2017-11-07T10:04:27+03:00

7 лет трагедии в Кущевке: Цапки принимают ислам и шьют рукавицы

4 ноября 2010 года произошло зверское убийство на Кубани, вскрывшее целый пласт проблем
Поделиться:
Комментарии: comments27
Слева направо: Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир ЗапорожецСлева направо: Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир ЗапорожецФото: Артем ФИЛАТОВ
Изменить размер текста:

Банда цапков прогремела на всю страну после жестокого убийства в кубанской станице Кущевской. 4 ноября 2010 года, ОПГ местного депутата и бизнесмена Сергея Цапка расправилась с семьей фермера Сервера Аметова и его гостями - всего 12 человек. Не пощадили и четверых детей. Преступники зарезали хозяина дома, его жену, невестку с девятимесячной внучкой и гостей - соседку с 14-летним сыном и друга семьи - финансового директора одного из ростовских предприятий Владимира Мироненко, его жену, двух дочерей (одной было пять, другой - годик), тестя с тещей Мироненко. Таким образом, Сергей Цапок (в честь него бандитов и прозвали цапками) мстил за смерть своего старшего брата Николая, которого расстреляли в 2002 году. Почему-то он решил, что виновник именно Аметов, хотя до сих пор так и не известно, кто стоял за тем убийством.

С тех пор Кущевка стала символом массовой расправы бандитов над ни в чем не повинными людьми.

Когда следователи вышли на след банды и задержали главаря и его сподручных, всплыли и другие преступления, которые много лет считались в Кущевской висяками. Тогда же узнали все, что Сергей Цапок держал в страхе всю станицу, водя крепкую дружбу с правоохранительными органами района. Силовики просто закрывали глаза на творившийся в Кущевской беспредел. Всего на счету у цапков 19 убийства, изнасилования, разбои, грабежи, незаконное хранение оружия, торговля наркотиками, угоны, вымогательства, побои...

Двое - Андрей Быков (единственный, кто выплатил пострадавшим компенсацию - по 6000 рублей семьям всех погибших) и Вячеслав Рябцев - пошли на сделку со следствием и их судили в особом порядке, назначив по 20 лет строгача каждому. Первый во время резни в коттедже кущевского фермера стоял на стреме - следил, чтобы никто не зашел в дом, второй на дело не пошел - за день до этого специально прострелил себе ногу. Еще двое участников банды - Сергей Карпенко и Виталий Иванов (водитель главаря банды) - повесились в СИЗО, не дожидаясь суда.

Остальных - шестерых - судили вместе. Лидера ОПГ Сергея Цапка в 2013 году приговорили к пожизненному заключению за 18 убийств, незаконное хранение оружия, разбои. Такое же наказание получил и Игорь Черных. В доме фермера Аметова именно он убивал детей, его также признали виновным в бандитизме, умышленных убийствах, разбое. На всю жизнь в места не столь отдаленные отправили и самого кровожадного члена ОПГ Владимира Алексеева по кличке Вова Беспредел. У него на счету, кроме убийства 12 человек в доме фермера, еще и изнасилования. По 19 лет строгача получили: дядя главаря Николай Цапок (основал банду, на дело в особняк Аметова не ходил, зато помогал скрывать улики, а еще незаконно хранил оружие и боеприпасы), Вячеслав Цеповяз (готовил убийство 12 человек в Кущевской, замешан в вымогательстве и хищении бюджетных средств) и Владимир Запорожец (в банде состоял до 2008 года).

Но по этапу пошли не все. Сергей Цапок и Игорь Черных скончались в камере СИЗО. Лидер ОПГ умер от оторвавшегося тромба, а его подельник сам наложил на себя руки.

Тех же, кто остался в живых, отправили подальше от Краснодарского края, в колонии для рецидивистов и отъявленных бандитов.

"КП" выяснила, чем занимаются сейчас цапки.

Вова-Беспредел

Самого кровожадного из ныне живых членов банды цапков 37-летнего Владимира Алексеева этапировали в Мордовию на зону для главарей банд, серийных убийц и педофилов. Сюда везут тех, кого приговорили к пожизненному. Вова Беспредел сидит в одной колонии вместе с лидером банды «Желтых хризантем» Сергеем Балихиным. Эта ОПГ два года бесчинствовала в Москве - нападала на ювелирные магазины и ломбарды, убила восемь человек. За свою «визитную карточку» - сокрытие оружия в цветах, банда и получила такое название.

Владимир Алексеев по прозвищу Беспредел сидит в Мордовии Фото: Артем ФИЛАТОВ

Владимир Алексеев по прозвищу Беспредел сидит в МордовииФото: Артем ФИЛАТОВ

- У меня хронический гепатит С, я долго не протяну, - еще когда сидел в СИЗО Краснодара часто жаловался следователям Алексеев. Однако в колонии особого режима, которую еще называют Мордовской зоной, на здоровье сетует редко и даже ходит на работу.

- За решеткой Алексеев шьет рукавицы и получает зарплату - чуть больше двух тысяч рублей, - рассказал нам источник в правоохранительных органах Мордовии. - Сидит в одиночке. Если будет себя хорошо вести, года через три его могут перевести в камеру, где два-три человека.

Кстати, когда в ноябре 2010 года цапки готовили убийство 12 человек, именно Вова Беспредел приказал купить одному из сподручных рукавицы на всю банду. В них они потом орудовали в доме фермера. Теперь вот сам шьет точно такие же перчатки. Всего же в колонии 160 зэков, из них трудится только половина. Остальных просто не подпускают к швейным машинкам - психика у них слабая. У Алексеева, стало быть, с ней все в порядке.

На зоне, где сидит Вова Беспредел, все очень строго. Подъем в шесть утра, завтрак и на работу. По самой тюрьме он передвигается с закрытыми повязкой глазами на полусогнутых ногах - такие правила. Только когда работает, повязку снимают. Раз в день выходит на полуторачасовую прогулку - во двор из каменных стен с решеткой над головой. Здесь даже есть турник, на котором цапок подтягивается. Обед - в 12:00. Ужин - в 18:00. Отбой - в 22:00.

На ночь в его камере не вырубают свет, а укрываться одеялом с головой заключенному запрещено - чтобы охрана видела, кто лежит на кровати. А еще к нему в камеру заглядывают каждые 15 минут - проверяют, все ли в порядке.

На зоне есть и православный храм, каждый заключенный может вызывать к себе священника, чтобы исповедаться. Но Алексеев игнорируют христианство. Еще когда сидел в СИЗО, принял ислам. И даже попросил жену сделать обрезание своим двоим сыновьям.

Жена Алексеева Виктория старалась не пропускать ни одного заседания суда, когда рассматривали дело ее мужа Фото: Ольга СУХОВА

Жена Алексеева Виктория старалась не пропускать ни одного заседания суда, когда рассматривали дело ее мужаФото: Ольга СУХОВА

Хотя с женой Викторией официально Алексеев в разводе, она ходила на все заседания суда, ездила к бывшему мужу в СИЗО и даже родила ему еще одного сына. Мальчик появился на свет, когда папа уже сидел. Сейчас Виктория нигде не работает. Ее уволили сразу же после кущевской резни - Виктория Алексеева трудилась секретарем в мировом суде станицы. Она воспитывает его троих детей - дочку-студентку и двух сыновей. Судя по всему, в деньгах не нуждается. Наверняка экс-супруг, отвечавший у Цапка за службу безопасности, оставил им неплохое состояние.

Вячеслав Цеповяз

Вячеслав Цеповяз наказание отбывает в Амурской области.

- Вместе с остальными осужденными изготавливает тротуарную плитку, металлоконструкции, - сообщили в УФСИН Амурской области. - А вот как себя ведет и как чувствует - не скажем, это конфиденциальная информация.

Вячеслв Цеповяз коротает срок в Амурской области Фото: Артем ФИЛАТОВ

Вячеслв Цеповяз коротает срок в Амурской областиФото: Артем ФИЛАТОВ

Хотя в колонии есть мельничный комплекс, а в теплицах заключенные выращивают огурцы, помидоры, зелень, морковь, свеклу и многое другое, Цеповяз пошел на производство. А зря, опыт ведь большой в сельском хозяйстве. В Кущевской у заключенного был свой агрокомплекс, который даже входил в 300 самых крупных и эффективных предприятий России. На 15 тыс. гектарах сажал пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу, подсолнечник. Когда попал под следствие, выяснилось - предприятие почему-то отошло его жене.

Дочь Вячеслава Цеповяза Оксана с мамой Натальей Фото: СОЦСЕТИ

Дочь Вячеслава Цеповяза Оксана с мамой НатальейФото: СОЦСЕТИ

Судя по тому, что жена Цеповяза Наталья выставила на продажу свой шикарный двухэтажный особняк с дизайнерским ремонтом и шесть своих норковых шуб, дела у нее идут не так хорошо, как раньше. Да и 19-летняя дочь Оксана перестала хвастаться в соцсетях фотографиями с отдыха на дорогих курортах. А ведь еще пару лет назад получала от мамы и уже осужденного папы шикарные подарки. На семнадцатый день рождения родители даже презентовали ей новенькую «Ауди». Хотя папа и сидит, табличка на авто гласила, что подарок именно от него и мамы. Местные поговаривают, что Наталья собирается уезжать из станицы. Хотя этим летом она подарила дочке фитнес-клуб в Кущевской.

Николай Цапок

Дядю главаря банды Николая Цапка этапировали в Магадан. Здесь, в исправительной колонии строгого режима, он и коротает назначенный ему судом срок. Хотя заключенные тут и работают - на зоне налажено производство металлических каркасов, а также есть мебельный цех, Николай Цапок не трудится. Возраст уже не тот. Недавно в колонии ему стукнуло 69 лет. Отбывает наказание в отряде для пенсионеров.

Николай Цапок сидит в Магаданской области Фото: Артем ФИЛАТОВ

Николай Цапок сидит в Магаданской областиФото: Артем ФИЛАТОВ

Жена Николая Цапка - пенсионерка, живет в Кущевской. Земляки относятся к ней сдержанно, не попрекают, но и особо не расшаркиваются.

Супруга Николая Цапка ездила в суд вместе с остальными женами цапков Фото: Артем ФИЛАТОВ

Супруга Николая Цапка ездила в суд вместе с остальными женами цапковФото: Артем ФИЛАТОВ

Камаз

41-летний Владимир Запорожец по кличке Камаз тоже сидит в колонии строгого режима. Выйти на волю, так же как и Николай Цапок и Вячеслав Цеповяз, должен в 2032 году. А пока срок коротает в Архангельске и не работает. Зато часто жалуется на самочувствие - то давление беспокоит, то голова на погоду болит. Он частый гость в тюремной библиотеке, много читает.

Владимир Запорожец отбывает наказание в Архангельске Фото: Артем ФИЛАТОВ

Владимир Запорожец отбывает наказание в АрхангельскеФото: Артем ФИЛАТОВ

- В колонии есть футбольное поле и волейбольная площадка, заключенные иногда собирают команды и играют между собой, - рассказал источник в правоохранительных органах Архангельска.

Запорожец тоже иногда играет в футбол.

Жена Владимира Запорожца Наталья тоже не пропускала ни одного суда мужа Фото: Артем ФИЛАТОВ

Жена Владимира Запорожца Наталья тоже не пропускала ни одного суда мужаФото: Артем ФИЛАТОВ

После того как Запорожца осудили и отправили по этапу, его жена Наталья недолго горевала, хотя на приговоре рыдала белугой, даже истерика приключилась. А вот недавно в станице начали поговаривать, что она сошлась с мужчиной, с которым и живет здесь же, в Кущевской.

Надежда Цапок

К массовой резне в доме фермера Надежда Цапок отношения не имела. Скорее всего, она, действительно, не знала о планах сына. Потому что как сыщики не искали связь между ней и кровавым убийством, но найти не смогли. После того как ее сына задержали за убийства в Кущевской, силовики нагрянули с проверкой и к ней на предприятие «Артекс-Агро». И выяснили, что цапчиха незаконно приобрела несколько гектаров земели в Кущевском районе - предоставила в Росреестр поддельные документы, чем нанесла ущерб в 3 миллиона рублей местной администрации. А еще незаконно получила от государства субсидию в 15 млн рублей - тоже предоставила в банк подложные бумаги. За мошенничество в 2011 году Надежду Цапок осудили на три года. Но в 2014 году она снова становится фигуранткой уголовного дела. И тоже за махинации с землей. Пару лет спустя ее судят в третий раз - и опять за аферы с участками.

Надежа Цапок сидит в колонии в Краснодарском крае

Надежа Цапок сидит в колонии в Краснодарском крае

На свободу мать лидера ОПГ 64-летняя Надежда Цапок должна выйти в 2019 году. Сидит Надежда Цапок в единственной на весь юг России женской колонии - относительно недалеко от Кущевки, в 200 км, в родном Краснодарском крае.

В этом корпусе отбывает наказание мать Сергея Цапка Фото: Артем ФИЛАТОВ

В этом корпусе отбывает наказание мать Сергея ЦапкаФото: Артем ФИЛАТОВ

Наказание отбывает в отряде для пенсионеров. Здесь нет решеток на окнах, а в камере, которая рассчитана на 20 человек, - телевизор, кондиционер, занавесочки. В первый год ее заключения фермерша даже попадала в карцер - у нее нашли спиртосодержащий лосьон. А это категорически запрещено.

В такой камере и сидит Надежда Цапок в женской колонии Фото: Артем ФИЛАТОВ

В такой камере и сидит Надежда Цапок в женской колонииФото: Артем ФИЛАТОВ

Сейчас она исправно соблюдает все правила зоны. Дружбу ни с кем не водит, мало общается с сокамерницами и часто жалуется на здоровье - то сердце барахлит, то давление подскачет. И много читает - берет любовные романы в местной библиотеке.

В колонии, где сидит цапчиха, есть магазин, который работает несколько раз в неделю Фото: Артем ФИЛАТОВ

В колонии, где сидит цапчиха, есть магазин, который работает несколько раз в неделюФото: Артем ФИЛАТОВ

Муж Надежды Цапок сейчас заправляет в Кущевской бизнесом, доставшимся от жены. Дела хоть в гору и не идут, но на жизнь пенсионеру Виктору Цапку вполне хватает.

ЗВОНОК В КУЩЕВСКУЮ

Родственники погибших семь лет ждут компенсаций

- Мы уже устали ходить по судам, который год ездим туда как домой. Все никак не решится вопрос о выплатах морального и материально вреда, - вздыхает Светлана Сребная. В страшной резне она потеряла дочку и 14-летнего внука. Наталья и Павлик Касьян по-соседски зашли в гости к Аметовым. Там-то и погибли. - Мы, семь человек, которые потеряли своих близких, получили только по шесть тысяч рублей от Быкова.

Потерпевшие подавали несколько исков. По одному из них уже даже есть решение суда - взыскать с наследства Сергея Цапка 150 млн рублей и поделить их между Джалилем Аметовым (это в доме его родителей случилась кровавая резня, там он потерял еще и жену Елену и девятимесячную дочку Амину) Светланой и Владимиром Сребными, Андреем и Людмилой Касьян (муж и свекровь Натальи Касьян), Викторией и Сергеем Костюк (жена Джалиля Аметова - их дочка). Необходимая сумма должна быть списана с арестованного еще в 2010 году счета жены Сергея Цапка Анжелы-Марии, на котором 6 миллионов долларов.

- Это мои деньги, и покойный не имеет к ним никакого отношения, - заявила Анжела-Мария потерпевшим и пошла в суд оспаривать это решение. Поставят ли точку в этом деле, станет ясно 15 ноября - на эту дату назначили очередное судебное заседание.

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

Чтобы выйти досрочно, должны отсидеть не меньше 12 лет 8 месяцев!

- Претендовать на условно-досрочное освобождение заключенные могут только в том случае, если за совершение особо тяжкого преступления уже отсидели не менее 2/3 срока назначенного ему наказания, - говорит адвокат, председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Краснодарского края Ростислав Хмыров. - Если участникам цапковской банды назначили по 19 лет лишения свободы каждому, то по УДО они могут выйти только после фактического отбывания наказания не менее 12 лет и 8 месяцев. Служители Фемиды рассмотрят не только это заявление, но и характеристики с места отбывания наказания. Если у заключенного есть взыскания, то ни о каком условно-досрочном освобождении не может быть и речи. Кроме того, настоящее время законодательство усиливает и роль потерпевшего в уголовном процессе. Это значит, что прежде чем рассмотреть дело об условно-досрочном освобождении заключенного, суд учтет и мнение потерпевшей стороны.

 
Читайте также