Общество14 ноября 2017 15:55

Актер Александр Семчев из «Дня выборов» приехал в Ростов-на-Дону на съемки новой комедии

В студии радио «КП» артист рассказал, как военные благодарили его за фильм «Таежный роман», какую бы роль он никогда не сыграл и что сделал, будь он реальным чиновником
В гостях у "Комсомолки" побывал известный актер Александр Семчев.

В гостях на радио «Комсомольская правда-Ростов» на 89,8 FM побывал любимец миллионов, заслуженный артист России Александр Семчев. Любимый актер рассказал, что в Ростовскую область его привели съемки фильма «Соседи», которую снимает компания «Мостелефильм». По сюжету, летчик в отставке и его супруга переезжают из большого города в деревню и сталкиваются со всеми прелестями местной жизни. Семчев же играет там местного богатея Пятакова. В будущем году фильм планируют показать на телеканале «Россия 1».

«ЛЮБЛЮ ПОЕСТЬ И ПРИУДАРИТЬ ЗА ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ ПОЛОМ»

- Александр Львович, расскажите, пожалуйста, о чем будет фильм?

- Это, действительно, лирическая комедия, вернее даже - если мы предопределяем жанр, то это такая мелодраматическая история с вкраплением юморных дел, потому что иначе меня бы не пригласили. Вы ж понимаете...

- Почему это ?

- Потому что бытует мнение, что я олицетворяю смех и юмор. Но это их заблуждение.

- Как раз хотелось спросить: согласны ли вы с этим мнением?

- Конечно, не согласен. Я человек объемный - и внутренне, и, чего греха таить, внешне. Я драматический артист. И, если у народа вдруг возникнет интерес к моей фильмографии, то они увидят, что у меня есть роли серьезные. А так какая-то однобокость получается.

- Ваш герой Пятаков. Вот какой он?

- Как я. Разный. Просто у него стоят некоторые задачи - у него есть любимая дочь Тоня, которую необходимо выдать замуж, потому что девочка созрела. Тоньку нужно пристроить. А он - человек состоятельный, в сравнении со всеми остальными поселенцами этой деревеньки. У него же вот и «УАЗ патриот» есть, и квартиру в городе четырех комнатную к свадьбе молодым обещает купить. Это ж о чем-то говорит? А еще, разумеется, есть у него тайная страсть - жена соседа Ширшикова. Ей он благоволит: нет-нет, а втихаря за углом прижимает по мужски. Вообщем, ничего человеческое ему не чуждо.

- Что общего у Вас и Вашего персонажа?

- Он любит поесть. И любит поволочиться, приударить за противоположным полом. И у меня - старомодная сексуальная ориентация. Я люблю женщин, чего греха таить. А бывают мужики, у которых, что называется, бес в ребро. Но в своем возрасте я уже таких вещей не понимаю — себя надо беречь. И вроде как однолюбом не стал, но все равно остерегаюсь каких-то ненужных телодвижений.

- Какую черту вашего характера вы бы изменили, если бы такая возможность у вас появилась?

- Я убрал бы лень, несусветную просто. А еще, коль скоро я отяготился самим собой, то стал каким-то домоседом. Куда-то выйти? Нет, я лучше буду смотреть в окно, сидеть на кухне и пить чай. Хотя у меня есть мальчик (сын, прим. авт.), который заставляет жить как-то иначе. Тем более у него сейчас такой возраст, что нужен глаз да глаз.

«КОРМИЛИ БАРАБУЛЬКОЙ, ЩУКОЙ И ЖАРЕНОЙ КОЛБАСОЙ»

- В фильме - не только междоусобицы, но и много любви, так ведь?

- И, слава Богу, что снимается альтернатива каким-то жестоким вещам. Главное, что нет стрельбы, насилия, крови и так далее.

- Съемки проходят в маленьком хуторе Азовского района. Местные жители не докучают Вам?

- Никто никому не мешает. Мы работаем, люди живут своей жизнью. В тех домах, где мы снимали, народ был приветливым. В последний съемочный день ребята-хозяева даже угощали нас барабулькой жареной, роскошной щукой и домашней жареной колбасой. Но выпивать, правда, не посмел - надо было работать. Хотя и предлагали.

- Съемки будут проходить в Московской области, а сейчас - в Ростовской. Как удается совмещать - вы ведь наверняка заняты и в других проектах, в том числе и театральных?

- Нет, занят я пока только в этом проекте. Но у меня еще есть театр. Их два - «МХАТ имени Чехова» и «Табакерка». Есть и какие-то антипризные проявления. Не Бог весь какая у меня занятость, но посмотрим - что будет с середины января, когда закончатся выходные дни и каникулы.

- Александр Львович, а как по-Вашему, что лучше - театр или кино?

- На сегодняшний день, я скажу с точки зрения моего голодания так - и театр, и кино. Я ни коим образом не считаю себя упавшим летчиком, но хотелось бы мелькать снова что называется и там, и там.

Любимый актер рассказал, что в Ростовскую область его привели съемки фильма «Сеседи».

«ИГРАЕТ ЗЛОДЕЕВ - ЗНАЧИТ ГАВНЮК?»

- Есть мнение (и многие маститые актеры об этом не раз говорили), что положительного персонажа сыграть сложнее, чем отрицательного? Вы с этим согласны?

- Нет. Отрицательные персонажи - это даже интереснее, потому что, как правило, характер воспринимается острее. Есть закон - когда ищем в плохом хорошее, а в хорошем - плохое. А мы не плохие, не хорошие: какие есть, такие есть. Это обстоятельства, которые нас атакуют, заставляют нас проявляться так или иначе. И, если с умом подходить к поставленным задачам и к отправным точкам — я сейчас имею в виду сценарий и характер, который выписан сценаристом и режиссером, то все можно сделать на высоком уровне. А хороший персонаж... это ж условные вещи. Ну да и есть какие-то клише - играет злодеев и гавнюков, ну вот он, наверное, гавнюк.

- Нынешнее время называют веком информационных технологий - селфи, соцсети. А часто ли приходится уворачиваться от народной любви?

- Нет. Когда прошла реклама одного пивного бренда, тогда вот было обострение. А сейчас все это поуспокоилось. Можно спокойно ходить в магазин. Да, подходят люди, просят сфотографироваться — но я просто это дело не очень люблю. Вот, например, сегодня в ростовской гостинице ко мне подошли военные. Помнят сериал «Таежный роман». Благодарили за работу. Это приятно, что уже там кокетничать. А вот восторга по этому поводу - нет. Просто благодаришь людей и проходишь.

«МОМЕНТ ИЗБИРАТЕЛЬНОСТИ ДОЛЖЕН БЫТЬ»

- «День выборов» стал в каком-то роде культовым фильмом. А Ваш герой - собирательный образ чиновников нулевых. Каково было такого играть? Были ли живые примеры перед глазами?

- Актерская профессия - это либо придумывать, либо подсмотреть и присвоить. Ну, конечно, какие-то персонажи были подсмотрены. А вообще чиновники - это кладезь. Это же люди, которые обретая власть костенеют: видят жизнь из окна кабинета и машины. У меня, кстати, бы случай, когда зам одного министра не знал сколько в театрах платят зарплату. У него было полное ощущение, что артисты живут чуть ли не в шоколаде. И это печально.

- А вот если бы вы стали губернатором, первые три вещи, какие бы сделали или изменили?

- Во-первых, я бы посмотрел на людские зарплаты и на социалку вообще. Не буду оригинальным по поводу дорог — это, во-вторых. А третье — сельское хозяйство и то, что происходит не только в областном центре, но еще в маленьких городах и селах. И старался бы держать людей в узде.

- Кажется, у Армена Борисовича Джигарханяна когда-то спросили, почему он в 90-е годы, в не очень хорошее время для отечественного кино, снимался в откровенно плохих картинах. Он ответил, что актер - это его профессия, и, если зовут и приглашают, надо сниматься. Хуже, мол, когда не зовут. У вас похожий взгляд на профессию или нет?

- Я думаю, да. А чего харчами перебирать на самом деле? Моя большая уверенность, что и в слабой картине можно сделать какой-то приличный характер. И выглядеть как-то более менее на фоне остальных. Плюс это - живые деньги. Хотя, наверное, с другой стороны, надо научиться говорить "нет". Все равно момент избирательности он должен быть. Потому что есть же вообще аховые вещи...

- Например? Есть такая роль, которую вы бы никогда не согласились сыграть?

- Вот, буквально вчера на спектакле подходит ко мне мой коллега и говорит: «Послушай, как тебе такой сюжет - мы хороним человека заживо и снимаем, что с ним происходит?». Я смотрю на него и думаю: «Господи, помилуй. А что подвигло-то такой креатив выдать? Он же задохнется герой: сверху два метра земли, крышка, саморезы... Почему вообще возникла такая идея?». И он ответил - «Ну надо же как-то удивлять!». Честно, у меня не хватило на это аргументации.

- Как по-Вашему, что сейчас происходит с театром. В последнее время появилось много постановок 18+, где ругаются матом, показывают голые части тела и т.д. Как вы считаете, почему это становится популярным. Требование времени?

- Наверное. Я, что называется, старой школы: меня учили другим вещам. Ведь зачем человек приходит в театр? Разумеется - сопереживать тому, что происходит на сцене, плакать и смеяться. Либо ты внутренне подключаешься к этому, либо нет. Я не знаю, что движет этими людьми, которые оголяются или что-то еще в этом роде. Подобный креатив я, наверное, отнесу к внутренней распущенности и малограмотности. И еще — к воспитанию, наверное. Есть в этом момент вседозволенности какой-то - и это, как мне кажется, бич нынешнего времени. Лично я люблю про людей. Хотя сейчас уже даже нет понятий «спектакли», а есть «проект», «перфоманс» и «представление». Люди даже говорить стали по-другому.