2017-11-29T18:59:25+03:00

Версия: «Метеор-М» погубила ошибочно выданная команда

Вероятную причину аварии, случившейся после запуска ракеты с нового российского космодрома мы попросили прокомментировать специального корреспондента на Восточном Александра Милкуса
Евгений СТРИГУНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments22
Может быть системы управления модернизированной ракетой «Союз 2.1 б» и системы управления «Фрегатом» были рассогласованыМожет быть системы управления модернизированной ракетой «Союз 2.1 б» и системы управления «Фрегатом» были рассогласованыФото: Александр МИЛКУС
Изменить размер текста:

- Говорят, что причиной аварии мог стать человеческий фактор. Мог ли на самом деле сбой в программе управления разгонным блоком «Фрегат» привести к потере метеорологического спутника и еще 18 малых аппаратов? – уточняем мы у спецкорра «КП», наблюдавшего за пуском на Восточном.

- Думаю, это одна из самых реалистичных на сегодня версий. «Фрегат» очень надежный аппарат. Мы можем вспомнить, что из 62 пусков ни один не был аварийным. Лишь однажды, в 2012 году разгонный блок «Фрегат МТ» не смог вывести на заданную орбиту два навигационных аппарата Galileo Европейского космического агентства, запущенных ракетой «Союз» с французского космодрома Куру. Причиной стала ошибка в программе, по которой работала система управления разгонного блока. «Фрегат» вывел спутники не на ту орбиту, где они должны были оказаться.

То есть конструктивно «Фрегат» ни разу не подвел.

И в ситуации 28 ноября, вполне возможно, произошел сбой в программе управления. Может быть системы управления модернизированной ракетой «Союз 2.1 б» и системы управления «Фрегатом» были рассогласованы. Но, очень похоже, что «Фрегат» после отделения от третьей ступени ракеты, выдал импульс не на подъем орбиты, а не торможение, запутавшись в ориентации.

В 8.52-8.53 по московскому времени «Фрегат» должен был выдать импульс и оказаться на переходной орбите, откуда и поднять «Метеор М» на рабочую для спутника высоту около 800 километров над Землей. Если бы импульс выдан не был, «Метеор М» просто остался бы на орбите, на которую его вывела ракета. Но он с орбиты вообще исчез. Отсюда некоторые эксперты и делают вывод, что «Фрегат» из-за ошибки в системе управления затормозил космические аппараты и они упали в Атлантический океан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему мы потеряли «Метеор-М»?

Наш специальный корреспондент Александр Милкус передает с космодрома Восточный, откуда вчера была запущена ракета с 19 спутниками, так и не вышедшими на орбиту (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Только не делайте Восточный крайним

Наш обозреватель, находящийся сейчас на новом российском космодроме, размышляет о том, кто виноват в потере спутника «Метеор-М» (подробности)

 
Читайте также