2017-12-01T23:39:31+03:00

«Метеор-М» сгубила неправильная ориентация

Эксперты склоняются к тому, что причиной потери спутников, запущенных с космодрома “Восточный”, стал «человеческий фактор»
Поделиться:
Комментарии: comments91
Модернизированная ракета «Союз 2.1 б», запущенная с космодрома "Восточный" 28 ноября, должна была вывести спутник "Метеор - М" на заданную орбиту.Модернизированная ракета «Союз 2.1 б», запущенная с космодрома "Восточный" 28 ноября, должна была вывести спутник "Метеор - М" на заданную орбиту.Фото: пресс-служба Роскосмоса
Изменить размер текста:

В том, что спутники, запущенные 28 ноября с нового российского космодрома “Восточный”, не вышли на заданную орбиту, виноват “человеческий фактор”. Скорее всего, произошел сбой в программе управления - наиболее вероятной сегодня считается такая версия.

Как могли развиваться события?

В 8.52 - 8.53 по московскому времени разгонный модуль «Фрегат» (это “буксир”, который доставляет спутники до заданных орбит после отделения всех ступеней ракеты-носителя) должен был выдать импульс на выход спутников на переходную орбиту. А затем спутник «Метеор М» должен был оказаться уже на рабочей орбите – это около 800 километров над Землей. Импульс и был выдан после того, как связка «Фрегат» - «Метеор М» - малые спутники отделились от третьей ступени ракеты. Но конструкция оказалась неправильно сориентирована – «Метеор М» должен был после выведения оказаться в одном положении (условно говоря, «носом» смотреть вверх), а он был в другом, нерасчетном («носом» вниз). В результате выданный импульс сработал не на разгон всей конструкции, чтобы поднять орбиту, а затормозил ее. Вот вся связка и упала в океан.

Как располагается на ракете спутник и разгонные блок ("Фрегат" в нижней части, обведены - два пирозамка). ФОТО Роскосмос

Как располагается на ракете спутник и разгонные блок ("Фрегат" в нижней части, обведены - два пирозамка). ФОТО Роскосмос

Кто неправильно сориентировал «Фрегат»?

Ошибка могла быть заложена еще на земле в полетном задании.

Чтобы точно установить, что же произошло и кто виновен в фатальной ошибке, создана аварийная комиссия, которую возглавляет зам гендиректора головного института космической отрасли - ЦНИИмаш Олег Скоробогатов. В нее также включены специалисты "Роскосмоса", научно-исследовательских институтов и представители Министерства обороны РФ.

Напомним, в 2012 году, когда «Фрегат МТ» вывел не та ту орбиту навигационные аппараты Galileo, за систему управления разгонным блоком отвечал научно-производственный центр автоматического приборостроения им. академика Н. А. Пилюгина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Версия: «Метеор-М» погубила ошибочно выданная команда

Вероятную причину аварии, случившейся после запуска ракеты с нового российского космодрома мы попросили прокомментировать специального корреспондента на Восточном Александра Милкуса (подробности)

Почему мы потеряли «Метеор-М»?

Наш специальный корреспондент Александр Милкус передает с космодрома Восточный, откуда вчера была запущена ракета с 19 спутниками, так и не вышедшими на орбиту (подробности)

КСТАТИ

Только не делайте Восточный крайним

Самое глупое, что сейчас может произойти – космодром Восточный в народной молве закрепится как «гиблое место». Целый день после информации о том, что новый метеорологический спутник «Метеор-М» не вышел на орбиту, я слышу разные вариации на тему: «В-о-о-о-т, два пуска всего-то с космодрома были, и оба с проблемами». Любим мы себя не любить, причем круто и сладострастно.

На самом деле давайте разберемся на холодную голову (тем более, что сейчас на Восточном -17 и создать такой режим для мыслительного аппарата не сложно) (подробности)

Запуск спутника с космодрома «Восточный» оказался неудачным.Причиной неудачного запуска спутника «Метеор-М» с космодрома «Восточный», скорее всего, стал человеческий фактор. По предварительным данным, разгонный блок вместе со спутником упали в Атлантический океан

 
Читайте также