2017-11-09T16:31:42+03:00

В Новосибирске задержаны экстремисты «Артподготовки»*, которые хотели захватить город и вернуть в губернаторы Василия Юрченко

«Революционеры» с оружием и «коктейлями Молотова» призывали расправиться с силовиками, собрать народ и двинуться на Москву [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments7
В СК официально говорят об одном обвиняемом, которого взяли сотрудники ФСБ. Ему 39 лет, судя по соцсетям - стрелок и любитель оружия.В СК официально говорят об одном обвиняемом, которого взяли сотрудники ФСБ. Ему 39 лет, судя по соцсетям - стрелок и любитель оружия.
Изменить размер текста:

Серия задержаний прошла по всей стране еще 5 ноября, когда сторонники Вячеслава Мальцева, лидера запрещенного в России движения «Артподготовка»*, вышли на несанкционированные шествия. Вернее на мини-революцию, как экстремисты сами анонсировали свою акцию. Участники особо не скрывали свои планы, да и сам Мальцев регулярно хвастался идеями на YouTube-канале, облегчая работу силовикам. В региональных группах в соцсети «ВКонтакте» тоже бурлило обсуждение о захвате власти, а в группах, созданных в Telegram, всерьез обсуждалось, как обесточить Новосибирск, убить полицейских и посадить в кресло нового губернатора. Симпатия некоторых «революционеров» пала на Василия Юрченко, которого президент в 2014 году снял с должности с формулировкой «в связи с утратой доверия».

В Следственном комитете по Новосибирской области официально говорят об одном обвиняемом, которого взяли сотрудники ФСБ. Ему 39 лет, судя по соцсетям - стрелок и любитель оружия.

- Он совместно с единомышленниками, посредством одного из интернет-мессенджеров опубликовал сообщения, содержащие призывы к массовым беспорядкам в Новосибирске, - рассказывает Дмитрий Чечулин, представитель СКР по Новосибирской области. - В ходе проведенных обысков были обнаружены и изъяты более 20 бутылок с зажигательной смесью, так называемого «коктейля Молотова», рации, ножи, а также гладкоствольное оружие и патроны к нему.

Уголовные дела возбуждены за призывы к массовым беспорядкам и попытку их организации (ч. 3 ст. 212 УК РФ, ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 212 УК РФ). Сейчас «революционер» под стражей, а его соратники в соцсетях недоумевают, почему мужчина стал жертвой кровавого режима». Чтобы понять почему, давайте почитаем некоторые диалоги в чате заговорщиков, которые теперь лягут в основу уголовного дела (фрагменты кликабельны).

Фрагменты переписки «революционеров».

Фрагменты переписки «революционеров».

- Брать всякие дымовые шашки, фаеры? Или слишком уже?

- Дымовые шашки думаю стоит, но не носиться с ними в руках, а использовать по необходимости.

***

- Вообще город бы обесточить. Хотя б частично.

- Да, именно! Но перед этим предварительно подготовиться. Вода, еда, бензин.

***

- Мы будем стрелять в глушилки, камеры, радиостанции, перехваты связи и прочее. Уничтожать их средства связи, отрубать пути к подкреплению. Соорудить оружие из подручных предметов, укрепить.

Схроны сделать в треугольнике по периметру планируемого места. Пути отхода, глушилки ставить вокруг места, чтобы была ослабленная передача у мусоров, будет задержка на 10-20 с, взламывать камеры и контролировать.

- Иметь друзей, которые работают на продуктовых складах. Там каждый вечер списывают тонну продуктов в утиль, когда план на день не выполняется полностью.

Фрагменты переписки «революционеров».

Фрагменты переписки «революционеров».

***

- Ну учитывая то, что можно воплотить такую идею. Такие мини-революции делать в региональных городах, Нск, Красноярск, Барнаул, Омск, Томск и прочие города. Потом все это в Мск.

- Выйти на улицы, собрать народ, максимально переагитировать противника и отправиться в Москву.

***

- Но все-таки есть те, которые считают нас своими соратниками несмотря ни на что, это либералы и борцы с коррупцией... И они готовы присоединиться к нам в назначенный час...

- Ну да, давай тоже с Молотовым выйдем 4 ноября к вокзалу!

***

- Силовики давно не люди, это теперь куски мяса, не более, и их нужно резать.

- Ну вот будем мы их резать в Новосибирске. К чему это приведет?

Фрагменты переписки «революционеров».

Фрагменты переписки «революционеров».

...Сейчас всех участников чата проверяют спецслужбы. Скорее всего, это не последнее уголовное дело, возбужденное по следам идей блогера-экстремиста Мальцева, а в Новосибирске пройдут новые задержания.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Это серьезная опасность для общества»

Мы позвонили Александру Барсукову, кандидату политических наук, замдекану Сибирского института управления РАНХиГС, с вопросом:

- Это диванные революционеры или люди, которые действительно могли бы взять оружие и пойти с ним на полицейских?

- Ситуация такая вполне возможна, - считает Александр Барсуков. - Публикации СМИ о задержании участников и организаторов этой группы в ряде городов свидетельствуют о том, что эти люди хранят оружие и в общем-то активно готовятся в перспективе осуществлять более серьезные акции, даже в виде взрывов. То есть это серьезная опасность для общества. С одной стороны, есть люди, которые примыкают к этой экстремисткой организации, начитавшись в соцсетях их лозунгов про устранение несправедливости. С другой, эти люди забывают о том, что помимо политического дискурса существует реальная политическая акция. И вот та самая реальная политическая акция со стороны активистов и организаторов от «Артподготовки»* коренным образом расходится с тем, что они декламируют. По большому счету, они планируют дестабилизацию общества и создание ситуации, при которой пострадают люди. Причем их не интересует, что пострадать могут и дети, и какие-то важные объекты. Если мы говорим про Новосибирск, то в закрытой группе «ВКонтакте» этой запрещенной организации состоят более 500 человек, это немало.

СКАЗАНО

«Скинхеды вступили в союз с либералами»

Сергей Чудинов, кандидат философских наук, автор диссертации «Терроризм как социокультурный феномен»:

- Действительно, подготовка к боевым акциям велась. И действительно, члены организации могли пойти на экстремистские акты - это однозначно. Но характер их переписки говорит о том, что очень мало людей было готово к активным действиям, то есть - кадров недостаточно. И если у них что-то получилось бы, в плане организации это было бы не очень масштабно.

- Кто такие сторонники «Артподготовки»?

- Сейчас это праворадикалы и скинхеды - они на удивление очень симпатизируют радикальным либералам, в том числе в лице Навального. Хотя это совершенно различные по идеологическим воззрениям группы, но их союз состоялся, и он достаточно прагматичен. Праворадикалы идут за теми, кто наиболее активен и кто более ругает власть, кто способен к уличным массовым акциям. Тем более либералы несистемной оппозиции у нас тоже специфические - их сложно подогнать под понятие классических, это, скорее, политики-манипуляторы.

*Запрещенная на территории РФ организация.

Все подробности – 9 ноября в эфире Радио «Комсомольская правда» - Новосибирск». Программа «Картина дня» традиционно начнется в 17.05 по местному времени (13.05 мск). Слушать можно на волне 98,3 FM в Новосибирске, либо онлайн на странице www.nsk.kp.ru/radio в любой точке мира.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также