2017-11-28T19:37:09+03:00

Запущенный с космодрома "Восточный" спутник не выходит на связь

Специалисты считают, что на разгонном блоке могли возникнуть неполадки
Поделиться:
Комментарии: comments173
28 ноября 2017 года. Ракета-носитель «Союз-2.1б» во время старта с космодрома "Восточный".28 ноября 2017 года. Ракета-носитель «Союз-2.1б» во время старта с космодрома "Восточный".Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Запущенный с космодрома "Восточный" спутник "Метеор-М" так и не вышел на связь. Специалисты считают, что на разгонном блоке "Фрегат" могли возникнуть неполадки.

"Спутник "Метеор-М" должен был отделиться в 9:32 по Москве и начать передавать телеметрию. Пока телеметрия не получена, предварительно возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока "Фрегат", - передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли".

Существует предположение, что спутник мог упасть в Атлантический океан.

Спутник "Метеор-М" должен был выйти на околоземную орбиту Фото: пресс-служба Роскосмоса

Спутник "Метеор-М" должен был выйти на околоземную орбитуФото: пресс-служба Роскосмоса

Ранее в "Роскосмосе" сообщили, что отделение головной части ракеты, спутника и космического аппарата дистанционного зондирования Земли от третьей ступени произошло в расчетное время.

Напомним, что во вторник, 28 ноября, с космодрома "Восточный" стартовала ракета-носитель "Союз-2-1Б" с разгонным блоком "Фрегат" и метеорологическим спутником "Метеор-М". В качестве дополнительной нагрузки в космос также должны были быть выведены 18 малых космических аппаратов из разных стран, таких как Япония, Норвегия, Швеция, Германия, США и другие.

Отметим, что этот запуск стал вторым в истории космодрома "Восточный". Первый старт был выполнен более полутора лет назад - 28 апреля 2016 года.

В этот раз все так же с нетерпением следили за запуском ракеты-носителя. На сайте "КП" велась онлайн-трансляция, с помощью которой все желающие могли наблюдать за отправкой летательного аппарата на околоземную орбиту.

Напомним, что ранее в 2016 году пуск с космодрома "Восточный" откладывался на сутки из-за неполадок в автоматике. Все недочеты были исправлены за один день, после чего ракета-носитель "Союз" успешно стартовала.

ОФИЦИАЛЬНО

Роскосмос: "Идет анализ информации после запуска, аппарат не вышел на заданную орбиту"

28 ноября 2017 года с космодрома "Восточный" осуществлён пуск РН «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Основной задачей пуска являлось выведение на солнечно-синхронную орбиту космического аппарата «Метеор-М» № 2-1. В результате работы РН «Союз-2.1б» головной блок в составе РБ «Фрегат» и КА «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь в связи с отсутствием его на целевой орбите. В настоящее время ведётся анализ информации.

Вторая пошла: с космодрома Восточный стартовал «Союз - 2.1б»

Во вторник, 28 ноября, с Восточного успешно отправили в космос ракету-носитель «Союз - 2.1б». В ожидании исторического события зрители собрались на смотровых площадках задолго до старта. Кто-то прятался от мороза в специальных палатках, кто-то пытался согреться горячей выпечкой и чаем, а также кашей, которую раздавали бесплатно. За последней выстроилась целая очередь. Молодежь согревалась танцами. (подробности)

 
Читайте также