2017-12-06T21:30:38+03:00

«Мальчика в бундестаге» надо понять, а не судить

Что Николай пытался сказать на самом деле и почему не стоит раздувать вокруг его речи скандал
Андрей РЯБЦЕВkp_nauka@zzsmyslредактор отдела науки, образования и новых технологий
Поделиться:
Комментарии: comments1044
Выступление Николая Десятниченко в Бундестаге обернулось настоящим скандаломВыступление Николая Десятниченко в Бундестаге обернулось настоящим скандаломФото: скрин с видео
Изменить размер текста:

Я сейчас скажу кое-что, после чего большинство сразу отправится в комментарии желать мне скорейшей мучительной смерти. Даже не читая весь текст. Наших людей очень просто довести до истерики. Особенно если тема всплывает откуда-то не из бубнящего телека, а из недр интернета. “Хотели скрыть, но мы-то докопаемся до правды!”. Я про 10-классника Николая Десятниченко. Я не считаю, что он “тварь”, “недоучка”, “жертва ЕГЭ”, “предатель” и проч.

Во-первых, у нас никто не читает цитат. В лучшем случае - заголовок с подзаголовком. Изредка пару первых предложений в посте в соцсетях.

Вот что сказал Николай в бундестаге на самом деле: “Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка — участник войны, который был там тяжело ранен… Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн”.

Выступление российских школьников в Бундестаге.

Дочитали до сих пор? Спасибо. Что же именно так оскорбило тех, кто считает себя патриотами?

Произнести слово “невинно” - это вовсе не значит “каяться” и “извиняться” перед потомками солдат вермахта, как написали многие коллеги. Это раз.

Слово “невинно” в данном контексте? Да, зря так Николай. В следующий раз будет более точен в словах (если у него после этого вообще не отпадет всякое желание изучать историю). Но, согласитесь, “сажать за оправдание нацизма”, как призывают некоторые, - это уже чересчур. Вот вы лично своему сыну-подростку, который неуклюже выразился, что бы сделали? Ну, максимум - внушение. А потом, конечно же, простили бы. Это два.

В-третьих, конечно, чувствуется, что речь-то парню явно подправили. Сделали такой, чтобы было при переводе понятно немцам (“так называемый сталинградский котел”). Мама Николая дрожащим голосом в эфире радио “КП” рассказала, что изначально слов было больше. И про прадеда было много, но речь сократили. Кто? Почему? Или мама выгораживает сына? Пока непонятно. И будет интересно об этом узнать.

Николай сфотографировался возле Рейхстага со знаменем Победы. Фото: Из личного архива

Николай сфотографировался возле Рейхстага со знаменем Победы.Фото: Из личного архива

Есть и версия “предательская”. Якобы, Николаю и другим гимназистам вообще все равно что с трибуны бундестага говорить - лишь бы бесплатно свозили в Германию. Якобы, это все учительница немецкого организовала - вот кто главный предатель и наймит. Так рассуждают те, кто не представляет, как сегодня живут в Новом Уренгое. Там народ вообще-то не бедствует. Там в гимназии “Газпром-классы”. Думаю, у родителей Николая есть на что свозить мальчика в Европу на каникулах. Это четыре.

“Неуч поколения ЕГЭ”? Может быть. Но, скорее всего, просто обычный современный старшеклассник. Для него “фашистская сила темная” - нечто неосязаемое (не увы, а к счастью), слова из старой песни, которую крутят каждое 9 мая. Николаю мало этой песни. Он, как обычный неглупый представитель диджитал-поколения, не готов к лозунгам. Он не верит на слово. Ему нужна человеческая история, которую можно примерить на себя. Прадед ему рассказывал… Про немецких военнопленных читал, в том числе личные письма. Был на мрачном кладбище, проняло… Тот солдат - он всего на несколько лет старше, воевать, говорит, не хотел, мечтал вернуться… Понимаете, о чем я? Для Николая и собственный дед - герой, и немецкого солдата жалко, ведь тот тоже дышал, страдал, мечтал. Это же очень по-христиански! А немецкие сверстники Николая в это время думали о советских погибших солдатах, об этом говорили в бундестаге… Это пацифистский проект. Наши страны дружат городами-побратимами. Пусть хоть дети не воюют!

А Николаю на это “неблагодарный щенок, гори в аду”. Мы же народ-богоносец, последний оплот веры как-никак! Или забыли про это? Народ-миротворец. Победитель должен быть великодушным. А не мелочным и истеричным.

Ульяна Скойбеда: Нельзя сегодня идти бессмертным полком , а завтра защищать Колю из Уренгоя.Наш обозреватель побывала в Новом Уренгое и посмотрела, что там за мальчик такой, пожалевший невинно погибшего в России немецкого солдата и что за школа

ЕЩЕ МНЕНИЯ

А теперь мальчик в Бундестаге во всем виноват...

Захар ПРИЛЕПИН

Судя по происходящему вообще вокруг всего этого скандала с выступлением в Бундестаге мальчика из Уренгоя, меня не покидает ощущение, что люди реально родились позавчера.

Да какой, к чертям, мальчик? Перечитайте, как бережно и любовно Солженицын описывает феномен генерала-предателя Власова в "Архипелаге ГУЛАГ". Чудесная Улицкая не так давно высказалась в том стиле, что французы повели себя лучше русских - они не стали так воевать с Гитлером и "сберегли своих", Париж сберегли, ага (подробности)

Перепрониклись… Почему российские школьники скорбят о «невинно погибших» солдатах вермахта

Галина САПОЖНИКОВА

Вот кратко суть для тех, кто в суете воскресенья пропустил этот сюжет: 19 ноября в Германии отмечался день скорби по погибшим от войн и тирании. На трибуну немецкого парламента вышла делегация старшеклассников, чтобы напомнить депутатам о жертвах войны. Трое немцев и трое русских, каждый, соблюдая политес, говорил о страданиях противоположной стороны. Германия играла роль разжигателя войны, России, видимо, досталась роль тирана (подробности)

 
Читайте также