2017-12-26T19:37:25+03:00

Вдовы Владимира Кондрашина и Александра Белова возмущены фильмом «Движение вверх»

Они считают, что его авторы оскорбили память великих тренера и баскетболиста
Поделиться:
Комментарии: comments89
Владимир Машков в образе (кадр из фильма)Владимир Машков в образе (кадр из фильма)
Изменить размер текста:

ПЛАЧУТ ВСЕ

Выходу на экраны фильма «Движение вверх» - продукция студии «Три ТЭ» Никиты Михалкова, предшествует массированная и разнообразная рекламная кампания. Например, будущие зрители уже знают, что, просмотрев фильм, очень впечатлительный и эмоциональный комментатор Дмитрий Губерниев не смог сдержать слез.

Напомним, что лента посвящена победе баскетбольной сборной СССР на Олимпиаде 1972 года, которая проходила в Мюнхене. В финале советские баскетболисты в драматической борьбе вырвали победу у, как тогда считалось непобедимой, сборной США. Знаменитые «три секунды»!

Но плачут – уже давно – и другие люди: вдовы главных героев ленты наставника советской сборной Владимира Кондрашина и центрового этой команды Александра Белова: соответственно Евгения Кондрашина и Александра Овчинникова. Вот и общаясь сегодня с журналистами, Александра с трудом сдерживала слезы:

- По сценарию фильма, Александра Белов был смертельно болен уже во время Мюнхенской Олимпиады. Чушь какая-то! На самом деле, он тогда находился в расцвете сил. Или – во время поездки в США советские баскетболисты отправляются продавать икру в район, похожий на Гарлем, натыкаются там на команду темнокожих гопников, терпят поражение, после чего идут в бар и напиваются. Жуть!

АКЦЕНТ НА КОНТРАБАНДУ И ПЬЯНСТВО

- Несколько лет назад в интервью одной газете известный советский баскетболист Иван Едешко – именно он в Мюнхене отдал победный пас Александру Белову – рассказывал о том, как на него выходили создатели фильма, - к беседе подключился журналист Сергей Чесноков, который в бытность корреспондентом «Ленинградской правды» специализировался на баскетболе. – «Они просили меня поделиться информацией о Белове. Я про то, какой он был классный парень и баскетболист. Они перебили меня на полуслове: «Нам это неинтересно. Нам нужно про то, как он попался на контрабанде икон, как пил, с какими девицами имел дело». Я их тут же выставил».

По словам Евгении Кондрашиной, о том, что будет такой фильм, она узнала, когда съемки были уже в разгаре. И пришла в ужас!

- Я потребовала, чтобы из фильма убрали сцены, где мой муж спекулирует валютой, - говорит Евгения Вячеславовна. - Их убрали, в сценарий внесли некоторые коррективы. У некоторых героев изменились имена: например, Кондрашина сделали Владимиром Гаранжиным. Но суть осталась прежней.

АМЕРИКАНЦЫ НЕ СМИРИЛИСЬ

Как говорят уже видевшие фильм люди, в нем есть такой, очень странный эпизод. В полуфинале Олимпиады-72 наши баскетболисты с трудом одолели неудобного для них тогда соперника команду Кубы. В фильме утверждается, что кубинцы сдали нам эту игру, а «Гаранжин» …уснул во время матча, проснувшись, только когда прозвучала сирена. До такого, пожалуй, трудно додуматься.

Кстати, американцы до сих пор не смирились с тем своим поражением. Их серебряные медали так и лежат в Лозанне, в сейфе Олимпийского музея. Один из участников финала Том Макмиллен, став конгрессменом, в 2002 (!) году обратился с официальным письмом в МОК с просьбой пересмотреть результат знаменитого матча. Если американские баскетболисты увидят «Движение вверх», у них появится еще один повод для возмущения.

Между тем авторы фильма утверждают, что он будет способствовать росту у россиян патриотических чувств …

И Александру Овчинникову и Евгению Кондрашину очень огорчает, что, получив от создателей фильма приглашение стать его консультантом, Иван Едешко резко изменил свою позицию.

- Он теперь утверждает, что фильм очень хороший, а вы, мол, ничего не понимаете: нас уже стали забывать, а теперь будут помнить долго, – говорит Овчинникова. – Я считаю его предателем.

Вдовы великого тренера и великого баскетболиста подали иск в суд на авторов фильма, которые, не спросив согласия, вверглись в их частную жизнь. Однако, по словам представляющего интересы двух немолодых женщин адвоката Вадима Тимошевского, «судиться с «Никитой Михалковым» – дело малоперспективное».

СПРАВКА "КП"

Режиссер фильма «Движение вверх» Антон Мегердичев, авторы сценария - Николай Куликов, Андрей Курейчик. По неофициальным данным, бюджет фильма составляет шестьсот миллионов рублей. Всероссийская премьера состоится 28 декабря.

Звонок создателям фильма:

В пресс-службе телеканала «Россия-1», которая способствовала выходу картины на экраны, «Комсомолке» так прокомментировали эту ситуацию:

- Вдовы великого тренера и спортсмена, бесспорно, могут высказывать свое мнение. Но подчеркнем: фильм – художественный, а не документальный, его авторы имеют право на свое видение событий, на вымысел. Мы также считаем, что прежде, чем делать любые выводы, надо дождаться премьеры и посмотреть фильм.

Кстати

В американском спорте есть победа, которая для граждан США так же важна, как для нас баскетбольное «золото» Мюнхена. Речь идет о победе хоккейной сборной США на Олимпиаде-80, когда в решающем матче американцы победили могучую советскую команду. За океаном об этих событиях в 2004 году сделали фильм «Мираж на льду». Производящая сильное впечатление на зрителей лента абсолютно достоверна, причем авторы практически не касаются личной жизни героев.

 
Читайте также