2017-12-01T02:19:27+03:00

Почему мы потеряли «Метеор-М»?

Наш специальный корреспондент Александр Милкус передает с космодрома Восточный, откуда вчера была запущена ракета с 19 спутниками, так и не вышедшими на орбиту
Поделиться:
Комментарии: comments45
Модернизированная ракета «Союз 2.1 б», запущенная с космодрома "Восточный" 28 ноября, отработала отличноМодернизированная ракета «Союз 2.1 б», запущенная с космодрома "Восточный" 28 ноября, отработала отличноФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Первое, что нужно сегодня понимать: официального заключения государственной комиссии о причинах потери связи с разгонным блоком «Фрегат» и спутником "Метеор М" пока нет. (Про малые космические аппараты, которые были в одной "связке" с "Метеором М", вообще речи не идет – они должны были отделиться от разгонного блока уже после того, как будет выведен на орбиту "Метеор М" и их судьба по любому печальна).

Все предположения разного рода экспертов пока не более, чем домыслы, которые с разной степенью вероятности могут быть подтверждены (или опровергнуты) комиссией после того, как будет все изучено.

Что точно известно?

Модернизированная ракета «Союз 2.1 б», запущенная с космодрома "Восточный" 28 ноября, отработала отлично – все три ступени отделились вовремя. Так что к боевому расчету, к инженерам, которые готовили саму ракету-носитель на космодроме никаких претензий быть не может.

Накатка обтекателя на Метеор-М. ФОТО Роскосмос

Накатка обтекателя на Метеор-М. ФОТО Роскосмос

После отделения третьей ступени ракеты со связкой разгонный блок «Фрегат»-спутник «Метеор М» произошло первое включение двигателей «Фрегата» - точно так, как было запланировано. Телеметрическая информация об этом наземными станциями получена была.

Затем связка аппаратов ушла из зоны видимости российских станций слежения и должна была появиться через час на определенной орбите. Но не появилась. В точке, в которой, по расчетам баллистиков, должны были оказаться разгонный блок и спутники после второго включения двигателей, их не было.

Не увидели пролетавшую по орбите связку и американские станции слежения – как и российские, они постоянно мониторят космическое пространство, отслеживая движения как искусственных станций и спутников, так и подлет к Земле метеоритов.

Из этой, единственно достоверной на сегодня, информации можно сделать выводы. Либо «Фрегат» с «Метеором» быстро свалились с орбиты и упали в Атлантический океан (но падение конструкции массой под 7 тонн хоть какая-то из станций слежения должна была засечь, это вам не небольшой метеорит). Либо они перескочили на такую орбиту, на которой их трудно засечь.

Как мне рассказал представитель Роскосмоса, предварительные выводы созданная 28 ноября госкомиссия сделает в ближайший день-два.

Подвел «Фрегат»?

Фрегат и Метеор-М 11 ноября 2017 года. ФОТО Роскосмос

Фрегат и Метеор-М 11 ноября 2017 года. ФОТО Роскосмос

Теперь давайте разбираться что происходило перед пуском на земле.

Разгонный блок «Фрегат» разработан и производится в Химках на НПО им. Лавочкина Предприятие знаменитое, здесь в советское время были созданы «Луноходы» и многие межпланетные автоматические станции, а сейчас конструируют аппараты для нового похода к Луне.

«Фрегат» — это нечто вроде космического буксира. Ракета нужна для того, чтобы вывести космический аппарат на некую орбиту, придав ему первую космическую скорость. Она отработала свое и ее части рано или поздно упадут на землю. А вот для того, чтобы спутник занял точно предназначенное для него место, нужен разгонный блок. «Фрегат» был разработан в конце 90-х годов. Он может работать в связке с ракетами «Союз», «Протон», «Зенит».

К ноябрю 2017 года состоялось 62 пуска, в которых задействовали разгонный блок «Фрегат». Выведено на орбиты более 200 аппаратов. Причем «Фрегат» после одного такого пуска впервые в мире вывел спутники на три разные орбиты.

Были ли раньше аварии с "Фрегатом"?

По вине разгонного блока до сегодняшнего дня произошла только одна авария. Даже, скорее, не авария, а сбой. Модификация разгонного блока «Фрегат МТ» не смогла вывести на заданную орбиту два навигационных аппарата Galileo Европейского космического агентства, запущенных 22 августа 2012 года. Причиной стала ошибка в программе, по которой работала система управления разгонного блока. И «Фрегат» оттащил спутники не туда, куда нужно.

Сейчас говорят, что «Фрегат» был «сырой». И вспоминают, что и пуск ракеты «Зенит» с разгонным блоком, который должен был состояться 7 декабря 2017 года, перенесли на конец месяца. Тут дело простое - из трубопровода при подготовке аппарата к полету монтажники забыли снять две заглушки. Но это при проверке систем заметили и, понятно, никто в таком виде не дал бы добро на старт.

Виноваты сборщики?

Могут быть и в нашем случае ошибки в программной обеспечении или недосмотр сборочной бригады? Может. Мы помним, как ракета «Протон» взорвалась из-за того, что сборщики установили на ней датчики вверх ногами.

Где собирают полезную нагрузку вместе?

Полезной нагрузкой называют в космической отрасли все аппараты, которые выводят на орбиту ракеты. В нашем случае связку – «Фрегат»-«Метеор М»-малые спутники – проводили в новом монтажно-испытательном корпусе на космодроме "Восточный". В ракету как бы вложили аппараты, а потом закрыли обтекателем.

Работы по установке аппарата «Метеор-М» на разгонный блок были завершены 17 ноября – за 11 дней до старта. Технология такая: сначала собирают вместе полезную нагрузку, а потом уже стыкуют ее с ракетой-носителем.

Тогда же, 17 ноября, сборочная бригада доложила о завершении всех электрических проверок космического аппарата. Проверили работы всех систем, выяснили, хорошо ли раскрываются солнечные батареи. «Фрегат» тоже проверили по полной программе.

Что могло пойти не так?

Аппараты крепятся к разгонному блоку специальными пирозамками. Когда «Фрегат» выводит спутник на заданную орбиту, замки взрываются и разгонный блок отделяется от космического аппарата. В случае с «Метеором М» замки, по всей видимости, не сработали, раз аппарат не вышел на нужную орбиту.

Полезный груз ракеты «Союз 2.1 б» ФОТО Роскосмос

Полезный груз ракеты «Союз 2.1 б» ФОТО Роскосмос

Что известно о «Метеоре-М»?

Метеорологический спутник с номером 2-1 должен был пополнить группировку Росгидромета, в которую сегодня входят восемь космических аппаратов. Задачи «Метеора-М» были такие:

- Съемка облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покровов для составления более точного прогноза погоды и прогнозирования чрезвычайных ситуаций,

- Определения температуры морской поверхности,

- Контроль за выбросами в атмосферу,

- Оценка радиационного баланса в атмосфере Земли.

Разработали и изготовили «Метеор-М» в корпорации «ВНИИЭМ». Сейчас полностью она называется так: научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы имени А. Г. Иосифьяна».

Данных о том, что спутник «Метеор М» как-то мог повлиять на работу разгонного блока, нет. Такое даже теоретически вряд ли могло случиться.

Могли аппараты остаться на орбите?

Есть ли шанс, что «Метеор М» все еще на орбите? Небольшой, но есть. Если связка не рухнула в океан, она может оказаться на некоей нерасчетной орбите. И тогда ее нужно найти – для этого задействуются и станции слежения, и оптическая аппаратура (телескопы). Кстати, именно так разыскали на орбите станцию «Салют-7», которая перестала передавать признаки жизни (здесь можно почитать наш лонгрид о спасении станции и о том, как снимали фильм «Салют-7»).

Если спутник найдут на орбите, с ним попробуют установить связь, получить телеметрическую информацию и попытаться вернуть к жизни.

Но, опять же, для этого нужно понять, что произошло, и точно установить место нахождения «Фрегата» и «Метеора М».

 
Читайте также