2017-11-10T01:19:01+03:00

А не собрать ли новый майдан? Пенсионерский... Часть 2

В Киев наш корреспондент отправилась на фестиваль русскоязычных поэтов, как бы странно это сейчас ни звучало. А заодно посмотрела, чем живут и о чем говорят незалежные граждане
Поделиться:
Комментарии: comments270
Карикатурно-этнографические бандеровцы в украинских городах ходят по улицам, названным в честь самостийных националистов.Карикатурно-этнографические бандеровцы в украинских городах ходят по улицам, названным в честь самостийных националистов.Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ
Изменить размер текста:

В первой части репортер «КП» со страхом готовится пересечь границу страны победившего майдана, попадает в красивый, но неприветливый Киев, где даже вороны должны каркать на мове.

СТИХОПАРАДОКС

Несмотря на все законы, лучшие поэты Украины пишут на русском. А до недавнего времени и лучшие поэтические русскоязычные фестивали тоже проходили на Украине. Потом Крым вошел в состав России, и один из крупнейших фестивалей - Волошинский в Коктебеле - стал нашим. Но остались другие фестивали и русскоязычные поэты - и шароварники, и ватники…

К стыду своему, кто такой поэт Борис Олейник, я узнала, только приехав сюда. Как выяснилось - это знатный украинский поэт, умевший своим редким даром не ссорить, а объединять людей. При жизни Олейника называли то националистом, то коммунистом, но, когда Олейник умер, на похоронах его собрались и те, и другие.

На вечере памяти тоже собрались люди разные. Включая заместителя Порошенко. А это было довольно опасно. Ибо приглашенные не только читали стихи. После вечера народ собрался толпой и обидно ругал украинскую власть. Сильнее всего досталось действующему президенту. Желали, чтобы його съели пранцы, выскочила из носу булька, чтобы подняло та гепнуло, а также, чтобы с його конфет йому...

Эротическая поэтесса и организатор вечера Леся Мудрак по окончании мероприятия вздохнула. Мол, сама уже не знает, кто она. На заре незалежности Леся считалась знатной украинской националисткой. Теперь все сильно запуталось, местный союз писателей погряз в склоках и разборках. Леся вроде и говорит, и пишет на мове. Но местные писменники ее считают рукой Кремля и рекомендуют валить в Россию.

НЕ ВЧЕРА

Гыдота. Одно из самых часто повторяемых слов в Киеве. Русских аналогов нет. Гыдота - нечто очень плохое, просто не дай бог. Гыдота - это Порошенко, это обман граждан. Но особенная гыдота - это закон о русском языке.

«Язык не виноват, всегда виноваты люди» - подзаголовок новой книги популярного поэта Александра Кабанова. Кабанов по праву считается одним из сильнейших русскоязычных поэтов современности. Родился и вырос на Украине. Называет себя патриотом этой страны. Патриотом опечаленным от провального выбора, замаскированного под европейский, который сделали постмайдановские лидеры его страны. Мы беседуем в редакции журнала «Шо», замаскированной в недрах популярного супермаркета «Сильпо».

- Безумие - утверждать, что русский - это язык врага. Если руководствоваться такой логикой, можно сказать, что и немецкий - это язык Гитлера, а украинский - язык полицаев. И к чему мы тогда придем?

- Отказываться от корпуса русскоязычной литературы в Украине - глупо, - рассуждает поэт Кабанов. - Вычеркивать из культурного наследия Ахматову, Булгакова, Бабеля, Багрицкого, Виктора Некрасова… - это обеднять себя и продолжать участвовать в трагической игре, которую я бы назвал «Наступательные Грабли».

- Если так дело пойдет и дальше - мы откажемся от Тараса Шевченко, потому что ему русские помогали, и от Леси Украинки, потому что она - представитель русского символизма, и от Ивана Франко, потому что он, сукин сын, с русским писателем Львом Толстым спорил... - говорит Дмитрий Бураго, издатель, преподаватель кафедры иностранной литературы одного из университетов (русская литература с некоторых пор стала иностранной).

БЕССАРАБКА ТОРГУЕТ НА РУССКОМ

Как писал Александр Генис, приезжая в любой город, зайди на рынок. Это сердце города. Сердце Киева - Бессарабский рынок - говорит на русском языке. Ценники на русском. Торгуют икрой с Камчатки, вдвое дешевле, чем в России, и корюшкой, завернутой веером.

Раньше на Бессарабке стоял памятник Ленину, но его убрали. Повалили и тащили, как Перуна с Андреевского спуска.

- И я его лично пинал. По уху, - гордо признается поэт-националист Женя Чистый.

Сестры- художницы Очередько сердито зыркают на Женю четырьмя глазами:

- Между прочим, это был один из самых лучших памятников Ленину. Шоб вы знали, мы все плакали, когда его сносили.

«ЭТО К НАМ ЖИЗНЬ ЛУЧШАЯ ПРИШЛА»

Украинские националисты с гордостью показывают майдан - вот тут мы стояли. Если верить, их майдан был добрым и прекрасным. Люди не чувствовали холода и голода и не оставляли после себя мусора. Да, получилось не все. Но мы соберем новый майдан и свергнем тех, кто нас обманул - уверены патриоты своей страны.

Накануне дня УПА (запрещенная в РФ организация - ред.) на майдане монтируют плакаты с портретами военных. У фонтана с пластиковой круглой коробочкой в руках побирается бабушка. В светлом плаще, в красивом платке. Видно, как на смерть, надела все самое лучшее. Положила ей двести гривен - то, что было в кармане. Бабушка заплакала, заковыляла за мной с купюрой в руках.

- Не надо мне так много, - говорит. - Забери сто. Мне на лекарство как раз сто не хватало...

И сует деньги назад.

Подошла тетка. Говорит, бабушка, не мешайте людям добро делать, раз дают, не отказывайтесь. Вы ели что-нибудь сегодня?

- Нет, - отвечает бабушка, - но я и не хочу.

Положила деньги на парапет. Говорит, я за вас молиться буду. И погребла куда-то. А мы с теткой как две дуры сели тут же. Долго смотрели перед собой. Пенсия у стариков - две тысячи рублей на наши деньги. Основную часть лекарств привозят дети и внуки из России. Пенсионеры боятся зимы. Платить за отопление будет нечем. Все хорошее продали в прошлую зиму. Старухи говорят, что соберут новый майдан. Пенсионерский.

Тетка вздохнула:

- Хочу получить загранпаспорт, чтобы уехать. В Европу. Думала, осенью получу быстро. Подала полтора месяца назад. До сих пор ничего. Очередь за загранпаспортами - два с половиной миллиона. Это к нам лучшая жизнь пришла…

Из следующего репортажа вы узнаете, что, несмотря на годы украинской независимости, привычки жителей Одессы-мамы остались прежними, как и бычки на «Привозе».

Карикатурно-этнографические бандеровцы в украинских городах ходят по улицам, названным в честь самостийных националистов. Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ

Карикатурно-этнографические бандеровцы в украинских городах ходят по улицам, названным в честь самостийных националистов.Фото: Сергей ПОНОМАРЕВ

В ТЕМУ

Рассеянный с улицы Бассейной переехал во Львов

Каких высот (или какой глубины) маразма может достичь процесс дерусификации в Украине? Вот, например, Маршака десоветизировали с его «Рассеянным с улицы Бассейной». Теперь о Ленинграде упоминаний нет. Только славный город Львов. А улица Бассейная превратилась в «левые двери справа» - еще бы понять, что это значит. В эти левые двери и пытаются втиснуть детскую литературу, которой зачитывался весь Советский Союз.

Самуил МАРШАК

Жил человек рассеянный

На улице Бассейной.

Сел он утром на кровать,

Стал рубашку надевать,

В рукава просунул руки -

Оказалось, это брюки.

Вот какой рассеяный

С улицы Бассейной!

...Он опять поспал немножко

И опять взглянул в окошко,

Увидал большой вокзал,

Почесался и сказал:

«Это что за остановка -

Бологое иль Поповка?»

А с платформы говорят:

«Это город Ленинград».

Украинский поэт Иван МАЛКОВИЧ

Жив собі роззява -

Ліві двері справа.

Зранку він хутенько встав,

Піджака вдягати став:

Шусть руками в рукави -

З'ясувалось, то штани.

Отакий роззява -

Ліві двері справа.

...Ще поспав. Аж сходить сонце.

Знов поглянув у віконце.

Бачить - знов стоїть вокзал,

Здивувася і сказав:

- Що за місто?.. Це Болехів,

Коломия чи Радехів?

Чемний голос відповів:

- То є славне місто Львів!

Продолжение следует.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также