Премия Рунета-2020
Благовещенск
+6°
Boom metrics
Общество10 ноября 2017 0:08

Амурские товары на качество не проверяют?

Накануне Всемирного дня качества мы решили узнать, кто контролирует безопасность продукции местного производства
Галина АСТАФЬЕВА
За качеством хорошо следят лишь на крупных предприятиях.

За качеством хорошо следят лишь на крупных предприятиях.

Фото: Александр ГЛУЗ

Об этом мы поговорили с экспертом в области качества и безопасности товаров и услуг, директором экспертно-консалтингового центра «Амур-Тест» Анной Ворониной.

Сертификат не нужен?

Покупать плохую еду приходится не только людям с низким достатком. Продукты низкого качества продают и по высоким ценам. Вся беда в том, что в сфере контроля государства находится исключительно безопасность продукции, а ее качество зависит, в основном, от добросовестности производителей.

Сегодня для того, чтобы выпустить продукт на рынок, достаточно зарегистрировать декларацию соответствия. Это означает, что товар безопасен для жизни и здоровья потребителя. То есть, съев один рожок мороженого или выпив сокосодержащий напиток, в составе которых содержится по чуть-чуть вся таблица Менделеева, человек не погибнет моментально. Разве что аллергикам придется худо. Но есть такие продукты каждый день - значит подкладывать своему организму бомбу замедленного действия. Когда и как сработает - неизвестно.

- В целях декларирования производители предоставляют результаты лабораторных исследований, в которых крайне редко отражаются качественные показатели продукции. Документ имеет срок три года. Все это время производитель должен строго выполнять программу производственного контроля, но, к сожалению, происходит это не всегда. Мы не надзорный орган. А Роспотребнадзор работает в рамках нечастых плановых проверок и по жалобам, - объясняет директор экспертно-консалтингового центра «Амур-Тест» Анна Воронина.

Исправить положение могла бы сертификация. Но, увы, дело это добровольное. Желающих получить сертификаты на свои товары в Приамурье единицы.

Не спасут положения ни ГОСТы, ни ТУ (технические условия производства продукции). И то и другое гарантирует безопасность, но не качество. На этикетке можно написать «изготовлено по ГОСТ», а по факту продукт по своим качественным показателям будет очень далек от требований стандарта.

- Не часто, но бывает, что некоторые продукты, произведенные по ТУ, разработанным производителем с использованием, например, инновационной экологической упаковки, по качеству значительно превосходят те, что изготовлены по ГОСТам. Здесь важно не только прописать нормы качества, но и неукоснительно их соблюдать. Много зависит от качества исходного сырья, контроля за процессом производства, использования новых технологий, - объясняет специалист.

Директор экспертно-консалтингового центра «Амур-Тест» Анна Воронина.

Директор экспертно-консалтингового центра «Амур-Тест» Анна Воронина.

Контроль приборами

Обязанность изготовителя - следить за всеми производственными процессами. Для этого государство обязало (техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции») внедрять на предприятиях систему ХАССП (систематическая идентификация, оценка и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции). Как это делается? Определяются контрольные точки. Например, контроль входящего сырья, включающий исследования органолептических и физико-химических показателей, а также анализ сопровождающей документации. Допустим, используется в производстве сухое молоко. Изготовитель, опираясь лишь на данные документов, уверен, что растительных компонентов в нем нет. А вот внеплановая проверка Роспотребнадзора показала, что в конечном продукте - сгущенном молоке - они есть. Откуда взялись? Да просто не проверили сырье. Или контрольная точка - микробиология. Допустим, на этом этапе должен быть соблюден определенный режим стерилизации. В этом случае на линии производства устанавливается строгий контроль за соотношением температуры и времени. За технологическим процессом следит ответственный сотрудник. При нарушениях режима продукт отправляют на переработку или забраковывают.

- У крупных амурских производителей система ХАССП внедрена. Они тщательно отслеживают все производственные этапы и при необходимости вносят корректировки. А вот мелкие предприниматели нередко держат эту систему в папке на полке, показывая при проверках инспекторам, - говорит Анна Воронина.

Учиться не хотят

О чем можно рассуждать, если сегодня никакими законами не возбраняется открывать пищевое производство людям без специального образования. Так, учитель географии открывает цех по копчению рыбы, а соцработник начинает выпускать консервированные овощи. Сами они не имеют нужных знаний, технологов нанимать на работу не хотят (экономят на зарплате и налогах). А производства порой располагаются в неприспособленных помещениях. А что, водопровод и канализация есть, оборудование поставили, что еще надо?

- Печально, но участники рынка пищевого производства не всегда имеют соответствующее образование и не изъявляют желания учиться, повышать свой профессиональный уровень. Мы часто проводим бесплатные тематические обучающие семинары. Приглашаем всех предпринимателей, задействованных в том или ином сегменте рынка. Приходит от силы половина, - сетует эксперт.

Нужен знак

Повысить стремление амурских предпринимателей выпускать на рынок не только безопасные, но и качественные продукты мог бы специальный товарный знак регионального значения. По аналогии со знаком Роскачества. К сожалению, эта организация, работающая на федеральные ассигнования, пока не может проверить амурские товары. Они выпускаются в малых объемах и до западных регионов страны не доходят.

- Мы даже разработали методику присвоения знака и вынесли ее на обсуждение с представителями предприятий, Роспотребнадзора, Минсельхоза и прочих заинтересованных лиц. Отклика пока не получили. Все согласились, что дело важное и нужное. На этом процесс остановился, - говорит Анна Воронина.

Суть программы: закупать в розничной сети в течение определенного времени продукцию одного вида, но разных производителей. Например, молоко или сливочное масло. Проводить лабораторные исследования. По их результатам присваивать знак «Амурский продукт» или «Амурское качество». Тогда у предпринимателей появится стимул бороться за высокую награду, а значит, вкладываться в производство высококачественных продуктов.

КСТАТИ

В 2006 году в области Амурская алкогольная ассоциация инициировала появление знака «Амурское качество». Мы стали одними из первых среди 35 субъектов России, где был введен в действие подобный товарный знак. Производители и поставщики наклеивали его на продукцию добровольно, подтверждая, что она прошла экспертизу и лабораторные испытания и соответствует требованиям норм безопасности и качества.