2017-12-08T02:04:35+03:00

Народный Союз Германии по уходу за воинскими захоронениями: «Выступления российских школьников в Бундестаге были очень трогательны»

"Комсомолка" впервые получила объяснения от немецкой стороны скандала с Колей из Нового Уренгоя [эксклюзив «КП»]
Поделиться:
Комментарии: comments217
Российские школьники в Бундестаге. Фото: Achim Melde / Deutscher BundestagРоссийские школьники в Бундестаге. Фото: Achim Melde / Deutscher Bundestag
Изменить размер текста:

Скандал с Колей из Нового Уренгоя, пожалевшим «невинного зольдата», не утихает: на сайте «КП» уже несколько тысяч откликов, и в большинстве из них люди требуют крови (зачеркнуто) ответа, кто виноват в недопустимых высказываниях мальчика.

«Комсомолка» уже опубликовала подробные комментарии директора и преподавателей гимназии, в которых они, по сути, перевели стрелки на Народный Союз Германии по уходу за воинскими захоронениями: немцы предложили поучаствовать в проекте, немцы прислали исходные тексты поминальных речей (отсюда высокопарная лексика, когда вражеских солдат дети назвали «павшими» и «сражавшимися», что также возмутило российское общество), и немцы же - что возмутительно! - правили тексты российских школьников, требовали сократить слова про советских солдат и «добавить эмоций».

Мы обратились в Народный Союз Германии по уходу за воинскими захоронениями, чтобы понять: а они чувствуют ответственность за произошедшее? Ответы пришли на немецком и в письменном виде.

«КП»:

— Почему вы выбрали именно школу Нового Уренгоя?

Народный Союз Германии по уходу за воинскими захоронениями:

— В Касселе немало немецко-российских общественных проектов — как на уровне школ, так и выше. Например, с 1988 года Кассель является городом-побратимом Ярославля. C 2005 года ведётся взаимодействие с Новым Уренгоем, в чём задействован и Университет Касселя. Школьные обмены новоуренгойской гимназии с гимназией имени Фридриха Касселя происходят на основе личных контактов с её представителями

(Комментарий «КП»: немецкая сторона подтверждает то, что уже известно от новоуренгойских учителей: Колю и прочих выбрали, потому что дети из Нового Уренгоя десять лет ездили в Кассель по обмену).

— Кто финансировал эту поездку? Правда ли, что на самом деле выступление школьников оплатил Фонд Фридриха Эберта, который ранее давал гранты на антироссийские исследования и, по некоторым данным, является подразделением германской разведки?

— Фонд Фридриха Эберта в данном проекте никак не задействован. Народный союз по уходу за воинскими захоронениями оплатил приезд, проживание и питание четырёх российских школьников и их учительницы в течение четырёх дней, с 17 по 20 ноября.

- Где именно жили наши делегаты? Вы организовывали им какие-нибудь дополнительные мероприятия, музеи, экскурсии? Много ли вы потратили денег?

- Они жили в хоcтеле Jugendgästehaus недалеко от Главного вокзала Берлина. Никаких дополнительных мероприятий запланировано не было, график визита был очень плотным.

(Комментарий «КП»: здесь информация разнится с полученной от новоуренгойских учительниц. По их словам, культурная программа была запланирована и даже частично состоялась).

— Кто с немецкой стороны правил речь Коли Десятниченко?

— Из-за недостатка времени выступления всех участников пришлось сократить, но кто мог это сделать — нам не известно.

Николай Десятниченко, чья речь в немецком Бундестаге обернулась скандалом в России. Фото: Первый канал

Николай Десятниченко, чья речь в немецком Бундестаге обернулась скандалом в России.Фото: Первый канал

(Без комментариев. - «КП»).

— По словам Коли, в Бундестаге в тот день было 30 человек из России: политики, военные, общественные деятели. Они подходили к мальчику и жали ему руку после его речи. Кто эти люди?

— На мероприятии было много гостей, в том числе из России. Однако с группой Коли Десятниченко они не связаны ни организационно, ни по содержанию докладов (По сути, ответ не получен. - «КП»).

— А вы сами, как бы сказать помягче, удовлетворены результатом?

— Мы уже много лет работаем со школьниками над проектом по изучению биографий участников Второй мировой. Молодёжь должна осознать, что их сверстники, павшие на войне, были так же полны надежд и желаний, как и они сейчас. При этом мы нисколько не отрицаем факт агрессии нацистской Германии против СССР, приведшей к гибели миллионов невинных советских граждан и военнослужащих. Народный союз очень хорошо разделяет жертв войны и военных преступников из числа солдат вермахта.

На наш взгляд, выступления российских и немецких школьников в Бундестаге были очень трогательны. Как справедливо сказали ребята, после знакомства с биографиями участников войны им стало ясно, насколько жесток был этот конфликт и насколько важно сейчас бороться за мир. Но в чём нам не повезло, так это с реакцией СМИ на выступления мальчика. Он стал мишенью для травли, тогда как сам хотел лишь донести свои лучшие мысли. Это очевидно, если ознакомиться с полным текстом его выступления.

МНЕНИЕ

Обозреватель "КП" Ульяна Скойбеда:

Сами дураки?

По сути, Народный Союз Германии по уходу за воинскими захоронениями отказался взять на себя ответственность за оскорбление российского народа-победителя: во всем оказались виноваты СМИ.

Но это не СМИ написали про «невинных солдат», и попытка переложить вину с больной головы на здоровую не способствует примирению народов.

И пока что делу мира нанесен серьезный ущерб.

Ульяна Скойбеда: Нельзя сегодня идти бессмертным полком , а завтра защищать Колю из Уренгоя.Наш обозреватель побывала в Новом Уренгое и посмотрела, что там за мальчик такой, пожалевший невинно погибшего в России немецкого солдата и что за школа

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Школьник из Бундестага: Из моей речи нарезали куски и выложили в интернет

Четвертый день вся страна обсуждает нового антигероя. Напомним, 16-летнего мальчишку из Нового Уренгоя, покаявшегося у трибуны немецкого парламента за «невинно убитых солдат вермахта» в соцсетях разнесли в пух и прах. Выучить историю и съездить в Освенцим — вот лишь самые мягкие пожелания, адресованные Николаю Десятниченко. После скандального выступления его гимназию и учителей ждут проверки, в том числе и Генпрокуратуры, а самого пацана уже изрядно запугали. К примеру, пользователи соцсетей уже выяснили, что за этой историей стоят украинские националисты. «Комсомолка» попыталась разобраться, что же произошло на самом деле (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Захар Прилепин: А теперь мальчик в Бундестаге во всем виноват...

Судя по происходящему вообще вокруг всего этого скандала с выступлением в Бундестаге мальчика из Уренгоя, меня не покидает ощущение, что люди реально родились позавчера. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Песков: не стоит обвинять выступавшего в бундестаге школьника в пропаганде нацизма

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не стоит обвинять в пропаганде нацизма выступавшего в ФРГ российского школьника, а лучше сосредоточиться на вопросах образования (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Мальчика в Бундестаге» надо понять, а не судить

Андрей РЯБЦЕВ

Я сейчас скажу кое-что, после чего большинство сразу отправится в комментарии желать мне скорейшей мучительной смерти. Даже не читая весь текст. Наших людей очень просто довести до истерики. Особенно если тема всплывает откуда-то не из бубнящего телека, а из недр интернета. “Хотели скрыть, но мы-то докопаемся до правды!”. Я про 11-классника Николая Десятниченко. Я не считаю, что он “тварь”, “недоучка”, “жертва ЕГЭ”, “предатель” и проч (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Был распятый мальчик, теперь вот - уренгойский

Ольга ТУХАНИНА

О мальчике уренгойском рассуждаете? Ну, сейчас на наших федеральных каналах этого самого мальчика уже старательно отмазывали. Он чистый, честный, увлекается историей, сказал по сути всё правильно, но пару раз ошибся в формулировках. За мальчика уже вступился мэр Нового Уренгоя. Нам посоветовали не превращаться в "гневных маньяков". Отчетливо повеяло перестройкой (подробности)

КСТАТИ

Мать школьника из ЯНАО объяснила его выступление в бундестаге: «Мой сын не имел ввиду ничего плохого»

Мать школьника из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), который выступил в немецком бундестаге, Оксана Десятниченко прокомментировала скандал, который разгорелся после речи ее сына. По ее словам, вся эта шумиха стала для нее «большой неожиданностью» (подробности)

Выступление российских школьников в Бундестаге.

 
Читайте также