2018-01-09T07:30:55+03:00

«Движение вверх»: автор золотого паса Иван Едешко после Олимпиады в Мюнхене тренировал иркутский «Шахтер»

Прототип героя фильма «Движение вверх» вывел команду на самое высокое место в истории баскетбола Приангарья [фото, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Автор золотого паса в финале Олимпиады 1972 Иван Едешко (второй справа в нижнем ряду) Фото: ТАССАвтор золотого паса в финале Олимпиады 1972 Иван Едешко (второй справа в нижнем ряду) Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

Все праздничные дни по всей стране кассовые рекорды бьет новинка российского кино - картина «Движение вверх». При этом на фильм, рассказывающий об эпохальном баскетбольном матче в финале Олимпиады 1972 года между сборными СССР и США, сходили даже те, кто никогда не слышал о нем и не знал о легендарной развязке того матча, когда за 3 секунды до финальной сирены наши баскетболисты вырвали победу и впервые за 36 лет обыграли «непобедимых» американцев.

А вот некоторые иркутские зрители - правда, более старшего поколения - конечно, отлично знают, что одна из главных звезд той сборной, а именно автор золотого паса Иван Едешко, который через всю площадку бросил мяч Александру Белову, забросившему решающий мяч, с 2000-го по 2002 год с успехом тренировал легендарный иркутский «Шахтер». Тогда наша команда была на самом пике и считалась одной из лучших в стране. А главной звездой дружины был Илья Резник - ныне министр спорта Иркутской области.

- Золотое было время, - улыбаясь вспоминает Илья Резник в разговоре с корреспондентом "Комсомольской правды" в Иркутске. - Об Иване Ивановиче Едешко у меня, как и у всей нашей команды, с самого первого дня сложилось только самое лучшее впечатление. Иркутск и Байкал он полюбил сразу, да и в коллектив влился быстро. Еще бы, ведь никакой звездности и заносчивости, несмотря на свой статус, у него не было! Наоборот, как человек и как тренер он оказался очень открытым и сразу создал в команде отличную атмосферу. Невыполнимых целей перед нами Иван Иванович не ставил. Он не давил на нас и даже мог простить нарушение спортивного режима, но сумел мобилизовать. При нем «Шахтер» занял 5-е место в Суперлиге - между прочим, самое высокое в своей истории.

Илья Резник (справа) во время игры за иркутский "Шахтер". Фото: официальный сайт баскетбольного клуба "Иркут" (Иркутск)

Илья Резник (справа) во время игры за иркутский "Шахтер". Фото: официальный сайт баскетбольного клуба "Иркут" (Иркутск)

Но чем особо поразил баскетболистов «Шахтера» 55-летний тогда Иван Едешко, так это своей отличной физической формой. На тренировках он на личном примере показывал такие упражнения, что игроки стояли и смотрели с открытым ртом.

- Со словами «А вам слабо повторить?» Иван Иванович делал такой трюк - «пистолетик», - продолжает Илья Резник. - Садился на одну ногу, вторую вытягивал вперед и затем в таком присяде, меняя ноги, вел сразу два баскетбольных мяча. Это не только российские игроки повторить не могли, но и даже наши легионеры - американцы и югославы, которые играли в команде за сумасшедшие деньги. Мы все просто были в шоке. А однажды он играл на первенстве ветеранов Иркутской области и порвал в том матче ахил на ноге. Но из строя не выбыл: прямо в гипсе летал с нами на выездные матчи, проводил тренировки и руководил командой у бровки во время матча.

Почему звездный тренер согласился в начале 2000-х перейти из ЦСКА, где он тренировал молодежь, в сибирскую команду? По мнению Ильи Резника, прежде всего из-за спортивных амбиций. Все-таки после юниорской сборной России, где он также успел поработать, олимпийскому чемпиону хотелось проявить себя с сильной, взрослой командой. А «Шахтер» тогда был перспективным клубом с боевым составом, и наставнику это понравилось. Кстати, про тот мюнхенский финал Олимпиады Иван Едешко иркутским игрокам рассказывал немного.

- Нам он говорил, что превратился в заложника тех трех секунд, - улыбается Илья Резник. – И знаменитым стал благодаря тому решающему пасу. Но в то же время Иван Иванович вспоминал, что у него много и других спортивных достижений. После завершения карьеры мы с ним часто пересекаемся, последний раз виделись год назад. Он всегда говорит, что работа в Иркутске - один из лучших периодов в его жизни.

Иван Едешко и главный тренер олимпийской сборной СССР 1972 года Владимир Кондрашин. Фото: ТАСС

Иван Едешко и главный тренер олимпийской сборной СССР 1972 года Владимир Кондрашин. Фото: ТАСС

Кстати, из той легендарной сборной Илья Резник во время своей спортивной карьеры пересекался не только с Иваном Едешко. Например, играл против извечного соперника «Шахтера» «Урал-Грейта», который тренировал Сергей Белов. А против Ивана Дворного даже играл на площадке. Александр Болошев был у Ильи Резника начальником команды в московском «Динамо». И еще один интересный факт, Илья Резник родился за семь месяцев до этого легендарного матча. Его отец, кстати тоже баскетболист, смотрел этот финал в прямом эфире и даже представить не мог, что его сын в будущем пересечется с некоторыми игроками.

Что касается самого фильма «Движение вверх», то на него Илья Резник сходил в первые дни премьеры.

- Очень теплый, приятный фильм, - говорит министр. - Это картина о команде единомышленников, которая уважает друг друга за труд и профессионализм и объединена мечтой. Такой коллектив бывает раз в столетие. То, что фильм собирает такую кассу, показывает связь спорта и патриотизма. Зрители в зале аплодировали этому фильму.

Илья Резник об Иване Едешко

00:00
00:00
 
Читайте также