2017-11-13T11:45:21+03:00

Студентов попросят освободить общежития на время ЧМ-2018, чтобы расселить полицейских

Учащимся вузов придется грызть гранит науки в ускоренном режиме: уже в мае они должны будут освободить койки
Поделиться:
Комментарии: comments30
Игровая замена: в общежития в 2018 году на два месяца заселят силовиковИгровая замена: в общежития в 2018 году на два месяца заселят силовиковФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Студент, подвинься!

Студентов городов, которые примут летом 2018 года чемпионат мира по футболу, снова пугают перспективой досрочных экзаменов и выселения из общежитий на время турниров. Конкретно сократить до минимума учебную программу придется вузам в Самаре, Саранске, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Такие рекомендации разработали в Министерстве образования и науки РФ, в соответствии с указаниями оргкомитета «Россиия-2018». В общежития на время проведения ЧМ-2018(на два месяца) поселят полицейских и сотрудников Росгвардии.

Российский студенческий союз такой поворот событий взволновал. Оттуда уже направили обращение в Правительство РФ с просьбой не допустить принудительного и незаконного выселения. Поводы для опасений есть, в организации заявляют, что жалобы к ним поступают из учебных заведений Нижнего Новгорода, Самары, Саранска и Екатеринбурга. Заявители сообщают, что в администрациях вузов обсуждают возможность изменения процесса обучения, времени проведения сессии и практики.

- В соответствии с российским законодательством студентам предоставляют места в общежитиях на весь период обучения. Принудительное их выселение, в том числе и на каникулах, когда многие проходят практику или работают, незаконно, - сообщают в РСС.

Кроме того, выселение студентов лишит их возможности присутствовать на чемпионате мира по футболу, ведь стоимость аренды жилья в дни проведения мероприятия будет значительно выше.

- Такой ультиматум нарушает наши права и провоцирует рост социальной напряженности, - отмечают в студсоюзе.

Зимние каникулы отменят?

Как рассказали корреспондентам "Комсомолки" студенты вузов в названных городах, с ними уже "начали играть в футбол". При этом в каждом регионе квота мест для сотрудников правоохранительных органов будет разной, поэтому расселят не всех.

В Самаре учащиеся ведущих вузов уже готовятся искать жилье на лето будущего года, хотя конкретных распоряжений им еще не озвучили.

- Нам не дают точной информации. Все на уровне слухов. В деканате подтвердили, что нас выселят, но какие именно этажи неизвестно. Возможно, нас выселят уже в феврале или марте. Нам посоветовали уже искать себе жилье, иначе потом будет ажиотаж. Уже сейчас у нас изменился график учебы. Обычно у нас зачеты до нового года, а в январе экзамены. В этот раз экзамены закончатся уже в середине декабря. Не будет каникул, в январе мы уже учимся. Плохо, что у нас на подготовку диплома будет меньше времени, - переживает студентка экономического университета Ксения Базалиева.

Самарские общественники уже собрались защищать студентов.

- Считаю, что это несправедливо. Образование молодежи должно быть главным приоритетом госполитики. У студентов и так нет возможности попасть на чемпионат мира, потому что билеты очень дорогие, так их еще и из "дома" будут выселять, - негодует помощник депутата гордумы Самары Сергей Борзенков - На своем примере могу сказать, как изменится учеба. Нам сократили количество учебных дней, сессия начнется раньше. Тяжелее всего междугородним студентам, если учесть, что в среднем аренда однокомнатной квартиры в Самаре стоит 15 тысяч рублей, а зарплаты у студентов невысокие. При этом их никто не пустит на съемное жилье на короткий срок. Получается, студентов выселяют из собственного (на время обучения) жилья, которое по конституции является неприкосновенным.

Между тем в крупных вузах самарского региона призывают не паниковать раньше времени.

- Мы никаких документов из министерства образования и науки не получали. В вуз ничего не приходило, - объясняет ректор Самарского национального исследовательского университета Евгений Шахматов. Студенты этого вуза тоже ничего о расселении не знают, о переносах сессий им не сообщали.

- В учебных графиках факультетов все экзамены намечены на июнь-июль 2018 года, как раз на время чемпионата, - спокойны учащиеся вуза.

Ольга Сергеева, руководитель Профсоюзной организации студентов педагогического университета считает, что ничего плохого произойти не должно:

- У нас открывают новый корпус, и как раз студентов будут заселять туда, к тому же еще 5-е курсы в летний период свободны. Пока, по предварительным подсчетам, целенаправленно студентов на лето выселять не придется.

Коллега Ольги из СамГТУ Константин Франк также не видит поводов для беспокойства:

- Права студентов не нарушаются, все согласовано со студенческим профсоюзом. Студенты понимают значимость этого мероприятия. Руководство нашего университета поможет разместить студентов на резервные места в другие общежития вуза в Самаре и филиала СамГТУ в Новокуйбышевске. Это позволит вести учебный процесс в обычном режиме.

Сессию перенесут на август?

Тем временем в Нижнем Новгороде уже называют конкретные даты переселения: студентам нескольких вузов придется покинуть общежития 15 мая.

В педагогическом университете имени Козьмы Минина отмечают, что для нужд ЧМ-2018 организаторам футбольного праздника передадут один корпус вуза в центре города и один на окраине. В связи с этим учебный год закончится 15 числа, а сессия пройдет в августе. Скорее всего, студентам придется самостоятельно решать вопрос с размещением на лето, так как непонятно, можно ли будет использовать еще одно общежитие вуза.

- Сотрудников силовых структур разместят в общежитии №4. Сейчас решают, куда переселить почти 300 студентов. Часть из них переедет к родственникам на лето, а друим придется заселиться в дополнительные общежития вуза. При этом учебный год и приёмная компания в ННГУ пройдёт в положенные сроки, - рассказали в университете им. Лобачевского.

А еще законодательное собрание Нижнего Новгорода решило предоставить силовикам помещения техникумов.

В Екатеринбурге, студенты могут остаться без мест в общежитиях уже к 14 мая. По крайней мере, там следует из ответа на депутатский запрос члена Заксобрания Свердловской области Александра Ивачева.

- Как следует из бумаги, учебные планы будут скорректированы исходя из этой необходимости. Как мне неофициально разъяснили, занятия будут уплотняться, за счёт чего семестр закончится раньше положенного, - объяснил «Комсомолке» Александр Ивачев.

Однако в самих вузах поводов для паники не видят.

- Мы, как и все вузы Екатеринбурга получили письма рекомендательного характера об изменении графика учебного процесса и о предоставлении общежитий. Наше руководство в данный момент ведет переговоры на высшем уровне по этому вопросу. Как только решение будет принято, мы обязательно его опубликуем, чтобы поставить в известность наших студентов. Но в любом случае мы будем отстаивать интересы и права наших учащихся на проживание, - прокомментировали ситуацию в Уральском государственном медицинском университете.

- МВД ведет переговоры с Уральским федеральным университетом, но сейчас мы не имеем никаких документов по вопросу проживания сотрудников, обеспечивающих безопасность гостей чемпионата мира по футболу. Есть договоренности с оргкомитетом по волонтерам: их большая часть и так наши студенты. В любом случае права студентов, проживающих в общежитиях, не будут затронуты, выселений не планируется, - добавили в пресс-службе УрФУ.

В Мордовии домой отправят тех студентов, кто живет в соседних регионах. Руководство Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева в Саранске пока ситуацию не комментирует. А вот студент 3-го курса вуза Андрей Спусков знает, что выселять будут, и смирился с этим.

- В нашем институте сократят сессии на 2 месяца, то есть, вместо июня сессия закончится в апреле. Из общежитий будут выселять со всеми вещами, и заселять в них будут либо спортсменов, либо волонтеров, либо сотрудников различных служб. А по поводу учебного плана говорят, что будем сдавать дополнительно те темы, которые не успели изучить: будет самостоятельное обучение. Иностранных студентов выселять не будут, а кто живет в близлежащих регионах, тот уедет домой. Конечно, были недовольства сначала, но потом все смирились. Неудобно, но главное, чтобы с учебой проблем не было, - сказал Андрей.

 
Читайте также