2017-11-09T08:29:54+03:00

Благовещенские студенты, кадеты, курсанты и православная молодежь собрались на «Осеннем балу» в стиле XIX века

Так в городе отметили 110-летие со дня освящения храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Подобные балы в городе проводились до революции. Фото: Олег ЛЕШТАЕВПодобные балы в городе проводились до революции. Фото: Олег ЛЕШТАЕВ
Изменить размер текста:

Платья в пол, легкое кружево, элегантные прически, кокетливые веера и белые перчатки… Благовещенская молодежь на один день перенеслась в позапрошлый век. Бал в стиле XIX века в столице Приамурья устроили в честь юбилея единственного православного храма города, пережившего революцию. Проходил он в областном театре кукол.

- Никакого противоречия в этом нет. Мы возрождаем традицию, - поясняет такое соединение мирского с духовным настоятель храма Евгений Семерня. - Раньше, когда существовало епархиальное женское училище, его попечительница Ольга Мартыновна Левашева каждый год в ноябре проводила такие балы. К тому же, для православного человека культурный отдых не означает, что надо сидеть с четками и псалтырь читать. Люди приобщаются к музыке, танцам, светлым традициям прошлого. И мы к этим традициям пытаемся привлечь наших молодых студентов. Тем более что для всех девушек приглашение на бал - это незабываемое событие.

Участников бала приветсвовали епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан и первые лица города. Фото: Олег ЛЕШТАЕВ

Участников бала приветсвовали епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан и первые лица города. Фото: Олег ЛЕШТАЕВ

От вальса до сиртаки

В первую очередь, по словам отца Евгения, на призыв устроить бал откликнулись студентки педагогического колледжа, где учится 300 девушек и всего два парня. Участниками его также стали студенты других высших и средних учебных заведений города, кадеты лицея № 6, курсанты ДВОКУ и молодые прихожане храма. Более ста человек в этот вечер кружились в вальсе, выполняли замысловатые па польки-тройки и других танцев. Кстати, молодым людям всего за месяц под руководством хореографа из лицея № 6 Светланы Калиты удалось выучить сразу 14 танцев: несколько видов вальса, падеграс, краковяк, московскую кадриль, сиртаки и другие.

Участниками бала стали более ста человек. Фото: Олег ЛЕШТАЕВ

Участниками бала стали более ста человек. Фото: Олег ЛЕШТАЕВ

- К великому сожалению, во многих регионах нашей большой страны очень многие уже не умеют танцевать эти классические танцы. Тем самым люди лишают себя такого яркого удовольствия, веселья. А у вас сегодня есть возможность приобщиться к этой красоте, - обратился к молодым людям перед началом бала епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. - И в этот замечательный вечер, посвященный такой дате, таким замечательным людям, я хочу пожелать, чтобы проведение таких мероприятий стало доброй традицией. Чтобы мы сегодня задумались о том, что не только экономисты и политики думают о нас, что сегодня культура делает великое дело - преображает человека. И этому помогает хорошая музыка.

Современных девушек научили искусству обращения с веером. Фото: Олег ЛЕШТАЕВ

Современных девушек научили искусству обращения с веером. Фото: Олег ЛЕШТАЕВ

Несколько приветственных слов также сказали мэр города Валентина Калита и начальник управления культуры Виктория Хопатько. После этого под звуки венского вальса в исполнении военного оркестра ДВОКУ молодежь полностью погрузилась в атмосферу позапрошлого века.

Веер - вверх, часы - замрите

Между танцами ведущий рассказывал парням и девушкам из XXI века, как на балах общались их сверстники из века XIX: как даме правильно положить руку на плечо своему кавалеру, как самому кавалеру правильно держать руку, как правильно обращаться с веером и так далее. Последнее - целая наука, ведь одним только положением веера женщина могла передать свое настроение. Так, если дама держала его закрытым и поднятым кверху, это был сигнал, что она ждет кавалера и можно смело приглашать ее на танец. А если она обмахивалась не полностью раскрытым веером, это могло означать, что она, например, не совсем довольна своим нарядом.

Бал - повод сделать красивую прическу... Фото: Олег ЛЕШТАЕВ

Бал - повод сделать красивую прическу... Фото: Олег ЛЕШТАЕВ

Веера на балах могли использоваться не только для невербального общения, но и для некоторых игр. Кстати, бальных игр существовало более двухсот, и были они не менее популярны, чем сами танцы.

- Мы изучали историю, узнавали об этих играх, - поделился ведущий, руководитель клуба возрождения русского бала «Реверанс» из Хабаровска Владимир Бирюков. - Бывает так, что название игры интересное, а сама игра, на наш взгляд, для современного века скучна. В таких случаях мы оставляем название, но берем другое содержание - и получаются замечательные игры, которые пользуются успехом. Мы соединяем прошлое с современностью, и люди на наших вечерах погружаются в атмосферу XIX века. Вы посмотрите: ни у кого на балу я не заметил жвачку или наручные часы. Кстати, есть поверье, что во время бала время замирает, и хозяева в своих дворцах всегда останавливали стрелки часов.

... и надеть красивое платье. Фото: Олег ЛЕШТАЕВ

... и надеть красивое платье. Фото: Олег ЛЕШТАЕВ

К слову, для Владимира проведенный в Благовещенске бал стал уже 52-м по счету, а в целом клуб «Реверанс» устраивает такие мероприятия уже шесть лет - солидный опыт.

«Это не передать словами!»

Кульминацией вечера стало награждение победителей в различных номинациях: «Самый галантный кавалер», «Самое лучшее платье», «Улыбка бала», «Девушка пушкинской эпохи» и других. И, конечно же, объявление короля и королевы «Осеннего бала». Ими стали курсант ДВОКУ Павел Барыбин и студентка БГПУ Ирина Пестерева. Для обоих эта победа стала неожиданностью, как и подарок от организаторов - билеты в Амурский областной театр драмы.

Бальные игры понравились молодежи не меньше, чем танцы. Фото: Олег ЛЕШТАЕВ

Бальные игры понравились молодежи не меньше, чем танцы. Фото: Олег ЛЕШТАЕВ

- Это просто не передать словами! - не скрывает эмоций Павел. - Когда назвали все номинации, в которых я, как я сам считал, мог победить, то подумал: «Ничего страшного». И тут вдруг называют мою фамилию! С королевой бала я впервые увиделся и познакомился только на генеральной репетиции. Если честно, я думал, что она станет королевой, но что я сам стану королем - не ожидал!

Фотография на память - организаторы бала, король и королева. Фото: Олег ЛЕШТАЕВ

Фотография на память - организаторы бала, король и королева. Фото: Олег ЛЕШТАЕВ

В восторге от вечера осталась и королева.

- Спасибо! Бал просто чудесный, такие непередаваемые эмоции, яркие впечатления! Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились чаще, - пожелала Ирина.

После бала его участники охотно делились впечатлениями.

Молодежь XXI века на один вечер перенеслась в XIX век. Фото: Олег ЛЕШТАЕВ

Молодежь XXI века на один вечер перенеслась в XIX век. Фото: Олег ЛЕШТАЕВ

- Бал - это единственное мероприятие, на которое девушка в нашем современном мире может просто надеть красивое платье, - считает студентка Благовещенского финансового колледжа, победительница в номинации «Лучшая прическа» Дарья Точилина.

- Я занимался русскими народными танцами у себя на родине в Иркутской области, выступал на концертах в разных городах, но на таком вечере побывал впервые, поэтому было очень интересно. Хотелось бы вернуться сюда еще раз, и я надеюсь в следующем году это сделать! - пожелал первокурсник ДВОКУ Владимир Шейдоров.

Лучшая вальсирующая пара бала. Фото: Олег ЛЕШТАЕВ

Лучшая вальсирующая пара бала. Фото: Олег ЛЕШТАЕВ

СПРАВКА «КП»

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» заложили в 1904 году, а освятили в 1907-м. До революции это была домовая церковь при епархиальном женском училище. Построили его на средства меценатов Ольги и Василия Левашевых. Василий Андреевич владел несколькими золотыми приисками, был купцом первой гильдии и жертвовал деньги на содержание церквей, сиротских приютов и т. д. Ольга Мартыновна построила на свои деньги Никольскую женскую церковно-приходскую школу, помогала студентам Благовещенской духовной семинарии, а после того как построили епархиальное женское училище, стала его попечительницей.

Менуэт - подарок благовещенцам от клуба возрождения русского бала из Хабаровска. Фото: Олег ЛЕШТАЕВ

Менуэт - подарок благовещенцам от клуба возрождения русского бала из Хабаровска. Фото: Олег ЛЕШТАЕВ

Сейчас в здании бывшего епархиального женского училища располагается один из корпусов педагогического колледжа. В 2011 году здание храма передали Благовещенской епархии.

 
Читайте также