2017-11-14T04:40:40+03:00

Легко ли быть диабетиком в Приамурье?

В День борьбы с диабетом выясняем, насколько доступны лекарства и продукты для больных
Ольга ЗУБАРЕВА
Во многих супермаркетах Благовещенска делают отдельные стойки и даже целые стеллажи с товарами для диабетиков.Во многих супермаркетах Благовещенска делают отдельные стойки и даже целые стеллажи с товарами для диабетиков.Фото: Фото автора.
Изменить размер текста:

Сегодня, 14 ноября, во всем мире отмечают День борьбы с диабетом. Сахарный диабет - хроническое заболевание, при котором организм испытывает относительную или абсолютную инсулиновую недостаточность. Вылечиться от него пока невозможно. Поэтому диабетикам приходится приспосабливаться к жизни с этим заболеванием. «Комсомолка» решила выяснить, какие условия созданы для таких больных в Приамурье.

Бесплатные лекарства

С льготными лекарствами у нас в городе бывают некоторые задержки. Не критичные, но для больных не совсем приятные. И не всегда получить необходимый инсулин можно тот час же. Дело в том, что в министерстве здравоохранения занимаются закупкой жизненно важных лекарств. А после этого препараты передаются в аптеки города, а там выдаются в порядке очереди гражданам по льготным рецептам. Аптеки города стараются сделать все возможное для больных, и обращают внимание пациентов на то, что ситуация последнее время улучшается.

Но не все пациенты с сахарным диабетом нуждаются в уколах инсулина. Врачи поясняют: главный принцип при лечении - нормализация уровня сахара в крови. Жить с сахарным диабетом вполне возможно, если соблюдать рекомендации медиков. Одним пациентам необходим прием таблеток, другим достаточно правильно питаться и контролировать свое состояние.

А как же вкусненькое?

Так как диабет подразделяется на разные типы, то диабетикам с разными формами заболевания показано употреблять разные типы продуктов. По словам больных, в магазинах сейчас можно найти товары, которые подходят практически всем.

- Для больных диабетом производители постарались на славу, - говорит благовещенка Светлана, - в магазине можно увидеть широкий ассортимент специальных продуктов. Есть и торты, и шоколад, и вафли, и печенье, и джемы с вареньем. Бабушка моя уже лет 20 болеет диабетом, раньше мало чем мы могли ее порадовать в плане вкусностей. Теперь же ситуация стала лучше.

Отличаются продукты для диабетиков от обычных сладостей только тем, что вместо сахара в их состав входят сахарозаменители - натуральные и синтетические. К натуральным относят такие как фруктоза, лактоза, сорбит, стевия, к синтетическим - сахарин, аспартам и прочие. В зависимости от типа заболевания для пациента подбирается меню на основе этих сахарозаменителей.

- Больше всего можно встретить на полках магазинов продуктов с фруктозой, - говорит Светлана. - Также есть батончики и сладости с минимальным содержанием сахарозы, шоколадные батончики и мюсли с лактозой. Раньше на сорбите и стевии было очень мало продуктов. Сейчас производители расширили линейку товаров, стало проще.

Во многих супермаркетах делают отдельные стойки и даже целые стеллажи с товарами для диабетиков. На полках можно найти вафли, печенье, зефир, шоколад на сахарозаменителях, а также рассыпной сахарозаменитель - фруктозу или сорбит, который можно добавлять в чай или выпечку вместо сахара. Есть в продаже и коричневый сахар, протеиновые батончики, мармелад, подушечки с шоколадной начинкой на фруктозе, гречневые, кукурузные или ржаные хлебцы, ирис, круассаны.

- Единственный минус - цена на эти товары, - сетует Светлана. - Я никогда не понимала, почему маленькая пачка сосательных конфет без сахара весом 60 граммов стоит не меньше 50 рублей. Вроде бы сахар не добавляется, а стоит заоблачно. Вот это проблема - не все диабетики могут себе это позволить, особенно пенсионеры. Даже я, человек со средним достатком, покупаю себе вкусности только по праздникам.

Сколько стоит?

Хлебцы - от 20 до 80 рублей за 200 г

Рассыпной сахарозаменитель - от 110 рублей за 350 г

Подсластители - от 20 рублей за 100 шт.

Конфеты - от 90 рублей за 200 г

Печенье - от 95 рублей за 350 г

Шоколад - от 100 рублей за плитку

Батончики - от 20 рублей за 30 г

Джемы, варенье - от 150 рублей за 250 г

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

23 258 амурчан стоят на диспансерном учете у эндокринологов.

Из них больны сахарным диабетом II типа 22 246 человек, I типа - 1012 человек.

1500 - 2000 человек ежегодно пополняют ряды заболевших.

СПРАВКА «КП»

Сахарный диабет подразделяется на два типа. Они различаются причинами, механизмом заболевания, но симптомы схожи - высокий уровень сахара в крови.

Сахарный диабет I типа развивается в молодом возрасте (чаще всего до 30 лет). Первый его признак: гипергликемия - слабость, снижение веса, постоянная жажда. При исследовании определяется ацетон в моче, возможен также запах ацетона изо рта. Если не обращать внимания на симптомы и вовремя не начать лечение инсулином, может развиться диабетическая кома. При сахарном диабете I типа сокращается выработка инсулина поджелудочной железой. Причина может быть в генетической предрасположенности. Из-за воздействия внешних факторов изменяется состояние иммунной системы и развивается диабет.

Сахарный диабет II типа встречается чаще, характерен для более зрелого возраста (после 30 лет). Развивается этот тип диабета незаметно, человек может долго не знать, что болеет. Повышенный сахар в крови может быть определен, когда больной сдает анализы в рамках совсем другого обследования. У 90% больных есть избыточный вес или даже ожирение. При диабете II типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, но клетки его плохо чувствуют и плохо открываются в ответ на взаимодействие с ним, поэтому сахар из крови не проникает в полном объеме внутрь. Уровень его в крови повышен. Одна из целей лечения при диабете II типа - улучшение чувствительности клеток к инсулину.

 
Читайте также