2017-12-06T21:31:33+03:00

Мать школьника из ЯНАО объяснила его выступление в бундестаге: «Мой сын не имел ввиду ничего плохого»

По словам женщины, из-за того, что речь пришлось урезать, ее ребенка неправильно поняли
Поделиться:
Комментарии: comments602
Школьник из Нового Уренгоя Николай ДесятниченкоШкольник из Нового Уренгоя Николай ДесятниченкоФото: скрин с видео
Изменить размер текста:

Мать школьника из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), который выступил в немецком бундестаге, Оксана Десятниченко прокомментировала скандал, который разгорелся после речи ее сына. По ее словам, вся эта шумиха стала для нее «большой неожиданностью».

Как заметила женщина, над текстом доклада они с сыном работали вместе, однако по прибытии в ФРГ выяснилось, что речь необходимо сократить. Это, по мнению Оксаны, и привело к неправильному пониманию.

- То, что произошло, и вся последующая шумиха - большая неожиданность для меня. Мы с сыном готовили речь на семь-восемь минут о его дедушке-герое, который был награжден боевыми наградами. Более подробно были изложены пацифистские мысли ребенка, поскольку он хорошо знает историю и понимает, к чему привела война. Мы подбирали цитаты, готовили речь, но ее урезали по причине регламента. Это и привело к неправильному пониманию. Мой сын не извинялся, он лишь пытался донести тот факт, что спустя 70 лет мы понимаем: в Германии тоже воевали люди, которые не хотели войны и попали на нее по приказу. Мы имели ввиду идею прощения.

Я понимаю, почему такая шумиха. В последнее время западные страны пытаются переосмыслить уроки истории и в частности Великой Отечественной войны. Но для нашей семьи это священная война, наши прабабушки-прадедушки в ней принимали участие. Я также хочу сказать, что цель поездки - миссия мира. Проект, в котором участвует мой сын, - это не только почтение памяти погибших воинов, но и уход за их захоронениями как с немецкой, так и с российской стороны. Кроме наших четверых школьников в проекте принимали участие также 20 ребят из Германии. Мы хотим вспомнить уроки войны, чтобы больше не допустить того страшного ужаса. К сожалению, произошло недоразумение и моего ребенка неправильно поняли. Ведь когда он собирался в Германию, он заранее приобрел себе знамя Победы. У меня есть фото, где он возле рейхстага стоит с нашим знаменем. Поверьте, мой сын не имел ввиду ничего плохого. Мне очень странно, что так произошло. Мой сын никогда не поддерживал фашизм. Это тот ребенок, который четко расставляет приоритеты, - сказала Оксана Десятниченко.

Николай сфотографировался возле Рейхстага со знаменем Победы.

Николай сфотографировался возле Рейхстага со знаменем Победы.

Также женщина призналась, что в настоящее время очень беспокоится за своего ребенка, ведь в его адрес начали поступать угрозы.

- Я как мать очень беспокоюсь - моему сыну поступают угрозы, его оскорбляют. Говорят - мы тебя встретим, и так далее. Ведь это не тот случай, когда к ребенку надо применять репрессивные меры, - добавила Оксана.

Напомним, скандал разгорелся после того, как ученик гимназии из Ямала Николай Десятниченко в ходе выступления с докладом перед немецким парламентом по случаю Дня национального траура в Германии рассказал о «невинных солдатах вермахта».

Выступление российских школьников в Бундестаге.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Перепрониклись… Почему российские школьники скорбят о «невинно погибших» солдатах вермахта

Галина САПОЖНИКОВА

Вот кратко суть для тех, кто в суете воскресенья пропустил этот сюжет: 19 ноября в Германии отмечался день скорби по погибшим от войн и тирании. На трибуну немецкого парламента вышла делегация старшеклассников, чтобы напомнить депутатам о жертвах войны. Трое немцев и трое русских, каждый, соблюдая политес, говорил о страданиях противоположной стороны. Германия играла роль разжигателя войны, России, видимо, досталась роль тирана (подробности)

Ульяна Скойбеда: Нельзя сегодня идти бессмертным полком , а завтра защищать Колю из Уренгоя.Наш обозреватель побывала в Новом Уренгое и посмотрела, что там за мальчик такой, пожалевший невинно погибшего в России немецкого солдата и что за школа

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Бундестаге выступили и русские, и немецкие школьники, но те за преступления Рейха не каялись

О чём рассказывали германские подростки на Центральном траурном митинге в Берлине (подробности)

 
Читайте также