Сергей Селин: В «Ментах» мы играли не рыцарей без страха и упрека, а ребят с нашего двора

Исполнитель роли Дукалиса рассказал «КП», почему «Улицы разбитых фонарей» можно сравнить с появлением Ливерпульской четверки и полетом Гагарина в космос
Источник:kp.ru
«Комсомолка» поговорила с одним из самых узнаваемых «ментов» России 90-х и середины 2000-х

Двадцать лет назад на большой экран вышли первые серии «Улиц разбитых фонарей» (подробнее об этом - в нашем проекте). «Комсомолка» поговорила с одним из самых узнаваемых «ментов» России 90-х и середины 2000-х Сергеем Селиным, исполнившим роль капитана милиции Анатолия Дукалиса.

- Перед началом съемок мы представить не могли, какой ошеломительный успех нас ждет, - признается Сергей Селин. - Думали, будет пустячок. Снимем пару серий, и о нас забудут...

НЕ ПУСТЯЧОК

- Это были разудалые девяностые. Денег в стране нет. Какие там фильмы, сериалы? Никто ничего не снимает! - пожимает плечами заслуженный артист России. - Помню, как мы ходили по гулким коридорам «Ленфильма», и было как-то жутковато. Словно вот-вот война, вот-вот гроза... Как будто окна заколочены, а на них написано: «Все ушли на фронт». И вдруг нам предложили сняться в «Улицах разбитых фонарей».

- Согласились без раздумий?

- Конечно! Еще раз повторю: в те годы у нас ВООБЩЕ ничего не снимали. Но процесс все-таки пошел, и вот уже готовы девять-десять серий. И их показали.

- Как отреагировали зрители?

- На следующее утро после премьеры мы проснулись знаменитыми. Хорошо помню тот день. Вот я просыпаюсь, иду на трамвайную остановку... Раньше было много ларьков. Стояли они всюду - так называемые верблюжьи тропы. И вот, когда я шел мимо них, на меня как налетели! Брали автографы, жали руку, предлагали пиво... Я был просто ошарашен!

- В чем секрет успеха?

- Одна из причин - удачный формат. Одна серия - одна история. Зрителю это понравилось! Прошло больше двадцати лет, но сериал продолжается. Пусть без нашей команды, ну и ладно!

У нас в стране столько преступников нет, сколько поймали наши телевизионные менты. Но раз спрос есть, то и сериалы такие должны быть. Детективные истории всегда в моде.

Недавно по телевизору повторяли первые серии «Улиц разбитых фонарей». Было очень приятно посмотреть на нас в молодости...

Сергей Селин признался, что сам очень похож на своего персонажа

«МАМА ПРОТОТИПА ПЕРЕЖИВАЛА ЗА МЕНЯ, КАК ЗА СЫНА!»

- Правда, что у Анатолия Дукалиса есть прототип - подполковник милиции в отставке Анатолий Дукул?

- Да. Мы с Толей до сих пор дружим, общаемся. Его мама, когда смотрела первые серии, переживала за меня, как за своего сына (интервью с прототипом Дукалиса можно прочитать тут, - прим. автора)! Так что мы с ним практически сроднились (смеется).

- Как вы и ваши напарники вживались в роли?

- Перед началом съемок мы ездили к настоящим операм. Смотрели, как они работают, вникали в суть профессии.

Мы не хотели играть рыцарей без страха и упрека. Герои «Улиц разбитых фонарей» - «ребята с нашего двора». У них небольшие зарплаты, у них, как правило, не устроена личная жизнь, поскольку работают круглыми сутками... Мы хотели добиться максимальной правдоподобности. Считаю, у нас получилось. Мы стали своими.

Нас звали на работу даже... в милицию! Действующие сотрудники говорили: «Ребят, давайте к нам в отдел!». Мы отвечали: «Понимаете, мы артисты. У нас есть сценарий!». А они: «Артисты?! А-а-а...».

- Вы похожи на своего персонажа?

- Похож. Сентиментальный, добрый, отзывчивый... Люблю детей. Это все действительно про меня. Но, наверное, в жизни я не такой боец, как в кино. Хотя было время (смеется).

- В одном из интервью вы сказали, что ненавидите свою роль - мол, стали ее заложником. Сейчас так же думаете?

- Да не было такого никогда! Я всегда говорил: «Дай бог каждому артисту сыграть хотя бы одну роль, которую запомнят десятки миллионов зрителей». Услышав мою фамилию, целое поколение может сразу же вспомнить: «Это же Толя Дукалис из "Ментов"!».

«ПОЛУЧАЛИ ПО 100 ДОЛЛАРОВ»

- Какая атмосфера царила на съемочной площадке?

- Работать было очень приятно. Если съемок не было день или два, я начинал думать: «Когда же я уже увижу Мишу, Лешу, Сашу, Настю?». Очень дружная сложилась команда! А режиссеры? Владимир Бортко, Дмитрий Светозаров, Александр Рогожкин... Одно удовольствие!

- Большие гонорары были?

- Ох... Мы отыграли сто серий, а я даже на машину накопить не смог. Сашка Лыков ездил на работу на «Копейке»... Мы с горем пополам получали по сто долларов за серию. И пусть все знают, что нам не платят за повторы. Сериал все крутят, а нам с этого ни гроша.

Авторское право в нашей стране - формальность. Как бы есть, но его как бы и нет. Вот если бы актерам доставался небольшой процент с проката, повторов... Особенно по достижении, скажем, 60-летнего возраста. В России много артистов в возрасте, которые в свое время принесли бешеные деньги киностудиям, но сейчас прозябают в нищете и забвении... Разве это справедливо?!

- Недавно говорилось о том, чтобы снять продолжение «Ментов».

- Такие мысли витали в воздухе. Я бы с удовольствием поучаствовал. Серий на двадцать нас бы хватило. Но тут дело за малым - наше желание это еще не все. Тут ведь еще продюсеры, каналы, деньги.

- Оглядываясь назад, чтобы вы сказали об «Улицах разбитых фонарей»?

- Этот сериал стал первым в своем роде. Часто слышу фразу: «Все мы вышли из "Ментов"». Сериальное движение, которое сейчас цветом пышным цветом, зародилось отсюда. «Улицы разбитых фонарей» - первый в своем роде успешный коммерчески выгодный проект.

Дмитрий Светозаров как-то сравнил наш сериал с феноменом «Битлз». Вроде все играли на гитарах, но тут вдруг появилась Ливерпульская четверка, и у всех снесло крышу. Или полет Гагарина в космос. Заслуга Юрия Алексеевича еще и в том, что он был первым. Не сравню выход «Улиц разбитых фонарей» с его подвигом, но мы тоже стали первопроходцами!

Одни из последних кадров с Дукалисом... ФОТО: стоп-кадр

ОТКРОВЕННО

- Почему ваш персонаж в итоге погиб? Многие зрители считают, что убивать народных героев было нельзя...

- Это было великое свинство со стороны людей, ответственных в тот момент за создание сериала. Питерских или московских, не скажу. Просто настал момент, когда я решил выйти из проекта и заняться чем-то другим - благо предложения были. Кое-кому это не понравилось, и нам решили отомстить... Изначально, кстати, нашего с Лариным убийства в сценарии не было. Кадры со взрывом и с похоронами наших героев снимались без нас. Мы об этом знать не знали!

- Я пять лет проработал в отделе милиции Кировского района. А когда пошел на повышение в РУВД, то решил оставить ребятам на память такую повесть о нашей жизни, что ли... Детективный сюжет был придуманный, но многие моменты, случаи, байки взяты из реальности. Я даже писал персонажей с настоящими фамилиями! Так родилась первая повесть «Кошмар на улице Стачек»... (подробности).

Александр Половцев: «Огнестрел», «глухарь», «в отказку» мы говорили, только делая вид, что понимаем

4 января выпуску первой серии «Улицы разбитых фонарей» исполнится 20 лет. А сегодня, 3 января, бессменный Олег Соловец, который за годы сериала дослужился от майора до полковника, празднует юбилей: Александру Половцеву исполняется 60. Артист снимается в «Фонарях» и сегодня. Как это все начиналось, Александр Юрьевич рассказал «Комсомолке»... (подробности).

Режиссер сериала «Улицы разбитых фонарей» Виктор Бутурлин: У меня на площадке был сухой закон

Я же знаю, как это бывает: станет один выпивать, к нему присоединится другой, третий, начнется такое «бытовое пьянство», а на следующий день никого не собрать. Поэтому я строго-настрого запретил. Потом, я слышал, актеры подраспустились. Не понимаю из-за чего. Может, почувствовали, что взяли господа за одно место…А вообще в нашей работе не было цинизма. Мы, правда, думали, что делаем большое и классное дело... (подробности).

Анастасия Мельникова: На «Улицах» разбитых фонарей» родилась моя дочь

В «Улицу разбитых фонарей» пришла на один эпизод, сыграть второстепенную роль, а осталась на 18 лет. Да, потом это называлось «Опера: хроники убойного отдела», «Литейный». Несмотря на продюсерские выяснения взаимоотношений для меня всю жизнь в этой команде была одна и та же героиня, как бы ее кто не называл. Из образа своей героини я не выходила 18 лет. Они стали частью моей жизни... (подробности).

Режиссер Дмитрий Светозаров об «Улицах разбитых фонарей»: Жизнь врывалась на экран без нашего желания

Создатель сериала рассказал «Комсомолке» о работе в «катакомбах» Ленфильма, проверках Казановы и о том, как меховая шапка играла роль кошки... (подробности).