2017-12-05T16:49:08+03:00

Лидер украинских раскольников захотел примириться с Москвой. А потом вроде передумал

"Комсомолка" разбиралась, что произошло между Русской православной церковью и "Киевским патриархатом" и чего ждать дальше
Поделиться:
Комментарии: comments114
Лидер непризнанного "Киевского патриархата", преданый анафеме Филарет передал с гонцами в Москву письмоЛидер непризнанного "Киевского патриархата", преданый анафеме Филарет передал с гонцами в Москву письмоФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

В четверг вечером, под занавес второго дня работы Архиерейского Собора, стало известно, что лидер непризнанного "Киевского патриархата", преданый анафеме Филарет (Денисенко) передал с гонцами в Москву письмо с призывом к примирению. Русская православная церковь восприняла это со сдержанным оптимизмом. Через сутки его сменило уже глубокое недоумение - лжепатриарх неожиданно включил задний ход. Так что же произошло?

1. ЧТО ТАКОЕ "КИЕВСКИЙ ПАТРИАРХАТ"

В 1990 году, не став Патриархом Московским и всея Руси, тогдашний митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко) возглавил Украинскую православную церковь. При поддержке президента Украины Леонида Кравчука стал ратовать за автокефалию (независимость от Москвы) Украинской церкви и в итоге в 1992 году основал Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), а каноническая церковь стала именоваться Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП). Первая - не признана ни кем, а сам Филарет предан анафеме, вторая - церковь абсолютного большинства на Украине. В 90-х и после переворота в 2014 году раскольники захватывают храмы канонической церкви, избивают и убивают священников. А сам Филарет после майдана ездил в Вашингтон - просить о поставках вооружения на Украину. Такой вот пастырь...

2. ЧТО БЫЛО В ПИСЬМЕ ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ?

Послание Филарета датировано 16 ноября. Доставили его гонцы из Киева в Москву, главе Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополиту Илариону. Огласили его две недели спустя, на Архиерейском Соборе.

В письме Филарет просит восстановить евхаристическое и молитвенное общение с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене "всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами". А завершается оно словами: "Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем".

В 1990 году, не став Патриархом Московским и всея Руси, тогдашний митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко) возглавил Украинскую православную церковь Фото: EAST NEWS

В 1990 году, не став Патриархом Московским и всея Руси, тогдашний митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко) возглавил Украинскую православную церковьФото: EAST NEWS

3. ЧТО РЕШИЛА МОСКВА?

- Собор с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской православной церковью, - говорится в принятом Собором обращении.

Для ведения переговоров с "Киевским патриархатом" в тот же вечер учредили комиссию во главе с митрополитом Иларионом. Среди семи участников есть и представитель Донбасса - митрополит Луганский и Алченский Митрофан. Встречаться с Филаретом Патриарх Кирилл не планировал - говорили, что все будет зависеть от успеха переговоров. А те, в свою очередь, должны проходить без каких-либо предварительных условий.

4. С ЧЕГО НАЧАЛИСЬ КРИВОТОЛКИ?

Украинские СМИ, а следом и представители раскольников вдруг стали утверждать, что послание было ответом на просьбу Патриарха Кирилла о начале диалога. И вообще речь не о примирении, а о призыве предоставить Украинской православной церкви автокефалию.

- Это была инициатива автора письма, они обратились через своего представителя в Америке, потом напрямую, - опроверг в пятницу на брифинге эти заявления митрополит Иларион. - Письмо было привезено в Москву посланцами автора, я с ними встретился. По моему ощущению, которое я вынес из недолгого общения с представителями этой структуры, в самом так называемом Киевском патриархате существуют разнонаправленные тенденции. Есть лица, которые стоят на ярко выраженных автокефалистских позициях и для которых не существует иной темы обсуждения, коме как признание автокефалии. А есть лица, которые настроены на более конструктивный диалог.

- В этом тексте ни одного слова об автокефалии, речь идет о восстановлении евхаристического общения и церковного единства, - заметил глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Ирпенский Климент. - Важно найти возможность переступить через взаимные обвинения и упреки, переступить через ненависть и открыть возможность для дискурса.

Копия письма Филарета Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Копия письма Филарета Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

5. ЧТО ЗА ДЕМАРШ УСТРОИЛ ФИЛАРЕТ?

Однако в пятницу, выждав паузу в сутки, лидер раскольников на созванной пресс-конференции вдруг заговорил уже прямо противоположные вещи.

- Инициатива пошла от Московской патриархии. Причем не прямо из Москвы в Киев, а через Нью-Йорк. Я подчеркнул, что мы тоже жаждем примирения с патриархатом, и написал обращение ради примирения с РПЦ. Нас теперь вновь хотят призвать на переговоры о возвращении к Московскому патриархату. Никогда Украинская церковь не вернется к Московскому патриархату. Почему не вернется? Потому что у нас есть свое государство, - вещал Денисенко.

6. ЧЕМ ЭТО МОЖЕТ КОНЧИТЬСЯ?

Пока Филарет обвинял Москву в обмане, в храме Христа Спасителя продолжал работать Архиерейский Собор, который лично посетил Владимир Путин. Комментировать киевские шатания в РПЦ в этот день больше не стали.

- Хотелось бы верить, что лжепатриарх Филарет на закате жизни (а ему 88 лет) решил покаяться в ереси раскола и вернуться в настоящую церковь. Но зная эту организацию, я лично в это не очень верю. Тем более что "Киевский патриархат" является одной из опор режима Порошенко. Видя отношение киевских властей к России и Русской церкви, я скорее склонен подозревать в этом провокацию. Какой-то странный троллинг. Если он действительно искренне покаялся, то ему стоило бы приехать в то место, где на него не могли бы оказывать давление заинтересованные товарищи, - в Москву, - поделился мнением с "Комсомолкой" религиовед Роман Силантьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лидер украинских раскольников готов примириться с Русской православной церковью

Событие громкое и неожиданное. Лидер так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет написал письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и всему епископату Русской православной церкви. Его зачитали на Архиерейском соборе, который проходит в эти дни в Москве (подробности)

 
Читайте также