2017-11-15T01:50:33+03:00

Ученые нашли самую древнюю бутылку вина: ее возраст 8 тысяч лет

Археологические раскопки доказывают, что родиной виноделия является все же не Иран, а Грузия
Поделиться:
Комментарии: comments7
Глиняные черепки подвергли специальному анализу и обнаружили следы винной кислоты и древесной смолыГлиняные черепки подвергли специальному анализу и обнаружили следы винной кислоты и древесной смолы
Изменить размер текста:

До недавнего времени считалось, что первыми виноделами в мире были люди, которые приблизительно 5000 лет до н.э. обитали в неолитическом поселении Хаджи Фируз Тепе, в горах Загрос на территории современного Ирана. Там во время раскопок одного из глинобитных домов обнаружили целую батарею из 6 керамических сосудов. Они были закопаны в землю вдоль стены помещения, которое ученые окрестили «кухней». Глиняные черепки подвергли специальному анализу и обнаружили следы винной кислоты и древесной смолы. Дело в том, что сосновой смолой в древности запечатывали горлышки кувшинов, чтобы вино не превращалось в уксус, сохраняло вкус и аромат. Эта технология до сих пор применяется для приготовления рецины - греческого смоляного белого вина. Только сейчас специальный сорт смолы добавляется в бочки на стадии брожения. Иранские кувшины имели емкость около 9 литров, а значит в общей сложности хозяин винодельни получал примерно 50-55 литров вина. По мнению экспертов это говорит о высоком уровне производства, люди эпохи неолита знали толк в выпивке.

Однако исследование, которое провели специалисты из Университета Торонто (Канада) и Национального музея Грузии лишает иранских виноделов пальмы первенства. Международная команда ученых изучала обломки керамических сосудов, обнаруженных в неолитических поселениях Шулавери и Гадачрили, которые располагаются примерно в 50 километрах от Тбилиси и в 500 километрах от Хаджи Фируз Тепе. В распоряжении археологов оказалось 30 фрагментов керамики, с помощью радиоуглеродного анализа был установлен их возраст - сосуды были изготовлены около 6 тыс. лет до нашей эры. Им примерно на 1 тыс. лет больше, чем винным сосудам из Ирана.

Затем ученые применили метод газовой хроматографии и масс спектрометрии, который позволяет определить молекулы веществ, которые сохранились на стенках сосудов. На 8 черепках из 30 были обнаружены следы винной кислоты. А в образцах почвы найдена древняя виноградная пыльца.

- Мы считаем, что это самый древний пример одомашнивания дикорастущей евразийской виноградной лозы исключительно для производства вина, - утверждает один из соавторов исследования Стивен Батюк, старший научный сотрудник кафедры цивилизаций Ближнего и Среднего Востока Университета Торонто. - В мире насчитывается около 10 тысяч сортов винограда, но 99% из них имеют общего предка в лице дикорастущей лозы, корни которой мы находим на Кавказе.

Вероятно, вино из Шулавери и Гадачрили производилось с использованием «квеври». Так назывались огромные пузатые кувшины метровой высоты, вмещавшие в себя по 100-300 литров. При таких размерах они имеют очень маленькое основание и неустойчивы на плоской поверхности. Дело в том, что квеври закапывались в землю по горловину (так обеспечивается нужный температурный режим) и заполнялись виноградом на 3/4. После завершения брожения кувшин запечатывали и вино настаивалось несколько месяцев. Такие кувшины возрастом несколько тысяч лет находят в Грузии повсеместно. По этой технологии на Кавказе делают вино и сейчас.

 
Читайте также