Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Наука28 ноября 2017 18:57

Только не делайте Восточный крайним

Наш обозреватель, находящийся сейчас на новом российском космодроме, размышляет о том, кто виноват в потере спутника «Метеор-М» [видео, радиопередача]
Космодром "Восточный". Пусковую позицию закрывают после старта

Космодром "Восточный". Пусковую позицию закрывают после старта

Фото: Александр МИЛКУС

Самое глупое, что сейчас может произойти – космодром Восточный в народной молве закрепится как «гиблое место». Целый день после информации о том, что новый метеорологический спутник «Метеор-М» не вышел на орбиту, я слышу разные вариации на тему: «В-о-о-о-т, два пуска всего-то с космодрома были, и оба с проблемами». Любим мы себя не любить, причем круто и сладострастно.

На самом деле давайте разберемся на холодную голову (тем более, что сейчас на Восточном -17 и создать такой режим для мыслительного аппарата не сложно).

Итак, мы построили первую часть самого умного и современного космодрома в мире (сколько при этом украдено государственных денег и сколько косяков обнаружилось – вопрос не менее важный, но в данном случае не о нем речь). Почему это самый крутой по оснащению космодром? Здесь впервые между монтажно-испытательными корпусами есть трансбордер - это такая огромная галерея, которая позволяет соединять ракету и полезную нагрузку – спутники и корабли, не вывозя их из чистой зоны.

Здесь буквально на днях заработал Восточный командно-измерительный пункт, который теперь поддерживает связь с Международной космической станцией, ведет по орбитам наши спутники.

Ракету, поставленную на стартовую позицию, боевые расчеты проверяют в специальной мобильной башне обслуживания. Аналогичная (но нашей же конструкции) есть на французском космодром Куру. На Восточном башня более современная и удобная.

"Союз" уходит за облака

"Союз" уходит за облака

Фото: Александр МИЛКУС

Башня, похожая на гигантский скворечник, наезжает на нацеленную в небо ракету, створки закрываются. И даже при -28, на пронизывающем ветру, специалисты могут спокойно, в тепле, работать с узлами и системами. Расчетам на Байконуре об этом приходится только мечтать.

Прекрасные дороги (на Байконуре автобус с космонавтами час плетется от гостиницы до монтажно-испытательного корпуса, где происходит надевание скафандров, по позорно разбитой дороге). Казахи ее не ремонтируют потому что «а зачем это нам?», россияне не вкладываются - мы же арендуем космодром, значит дорожную инфраструктуру должен поддерживать владелец. В поселке ракетчиков Циолковский строят дома с просторными квартирами, отделывают и завозят мебель – молодой специалист получает ключи – и пожалуйста, живи. (Да, я знаю, что на днях за взятку задержан глава администрации городка).

Восточный - это не просто космодром. Это точка для развития Дальнего Востока как продвинутого региона. В Амурском госуниверситете конкурс на космические специальности в пять раз превышает количество мест.

Поэтому когда вспоминают первый пуск в апреле прошлого года, мол за несколько секунд до старта автоматика отменила запуск, и приговаривают: «Опозорились», я перебиваю – да хорошо, что именно так поступили, не скатились к рискованной показухе! Правильная автоматика, надежная. И хорошо, что, несмотря на присутствие первых лиц государства, не стали суетиться, все проверили, нашли сбойный кабель, заменили. Ракета на следующий день успешно пронзила небо.

И 28 ноября боевой расчет сработал на отлично. Все три ступени модернизированной ракеты-носителя «Союз 2.1 б» отработали как положено, штатно. Что случилось с разгонным блоком «Фрегат», который придумали и собирают в подмосковных Химках на НПО им. Лавочкина, еще будут выяснять. Думаю, выяснят.

Лавочкина лихорадит не первый год. (А вот у соседей по Химкам – НПО «Энергомаш» - за все сложные годы ни разу сбоев не было, и не только наши, а и американские ракеты продолжают летать на энеромашевских двигателях, что доказывает – если управлять предприятием вдумчиво и умело, можно и в кризис проскочить все мели и рифы).

Торжественное построение боевых расчетов

Торжественное построение боевых расчетов

Фото: Александр МИЛКУС

Конечно, потеря нового метеорологического спутника «Метеор-М» (а он нам очень нужен был на орбите) – это весьма печально и невероятно обидно. И так Россия теряет коммерческие заказы на выведение спутников на орбиту – конкурентов переманивает низкими ценами и надежной ракетой частник Илон Маск. Теперь заказчики десять раз подумают, прежде чем заключать с нами договор, и нам придется серьезно доказывать, что российская космическая техника надежна. Но все бывает. У нас за плечами странные 90-е и 2000-е, когда, как оказалось, на Воронежском механическом заводе, где делают не матрешки, а космические двигатели, можно запросто втихаря заменить технологию, и плевать на то, что вывозимый этой ракетой груз имеет высокие шансы не добраться до орбиты.

Сейчас на Воронежском заводе наводят порядок – стали больше платить рабочим, туалеты отремонтировали (важная, между прочим деталь).

Но не хочу быть пророком – космическую отрасль еще долго предстоит приводить в чувство. Она так и не научилась себя контролировать. Зато живет умением выцыганить госзаказы и отчитаться, почему стоимость работ в процессе производства существенно возросла. Она громадная, много лет была без присмотра, и проблем накопилось море. Падение спутника – лишь видимая часть.

Мобильная башня обслуживания

Мобильная башня обслуживания

Фото: Александр МИЛКУС

На этом фоне стоит ценить, что нам – да, с трудом и под присмотром прокуратуры и Следственного комитета – но удалось построить всю сложную инфраструктуру для пуска на Восточном ракет «Союз». Мы впервые за сорок лет построили почти что с нуля космодром. И где? Аж на Дальнем Востоке. Весной следующего года там начнут работы по созданию еще более мощного комплекса под тяжелую ракету «Ангара А5». Потом собираются и под среднюю новую ракету «Союз 5» строить позицию.

Восточный развивается. Пройдет еще немного времени, и ракеты с него станут запускать успешно, и спутники будут выходить на штатную орбиту. Главное, не причитать: «Шеф, все пропало…». И делать из неудач правильные выводы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему спутник, запущенный с “Восточного”, не вышел на связь

28 ноября на новом космодроме “Восточный” прошел запуск ракеты-носителя “Союз 2.1б”. Вскоре после старта стало известно, что основной спутник “Метеор-М” не вышел на связь. Предварительная и пока не подтвержденная официально версия - ошибки в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат». Что должны отправить на орбиту и что могло пойти не так, объясняет обозреватель “КП”, который следил за запуском на “Восточном” (подробности)

Первую ступень ракеты-носителя «Союз-2.1б» обнаружили в амурской тайге

Три из четырех основных частей первой ступени ракеты, стартовавшей с космодрома «Восточный» 28 ноября обнаружены. Эту информацию подтверждают в администрации Тындинского района Амурской области, именно там, в тайге, были найдены обломки ракеты-носителя. (подробности)