Премия Рунета-2020
Благовещенск
-16°
Boom metrics
Общество6 ноября 2017 4:00

Медицина «от винта»: как в Приамурье работает санавиация

Десант врачей всегда готов ехать и лететь в сельскую глубинку даже ради спасения одного человека
Галина АСТАФЬЕВА
В этом году на реализацию проекта «Развитие санавиации» в Приамурье потратят 130 млн рублей. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области.

В этом году на реализацию проекта «Развитие санавиации» в Приамурье потратят 130 млн рублей. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области.

Встали на крыло

Раннее утро. Оперативно-диспетчерский отдел Амурского территориального центра медицины катастроф. Телефон звонит не умолкая. Директор центра Юрий Царенко решает вопросы экстренной эвакуации пациентов из Февральска в Благовещенск. Пока согласовывают вылет бригады врачей, приходит сообщение из Свободного. Здесь тоже нужно забрать больных. Поэтому на обратном пути вертолету Ми-8, оборудованному медицинским модулем, придется сесть и на аэродроме вблизи Свободного, бригады врачей скорой медицинской помощи из ГБУЗ «Свободненская больница» доставят туда пациентов и передадут с рук на руки бригаде специалистов центра.

- Вот так ежедневно. Телефон не выключаю ни днем, ни ночью, всегда на связи. Никогда не знаешь, что тебя ждет, не то что завтра, а через полчаса-час. Помощь людям нужна круглосуточно. Вот только в ночь мы стараемся бригады не отправлять. Мало ли что случится в дороге. Мы отвечаем за жизнь врачей не меньше, чем за здоровье пациентов, - говорит Юрий Царенко.

География полетов специализированных бригад центра обширная. Сегодня удается чаще использовать авиатранспорт благодаря особому федеральному проекту по поддержке санавиации. Сказывается увеличение финансирования за счет федерального бюджета. Еще четыре месяца назад приходилось тщательно выверять, могут ли медики на местах обойтись своими силами, получив консультацию областных специалистов по телефону или с использование телемедицины. Теперь необходимость тотальной экономии отпала. Специалисты центра буквально «встали на крыло».

В диспетчерской висит карта Приамурья во всю стену. Подходим к ней:

- Видите, мы находимся в крайней нижней точке. Все, что в южной части, расположено почти рядом. Вполне можно отправить бригаду врачей на реанимобиле. Если, конечно, состояние больного позволяет осуществить эвакуацию автомобильным транспортом. Если нет, то полетит воздушное судно. Все, что севернее, западнее и восточнее - это отдаленные и труднодоступные населенные пункты. Туда однозначно надо лететь. Хотя там работают такие же врачи-профессионалы. Мы их нередко привлекаем на помощь, когда случай сложный, а мы не успеваем по времени собрать бригаду, - говорит руководитель центра.

Вертолетов в парке нет

В штате центра всего 35 человек, включая водителей. Штатных специалистов-медиков 15, в том числе 12 фельдшеров и детский анестезиолог-реаниматолог. Остальные врачи - совместители, работают в отделениях специализированных медицинских организаций Благовещенска. Из них формируют бригады медиков для отправки на помощь людям в районы области.

- Вот так подумаешь: наши анестезиологи-реаниматологи, травматологи, хирурги полжизни в дороге проводят. Но по-другому нельзя, - сетует Юрий Евгеньевич.

Экстренные выезды обеспечивают десять реанимобилей класса С из парка центра медицины катастроф. По сути, это койки интенсивной терапии на колесах. Они оснащены самой современной аппаратурой, которой позавидует любой стационар в районной больнице. В «укладку» входят портативная аппаратура искусственной вентиляции легких, работающая от бортового питания, оборудование для длительного введения растворов, наркозно-дыхательная и следящая аппаратура. Без этого невозможно поддержать тяжелого больного в стабильном состоянии на протяжении пути следования.

Вертолетов в ведомственном парке медицины катастроф нет. Все полеты обеспечивают Хабаровский авиационно-спасательный центр МЧС России и частные авиакомпании области.

- Мы «железом» не занимаемся, а это, собственно, санавиация и есть,- шутит Юрий Царенко. - Мы оказываем медицинскую помощь и эвакуацию больных. Своего рода координационный центр. Наша задача собрать врачей, определиться с видом транспорта и с вопросами, как на месте работать. То есть либо нам доставят пациента, либо мы за ним доедем сами и там окажем помощь, либо заберем его в область.

Ложный вызов

Юрий Царенко говорит, что каждый рабочий день происходит много случаев новых и порой абсурдных.

Например, в прошлом году экстренный вызов поступил из Тынды. У женщины в Усть-Нюкже начались роды. Эвакуировать своими силами нельзя, реки разлились, не добраться. Полетел вертолет якутской авиакомпании. В Тынде на борт взяли реанимационную бригаду. А в селе врачей встретила семья: отец, двое детей и беременная женщина, которой рожать еще не скоро. Приземление в Тынде принесло сюрприз. Семья поблагодарила всех, сообщив, что у них через два часа поезд! По-другому выбраться из села они не могли. История обернулась потерей времени и государственных денег.

Впрочем, такие абсурдные ситуации предугадать невозможно, тем более что сейчас экстренных медиков районные больницы вызывают на каждый «чих». Благо денег государство выделяет в достатке.

- Как же раньше-то справлялись? Ведь немалая часть случаев вполне поддается лечению на месте, включая роды и операции. Вот и переживаем, что финансирование уменьшат, а врачи отвыкнут лечить самостоятельно. Будут знать только, как набрать наш номер телефона, - сетует Юрий Евгеньевич.

Остается надеяться, что пессимистичные прогнозы не оправдаются. А вслед за этим проектом федеральные власти примут еще один - «Развитие сельской медицины». И начнут в амурских селах возрождаться больницы, оснащенные самым современным оборудованием. И наконец-то массово поедут работать в них выпускники амурской медакадемии. И сельчанам не придется по каждому поводу ехать лечиться в областной центр.

КСТАТИ

В этом году на реализацию проекта «Развитие санавиации» в Приамурье потратят 130 млн рублей. Из них 116,4 млн - средства федерального бюджета, 13,5 млн - деньги из областной казны.

В 2019 году амурской «санитарной авиации» исполнится 90 лет.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Оказали помощь на 01.10.2017:

- проведено 15 018 консультаций, в т. ч. 3873 детям

- 5006 очных, в т. ч. 1549 детей

- 10 012 заочных, в т. ч. 2324 ребенка

- 1443 пациента эвакуировали из населенных пунктов области в областную клиническую больницу, в т. ч. 360 детей

- 391 пациента - авиационным транспортом, в т. ч. 68 детей

- 1052 пациента - санитарным автотранспортом, в т. ч. 292 ребенка