2017-11-14T01:18:26+03:00

Медведев рассказал, сколько должно быть малых бизнесменов в России

На саммите АСЕАН главы делегаций запутались в рукопожатиях [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments93
На церемонии фотографирования Дмитрий Медведев запутался и не стал скрещивать руки, а просто протянул их коллегамНа церемонии фотографирования Дмитрий Медведев запутался и не стал скрещивать руки, а просто протянул их коллегамФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

На юбилейный 50-й саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), который проходит в Маниле, приехали лидеры и главы правительств около 20 государств. Российскую делегацию возглавляет премьер Дмитрий Медведев. В столицу Филиппин также прилетели президент США Дональд Трамп, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, премьер Японии Синдзо Абэ, Канады - Джастин Трюдо, Индии - Нарендра Моди. В качестве гостя в саммите принимает участие генсек ООН Антониу Гутерреш.

Рано поутру в понедельник главы делегаций собрались на совместное фотографирование и «рукопожатие АСЕАН». Требовалось скрестить руки и взять за руки стоявших по бокам коллег. Первым «вляпался» Трамп. Он никак не мог понять, что от него хотят, и для начала просто скрестил перед собой руки. Лицо его выражало полнейшее недоумение. Но потом Трамп все же взял за руку филиппинского президента Родриго Дутерте с одной стороны и вьетнамского президента Чан Дай Куанга с другой. Запутался в церемониях и Дмитрий Медведев. Он вообще не стал скрещивать руки и просто протянул их коллегам.

Тема АСЕАН-2017 – «Партнерство ради перемен, обеспечение процветания для всех». Дмитрий Медведев выступил на сессии, посвященной деловому и инвестиционному сотрудничеству.

Трамп оказался в нелепой ситуации во время так называемого рукопожатия АСЕАН.

- Многие ресурсы экономического роста, которые еще недавно успешно использовались, уже не дают отдачи. Сегодня трудно развиваться, опираясь только на дешевую рабочую силу и низкие цены на сырье. Все это принципиально новая парадигма развития и для так называемых восточных драконов, которые последние 20 лет были локомотивами мирового экономического роста. А значит, это проблема и для глобальной экономики в целом, - отметил Медведев.

Дональду Трампу понадобилось некоторое время, чтобы принять участие в традиционном рукопожатии лидеров стран-участниц АСЕАН на саммите организации в Маниле. Фото: REUTERS

Дональду Трампу понадобилось некоторое время, чтобы принять участие в традиционном рукопожатии лидеров стран-участниц АСЕАН на саммите организации в Маниле.Фото: REUTERS

По его словам, российская экономика в последнее время избавилась от чрезмерной зависимости от сырьевого экспорта.

- Положительные сдвиги появились в прошлом году и в этом, происходит неплохой восстановительный рост. Рассчитываем, что по итогам этого года рост ВВП превысит 2%, - сказал Медведев.

Он призвал бизнесменов из стран Юго-Восточной Азии вкладывать деньги Россию, а заодно пригласил всех присутствующих на Чемпионат мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Медведев отметил, товарооборот между Россией и странами АСЕАН составляет около 15 миллиардов долларов в год, а мог бы быть в разы больше.

Участники саммита поинтересовались у премьера, как в России развивается малый бизнес. И привели в пример Филиппины, где на малые предприятия приходится 99,6% всей коммерческой деятельности.

Дутерте исполнил песню на гала-ужине саммита АСЕАН.Филиппинский лидер поднялся на сцену и спел дуэтом с Пилитой Корралес.

- У нас здесь есть еще проблемы. Мы полагаем, что 50 или 60% населения нашей страны должно участвовать в проектах, связанных с малым бизнесом. Пока эти цифры меньше: где-то 25% населения занимается различными формами малого бизнеса. Поэтому наша задача – простимулировать развитие малого бизнеса, - сказал Медведев.

А вот Дональд Трамп, выступая на саммите, пел своей стране лишь дифирамбы. По его словам, экономика Штатов с момента президентских выборов в ноябре 2016 года демонстрирует блестящие результаты, что привело к возвращению большого количества компаний обратно на американский рынок.

- Уровень энтузиазма выше, чем когда-либо! - заявил Трамп.

Вот только на Филиппинах приезд Трампа далеко не все восприняли с энтузиазмом. Несколько тысяч демонстрантов в понедельник вышли на улицы Манилы в знак протеста против «американского империализма» и даже сожгли символическое чучело Трампа. Увидев в Интернете эту видеозапись, Трамп взял, да и разместил ее у себя в Твиттере. При этом Трамп язвительно подколол президента Филиппин Родриго Дутерте. Он поблагодарил его «за невероятную церемонию встречи» и отметил, что это стало «действительно запоминающимся и впечатляющим».

Дутерте, впрочем, тоже предоставилась возможность показать свое тонкое чувство юмора. Накануне на гала-ужине президент Филиппин вышел на сцену и спел вместе с известной исполнительницей Пилитой Корралес. Пел Дутерте ужасно и, похоже, сам это понимал.

На Филиппинах сожгли чучело Трампа.Дональд Трамп приехал на Филиппины для участия в саммите АСЕАН. Протестующие встретили президента США сожжением чучела политика.

- Дамы и Господа, я спел по требованию верховного главнокомандующего Соединенных Штатов! - заявил Дутерте после окончания песни. Видимо, это был тонкий намек на то, что Филиппины все еще продолжают петь под американскую дудку.

Манила

 
Читайте также