Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Клуб любознательных21 декабря 2017 15:40

Почему психологи советуют людям лаять время от времени на ключи от машины?

Собачий лай, оказывается, помогает бороться с забывчивостью и находить потерянные вещи
Берем пример с наших четвероногих друзей: облаиваем то одно, то другое.

Берем пример с наших четвероногих друзей: облаиваем то одно, то другое.

Не можете вспомнить, куда положили ключи от машины? Ищете безуспешно? А между тем, информация - где они, эти самые ключи — в мозгу имеется. Просто вы никак не можете получить к ней доступ. Так объясняет феномен внезапной забывчивости известный британский психолог Джез Роуз (Jez Rose), обосновывая изобретенный им способ избежать никому не нужных хлопот и сопутствующих им переживаний.

- Лайте, - советует ученый, - лайте каждый раз, когда «расстаетесь» с ключами. Или с любым другим предметом, который обязательно понадобится. Положили куда-нибудь — на стол, в стол, на тумбочку, в тумбочку - гавкните раза три. И вы обязательно вспомните, что и где оставили.

Роуз уверяет: действие, сопровожденное каким-нибудь необычным звуком, формирует в мозгу стойкий ментальный отпечаток этого действия. Он-то и не дает забыть о нем — то есть, о том, что и куда вы положили, где оставили. Ученый соглашается: собачий лай - мера экстремальная, подозрительная для окружающих. Но чем необычнее звук, тем глубже «отпечаток», позволяющий добраться до внезапно ускользнувших воспоминаний.

Гавкни три раза - ключи и найдутся.

Гавкни три раза - ключи и найдутся.

По совету Роуза, некоторые начали лаять не только на ключи от машины, но и на утюг, перед тем, как его выключить — чтобы не изводить себя вопросом «выключил или нет» уже в салоне самолета, следуя, к примеру, на новогодние каникулы.

Лично я, пожалуй, буду лаять, запирая входную дверь — часто забываю, сделал ли я это. Иной раз даже возвращаться приходится, чтобы проверить.

КСТАТИ

Успокоимся и поговорим сами с собой

А если человек забыл применить упреждающий забывчивость лай? И все-таки не может вспомнить, куда он что дел? В таких случаях Роуз советует первым делом попить чайку и что-нибудь съесть. Это позволит успокоиться — тем самым мозг вернет себе способность размышлять здраво и логично. Скорее всего, удасться восстановить цепочку событий вплоть до последнего шага, который и выведет к искомому месту — туда, где лежат эти «проклятые ключи».

Коллеги Роуза — американские психологи из Университета Висконсин-Мэдисон - полагают, что хорошим подспорьем в поисках спрятанных или временно потерянных вещей могут стать еще и разговоры с самим собой. Вслух, конечно.

Люди, которые часто ведут «диалоги» с собственным "Я", опасаются: не сошли ли они с ума. И зря, как выяснилось. Иметь иной раз в собеседниках лишь самого себя полезно для мозга. Американцы продемонстрировали это в экспериментах, в которых участвовали две группы добровольцев. И те, и другие искали спрятанные в комнате предметы. Но одни комментировали свои действия, а другие шарили по углам молча.

Итог: «разговорчивые» находили спрятанное в несколько раз быстрее «молчаливых».

Вывод: высказываясь о ходе процесса, человек стимулирует мозговую деятельность, ускоряет процесс мышления. И тем самым оптимизирует путь решения той или иной задачи.

А если и содержательные разговоры с самим собой не помогают? И найти все те же ключи так и не получается? В таких случаях Роуз советует позвать на помощь жену. Женщины, объясняет ученый, отыскивают потерянное гораздо лучше мужчин. Схожими способностями обладают еще и школьники младших классов обоих полов.