2017-11-14T08:00:48+03:00

В поисках утраченной родни: не каждый москаль доберется до Киева. Часть 1

Семейная пара корреспондентов «КП» навестила украинских родственников и друзей, а заодно узнала, куда евромайдан всех нас - по обе стороны границы - завел и есть ли оттуда выход [фото]
Николай ГОЛОБОРОДЬКОАлиса ГОЛОБОРОДЬКО
Поделиться:
Комментарии: comments298
Центр Киева превращен в некрополь. Так выглядит памятник погибшим во время майдана. В день нашего приезда его разрушил луганчанин. "Потому что из-за этого майдана у меня дома началась война", - объяснял свой поступок задержанный.Центр Киева превращен в некрополь. Так выглядит памятник погибшим во время майдана. В день нашего приезда его разрушил луганчанин. "Потому что из-за этого майдана у меня дома началась война", - объяснял свой поступок задержанный.Фото: Фото автора.
Изменить размер текста:

ШАНТАЖ ДЕТЬМИ

О том, как рушатся семьи из-за конфликта России и Украины, можно писать, даже никуда не уезжая. Реакция родителей, когда мы рассказали про командировку, была кошмарной...

- Эсбэушники будут насиловать тебя на глазах мужа, а его в это время калечить! - Свекор полчаса расписывал Алисе жуткие перспективы поездки.

Да, у наших родителей фантазия, деформированная политическими ток-шоу, разыгралась не на шутку.

Нас отговаривали, нам угрожали. Страх, испуг и полное непонимание того, что сейчас творится у наших соседей, - все это читалось на лицах российских родственников.

- Я запрещаю вам оставлять детей (у нас их двое, школьники. - Авт.) и всем родственникам запрещу их навещать, пока вы будете на Украине! - ругалась мама Коли. - В конце концов пойду к главному редактору!

- Э-э-э, ты как себе это представляешь, мам? Мне почти сорок лет и ты пойдешь жаловаться моему начальнику, чтобы тот не пустил меня в командировку?! - возмущался Николай.

Зато украинская родня и друзья говорили нам однозначно - приезжайте: мы очень-очень соскучились!

Вопрос в другом - а пустят ли нас? Вернее, Николая. Ведь россиянам мужского пола от 18 до 60 лет въезд в незалежную заказан.

В самом центре Киева. Мы специально закрыли лица. Не дай бог, если после этих заметок с нашими друзьями и родней что-то случится. А на Украине, нынешней, такое очень легко возможно. Фото авторов.

В самом центре Киева. Мы специально закрыли лица. Не дай бог, если после этих заметок с нашими друзьями и родней что-то случится. А на Украине, нынешней, такое очень легко возможно. Фото авторов.

СТАНЬ НЕМНОЖКО УКРАИНЦЕМ

(рассказывает Николай)

- Я тебя сейчас научу, как правильно границу переходить: стань немножко украинцем! - наставлял меня мой давний киевский друг Володя.

Честно говоря, он рисковал. Хорошая работа, семья. А с моей стороны - работа в газете, чей главный редактор в санкционном списке Киева, командировки в российский Крым, воюющий Донбасс. Да кто ж меня на Украину пустит?

- Когда спросят, где работаешь, скажи, что эксперт по финансам. Ты же раньше много экономической журналистикой занимался? - наставлял меня Володя.

- Угу.

- Ну вот видишь - это правда, хоть и не вся. Так украинцы всегда и говорят.

- А если про Крым спросят? - спрашивал я у другого киевского знакомого, который частенько из Украины в Россию и обратно то самолетом, то поездом гоняет. Знает, как нашего брата на границе тормошат.

- А ты когда у нас последний раз был? - задумался товарищ.

- Когда Януковича избирали, в 2008-м.

- О, хорошо! Скажи, что на территории Украины не был последние девять лет, - обрадовался украинский друг своей находчивости. - Ведь с вашей, российской точки зрения это же правда?

Но этого было мало. Нужно заверенное нотариусом приглашение, и чтобы там было указано: приглашающий берет полную ответственность за россиянина. Прописаны все данные приглашающего. И вот документ, раскрашенный в жовто-блакитные цвета, готов.

Володя передал нам его через проводников поезда Львов - Москва. И мы рванули.

А там, в Киеве, куда мы прилетели из Варшавы (прямых-то рейсов нет) нас ждали. Заждались аж…

Так сейчас выглядит сердце майдана - именно здесь четыре года назад началась революция, которая изменила многое. Даже в мировых взаимоотношениях. Фото авторов

Так сейчас выглядит сердце майдана - именно здесь четыре года назад началась революция, которая изменила многое. Даже в мировых взаимоотношениях. Фото авторов

«ЕДУ Я НА РОДИНУ»

Симпатичная пограничница нехотя взяла из моих рук красный паспорт с двуглавым орлом. Устало полистала его, чисто формально, а потом куда-то позвонила. И за мной пришли…

Парень в камуфляже и девушка в офицерской форме.

- Ну что ж, пойдемте с нами, - сказала офицер так, словно всю жизнь ждала меня.

- А вы, - обратилась она к жене, - можете проходить границу.

- Нет! - закричал я. - Алиска, останься, вдруг меня не пустят?

И жена обреченно села на скамейку возле комнатки, куда меня завели для разговора.

- Ну рассказывайте. - Офицер поправила видеокамеру на компьютере, разговор записывался. - И зачем вы к нам?

- На родину! - выпалил я заготовленную правду. Девушка удивилась, еще раз внимательно взглянула на российский паспорт:

- А-а-а, вы в Днепропетровске родились!

- И очень давно не видел родню и друзей.

Разговор шел по заготовленной схеме. Вопросы выверенные, смотрят внимательно на твою реакцию. Но я был ко всему готов. Минут через двадцать меня попросили выйти и подождать.

Я сел рядом с женой, молчаливой, напряженной. Позвонил Володя:

- Ну как?

Простой вопрос. Но я почувствовал: Володю трясет.

Вышла пограничница и позвала:

- Проходите за мной.

- Куда? А жену брать? - заволновался я.

- Да! Все, Украина, - улыбнулась она и помахала в сторону выхода из погранзоны.

Дом Профсоюзов на киевской Площади Независимости. Местные журналисты говорят, что никто до сих пор не знает, сколько там погибло людей. Майдановцы в этом доме устроили завод по производству коктейлей Молотова. Фото авторов

Дом Профсоюзов на киевской Площади Независимости. Местные журналисты говорят, что никто до сих пор не знает, сколько там погибло людей. Майдановцы в этом доме устроили завод по производству коктейлей Молотова. Фото авторов

КОМУ ВОЙНА, А КОМУ - НОВАЯ КВАРТИРА

Мы крепко-крепко обнимали Володю. А он - нас. В то, что получилось пройти границу, не верилось. Уже в такси мы взахлеб рассказывали друг другу, как все было. Как все нервничали и переживали.

- Но такой же психоз и я чувствую, когда в Россию приезжаю, - заметил наш друг.

- А ты-то чего? К вам же наши пограничники не должны цепляться?

- Цепляются, но не только это. Есть страх… На каком-то подсознательном уровне.

Мы смотрели из окон машины во все стороны - словно на Марс прилетели. Хорошая дорога из аэропорта (правда, таксист тут же сказал, что ее для показухи недавно отремонтировали и скоро она опять ямами пойдет) проходила вдоль больших спальных районов. Ближе к центру Киева сквозь старые советские кварталы пробивались ввысь современные многоквартирные дома.

В этом доме на площади Независимости, по данным местных, живет сам Саакашвили. А не в палатке у Рады, как экс-президент Грузии любит рассказывать Фото: Алиса и Николай ГОЛОБОРОДЬКО

В этом доме на площади Независимости, по данным местных, живет сам Саакашвили. А не в палатке у Рады, как экс-президент Грузии любит рассказывать Фото: Алиса и Николай ГОЛОБОРОДЬКО

- В Киеве бум на строительство жилых домов уже несколько последних лет, - объясняет Володя.

- Значит, есть у людей деньги, - говорим, - все не так уж и плохо.

- Плохо, - нахмурился Володя. - Это значит, что люди не хотят хранить деньги в банках. И дома держать боятся. В смутные времена их лучше вкладывать во что-то более надежное. У нас это - недвижимость. Но именно новая, строящаяся. На вторичном рынке после майдана цены-то в полтора раза упали. А в новостройках - наоборот. Но это тоже до поры до времени. Скоро и этот строительный пузырь схлопнется. Откуда людям деньги брать, если экономика Украины который год в кризисе?

- Да, откуда? - Мы только прилетели и сразу же запутались в реалиях незалежной.

- Да неоткуда. Разве что на войне зарабатывать! Это большие доходы для тех, кто рядом с ней крутится и универсальное объяснение всех нынешних бед на Украине (Володя, правда, говорит «в» вместо «на», но так уж там всех переучили).

Где тайно венчаются родственники украинских политиков и что может еще сильнее разжечь гражданский конфликт в стране - читайте об этом во второй части путевых записок наших корреспондентов.

КСТАТИ

Репортаж Евгении КОРОБКОВОЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киевские вороны каркают на мове. Часть 1

- Как я любила Украину! Там я впервые услышала слово «минет». Мне было пятнадцать. Мы гуляли с подружкой по Одессе. Какой-то моряк кричал: девочки, минет! - так говорит парикмахер Рита. Она впала в ностальгический экстаз и чуть было не отчекрыжила мне кусок носа. (подробности)

А не собрать ли новый майдан? Пенсионерский... Часть 2

Несмотря на все законы, лучшие поэты Украины пишут на русском. А до недавнего времени и лучшие поэтические русскоязычные фестивали тоже проходили на Украине. Потом Крым вошел в состав России, и один из крупнейших фестивалей - Волошинский в Коктебеле - стал нашим. Но остались другие фестивали и русскоязычные поэты - и шароварники, и ватники… (подробности)

Базар по-одесски: бычки, чехонь и портрет врага на туалетной бумаге. Часть 3

ЭХ, ОДЕССА

- Будь готова, в Одессе тебя обязательно на..., - сказал капитан «Богдана Хмельницкого» - дебаркадера, на котором нас поселили в Киеве.

- Может, не на...? - понадеялась я.

- Без вариантов, - заверил капитан. (подробности)

На родине Бандеры русская речь звучит чаще, чем в Киеве. Часть 4

Всю ночь по вагону поезда до Ивано-Франковска бродил полусумасшедший словоохотливый мужичонка, информируя спящих в купе, что скоро приедет Путин и вас, бандера проклятущая, уроет. В сугубо украинском купе самого мужика пообещали урыть до приезда Путина. Украинцев горячо поддержала вагоновожатая. Мужичонка исчез было, но утром продолжил обход (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также