Белова с врио губернатора Глебом Никитиным, а также консультаций в Москве, глава администрации Сергей Белов написал заявление об отставке. Опрошенные КП эксперты, отметили, что, скорее всего, сторонам удалось найти компромисс о структуре местного самоуправления и уход Сергея Белова – это часть пакетного соглашения, которое достигли стороны в ходе консультаций. «Комсомольская Правда» продолжает следить за развитием событий.

 
Читайте также